| В разгар сезона охоты уральские охотники не могут сдать свою добычу в магазины и рестораны Екатеринбурга.
Вместо этого покупателям предлагают приобрести пернатую и водоплавающую дичь, добытую в других регионах России и даже за рубежом. Как сообщил "Новому Региону" главный охотовед Свердловской области Михаил Чирков, причина кроется в том, что на Урале полностью разрушена система специальных заготовительных баз, которые бы принимали у охотников добычу, обследовали, готовили к продаже и распространяли по торговой сети.
Сейчас охотники вынуждены сами заниматься сертификацией дичи, пытаться получить письменные заключения о возможности употребления в пищу мяса добытого зверя или птицы. Необходимость прохождения множества инстанций отбивает у них всякий интерес к реализации своей добычи.
В итоге на прилавках супермаркетов и в ресторанном меню присутствуют исключительно заморские перепелиные яйца, иностранные утки и привозная медвежатина.
Для того, чтобы реанимировать свою закупочную базу областному охотоуправлению необходимы хотя бы минимальные инвестиции. Однако на сегодня ни один потенциальный инвестор не изъявил желание помочь уральским охотникам и обеспечить магазины области уральскими дарами леса.
ИА Regions.ru
19 сентября 2002 г., 11:43 Сергей Платонов (kos3@mail.ru) 08:31 20.09.02 |