sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Новости : Правда о ножах Танто


Использованы материалы сервера www.americanhandgunner.com

Сегодня японские ножи, стилизованный под клинки самураев, вызывают большой интерес. Но современные производители часто допускают ошибки при производстве ножей – это касается и их формы, и их функционального назначения.
История ножей для ближнего боя уходит корнями глубоко в историю. По всему миру существовало великое множество видов таких ножей, использовавшихся многими цивилизациями на протяжении тысячелетий. И только малое количество экземпляров дошли как реликвии до наших дней. Один их видов, вызывающий восхищение и интерес сегодня – японские ножи Танто.

Сложная процедура изготовления стали, множество этапов закаливания, во время которых клинок подвергается воздействию различных температур, и, в конечном счете, ручная полировка – все это открывает перед нами красоту клинка и таинственное, "смертельное" предназначение каждого шедевра. Ведь не только за красоту, а главным образом за эффективность во время ближнего боя ценили эти ножи древние самураи.

Современные покупатели клинков Танто в первую очередь обращают внимание на внешний вид и остроту, столь важную для обычных ножей, но совершенно не знакомы с историей самурайского оружия. Поэтому ножи часто отличаются по форме от японских оригиналов, а название Танто – скорее рекламный ход, чем точное соответствие производимых изделий древнему оружию.

В течение последних 700-800 лет производились, как правило, три вида ножей Танто. Тсуба – с эфесом, Хамадаси – клинок с укороченным эфесом и Айкучи - клинок без эфеса. Длина лезвия Танто варьировалась от 5 до 12 дюймов (примерно от 13 до 30 см.). Клинки длиннее 33 см носили название Ко-вакизаси, или "маленький короткий меч".

Айкучи и Хамадаси были самыми распространенными видами Танто. Их было удобно носить и в случае необходимости эффективно использовать. Тсуба, имевший длинный эфес, был тяжелее и не пользовался большой популярностью среди средневековых самураев.

Лезвия ножей так же имели разные формы, но делались в соответствии с их главным предназначением – проникать сквозь защитные латы противника. Они должны были быть тонкими, острыми на конце и "мягкими" – изгибающееся лезвие "проскальзывало" под доспехи и наносило смертельные ранения.

Современные производители оружия, ориентируясь на массовый спрос, не уделяют большого внимания соблюдению всех особенностей Танто. Но, с другой стороны, несколько сотен долларов – такова цена копии древнего оружия, сделали Танто доступными для многих. Цена же настоящего шедевра средневекового оружейного искусства может доходить до сотен тысяч долларов.

Юрий Владимиров (urand@aport2000.ru) 06:47 19.07.01





© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы