sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Новости : Предупрежденный - вооружен!


По материалам www.museum.ru

С 24 февраля по 11 мая 2003 г. в Государственном Дарвиновском музее проходит выставка "Животные защищаются". Камуфляж, маскировка, яд, обманы и угрозы, схватка не на жизнь, а на смерть - к чему только не прибегают животные, чтобы быть начеку в мире невыдуманных страстей - в дикой природе. Ведь даже хищники, вооруженные острыми зубами и когтями, тоже могут стать чьей-то добычей.

Как правило, "степеней защиты" много: если не удалось остаться незамеченным, нужно убегать, а если бегство невозможно, то обмануть или напугать. И последняя "черта" - поединок до последнего!

Так получилось, что ко Дню защитников Отечества, Дарвиновский музей открывает выставку о разных способах защиты и обороны в мире животных, о том, на какие хитрые и удивительные ухищрения способна Природа, когда речь идет о главном вопросе бытия - выживании.

Кстати, не секрет, что многие приемы, "придуманные" и проверенные Природой, используем и мы, люди. Например, "камуфляж", позволяющий слиться с окружающей средой. Только в природе такая окраска особенно часто встречается у детенышей. Контрастная полосатая или пятнистая окраска расчленяет контур тела на отдельные фрагменты и мешает уловить характерные очертания животных.

Интересно, что чаще всего в природе для предупреждения об опасности используются комбинации красного, оранжевого, желтого, черного и белого цветов. Именно эти цвета для тех же целей использует и человек. Однако, яркий, "кричащий" наряд животных предупреждает о том, что обладатели таких "одежд" ядовиты или обладают отвратительным вкусом и запахом. Броская внешность этих животных позволяет хищникам надолго запомнить неудачный опыт общения с ними.

Бывает и так, что вполне безобидные существа очень похожи на своих ядовитых собратьев. Подражание, или "мимикрия", как говорят биологи, выражается в сходстве окраски, формы и поведения. Иногда мимикрия встречается и у хорошо защищенных видов. Например, поразительное внешнее сходство кукушки с ястребом-перепелятником оказывается чрезвычайно выгодным для нее. Обнаружив неподалеку мнимую хищницу, мелкие птицы проявляют беспокойство, выдавая расположение своих гнезд. В данном случае мимикрия помогает выжить не отдельной особи, а виду в целом.

Природа опередила человека и по разнообразию защитных доспехов. Надежную броню в виде панциря, раковины, твердых роговых чешуй и шипов имеет множество животных. Черепахи, улитки, крабы, броненосцы, панцирниковые рыбы и многие другие наши "братья меньшие" - вот уже тысячи, а то и миллионы лет надежно "закованы в латы".

"Колючая оборона" включает и интересные особенности поведения. Ёж сворачивается в клубок, ехидна мгновенно зарывается в землю, дикобразы демонстративно "гремят" иглами. На выставке можно увидеть даже иглистую крысу, правда, настоящих колючек у этих зверьков нет, они покрыты очень жесткой щетиной. Но если все-таки найдется любитель полакомиться такой добычей, можно "откупиться" хвостом, который легко обламывается.
Есть ли животные, которые никого не боятся?

Гигантские размеры слонов и китов не помогли им противостоять хитрости и коварству человека. Вооруженные острыми зубами и когтями, великолепным зрением и обонянием крупные хищники, например, амурский тигр, исчезают с лица Земли по вине человека. Ответ один: гениальные решения и поразительные ухищрения Природы бессильны перед жестокостью и жадностью только одного вида животного на Земле - человека.

Выставка "Животные защищаются" предлагает не только узнать, увидеть и удивиться, но и задуматься, сможет ли Природа защититься от своего творения - от человека?

Sniper.ru расскажет в ближайшие дни в фоторепортаже об экспонатах выставки.

P.S. Фоторепортаж...

Сергей Платонов (kos3@mail.ru) 20:59 25.02.03





© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru
Информация о сервере
Размещение рекламы