sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Новости : Австралия: пять вещей, которые необходимо знать...


По материалам www.guncontrolaus. com

...про законодательство в сфере огнестрельного оружия.

1. Дело в том, что ни одна из статей конституции не определяет порядка распространения, хранения и ношения оружия. Поэтому, в шести штатах Австралии (Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Восточная Австралия, Южная Австралия и Тасмания) и в пределах автономных территорий (Северная территория и территория столицы Австралии) введены собственные правила. Австралийское правительство не имеет права рассматривать и принимать законы, касающиеся оружия, но может контролировать его импорт. С 1991 года наложен запрет на ввоз боевых автоматов типа Калашников, а так же на подобные им (например Ruger Mini 14) виды огнестрельного оружия.

2. Вся страна до сих пор вспоминает кровавые бойни, произошедшие в 1987, 1991 и 1996 годах. В период с января 1987 по январь 1997года было убито более 150 человек. После этого некоторые штаты ужесточили контроль над распространением оружия.

3. После убийства 35 человек (еще 20 получили ранения) в Порт Артуре 28 апреля 1996 года, правительство Австралии собрало на внеочередную встречу представителей всех восьми штатов и территорий. Результатом встречи стали серьезные изменения в законодательстве, регулирующем распространение и порядок приобретения оружия. Во-первых, по всей территории государства была введена обязательная регистрация, Во-вторых, была проведена попытка разработки единого законодательного акта, действовавшего бы на всей территории континента. В-третьих, была введена новая система лицензирования для продавцов оружия.
В то же время была запущена программа выкупа нелегального оружия у населения. Всего на тот момент на руках находилось около 4 миллионов единиц оружия. Правительство планировало выкупить 1 миллион. Для этих целей из бюджета было выделено 500 миллионов австралийских долларов (средняя цена каждого ружья – 500 австралийских долларов). В итоге было выкуплено 640 тысяч единиц.

4. Несмотря на введение нового законодательства в вопросах приобретения самозарядного и гладкоствольного огнестрельного оружия, были сделаны многочисленные оговорки, позволяющие охотникам, членам учебных клубов, профессиональным стрелкам и почти всем фермерам приобретать оружие на прежних основаниях.

5. В Австралии пистолеты были доступны только членам специальных стрелковых клубов и коллекционерам. В открытую продажу они не поступали и не поступают. На сегодняшний момент каждый, кто достиг 18 лет, не привлекался к уголовной ответственности и прошел тест по стрельбе может позволить себе стать обладателем любого несамозарядного длинноствольного оружия.

Юрий Владимиров (urand@aport2000.ru) 07:49 25.08.01





© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы