sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Новости : Новая книга


На фото - обложка книги ЦАРСКАЯ ОХОТА С X по XVII век

Московское издательство "ЭКСМО" выпустило в свет уникальную книгу-раритет "Царская охота с X по XVII век". У книги есть подзаголовок - "История охотничьего искусства высочайших особ, составленная генерал-майором Николаем Кутеповым". В книге использованы иллюстрации великих художников прошлого: Я.С.Самокиша, В.М.Васнецова, А.П.Рябушкина, ф. А.Рубо, Ф.Г.Солнцева, И.Е.Репина, Е.И.Сурикова, К.В.Лебедева, А.Д.Литовченко, В.Г.Шварца. В книге 412 стр. Тираж - 3000 экз. Цена в московском книжном магазине "Библиосфера" - 925 руб.

Как всегда, приводим содержание работы:

Введение

ГЛАВА 1. Естественные и бытовые условия древнерусской охоты. С.19-44.
Причины распространенности охоты в Древней Руси. Малое количество разделанной для пашни земли. Обилие зверей и дичи. Дань мехами. Внешняя торговля мехами. Звери промысловые, границы их распространения, употребление и стоимость их мехов. Звери охотничьи, описание редких и вымерших зверей. Пардусы. Виды птиц: дикие птицы и птицы ловчие, Взгляд духовенства на охоту. Влияние охоты на склад народного характера.

ГЛАВА II. Великие князья и цари - охотники. С. 45-96.
Исторические сведения о великих князьях - охотниках:
киевских: Игорь Рюрикович, Святослав, Ярополк, Олег и Владимир Святой, Мстислав и Ярослав Мудрый, Всеволод, Владимир Мономах, и места их охот;
черниговских, галицких и владимирских: Святослав Олегович, Владимир, Ярослав Галицкий, Даниил Романович, Владимир Васильевич Волынский, и их места охоты;
новгородских: Всеволод Мстиславич, Ярослав Ярославич;
московских великих князьях и царях: Иван Калита, Симеон Гордый, Дмитрий Донской, Василий III Иоаннович, Иван Васильевич Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Лжедмитрий, Федор Никитич Романов.
Значение великокняжеской охоты - бытовое и историческое.

ГЛАВА III. Способы, орудия и служебный персонал великокняжеских охот. С.97-128.
Общее различие в способах охоты: древней и современной. Орудия промысловой охоты. Сведения о древнерусском охотничьем оружии. Охотничьи лошади.
Разделение охоты на птичью и псовую. Птичья охота и ее развитие в Древней Руси. Ловчие птицы: места ловли, доставка, вынашивание. Помытчики: права их, обязанности.
Псовая охота и исторические сведения о ней. Породы собак и цены на них. Способы охот с XI по XVI век. Упадок охоты: медвежьи потехи и травли. Охота на зубров в XVI веке. Организация и служебный состав великокняжеских охот.

ГЛАВА IV. Правовые отношения великих князей, народа и частных лиц в области охоты. С.129-145.
Права великих князей Московской Руси в отношении охоты. Ловчий налог.
Великокняжеские охотничьи угодья: способ управления и пользования ими. Сокольничий и ловчий путь. Тиуны и доводчики.
Права великих князей и королей Польско-Литовской Руси в области охоты. Права и обязанности народа в области охоты.
Охотничьи угодья монастырей. Охотничьи угодья частных лиц. Первые законы об охоте.

ГЛАВА V. Цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович. С.147-216.
Первые охотники из дома Романовых.
Общее состояние царских охот в Смутное время до воцарения царя Михаила Федоровича. Общее состояние государства при вступлении на престол царя Михаила Федоровича. Устройство царской охоты. Характеристика царя Михаила Федоровича как охотника.
Первые охоты царя и первый персонал охотников. Любимая охота царя на медведей и последняя его охота. Характеристика царя Алексея Михайловича как охотника. Страсть царя к соколиной охоте. "Походы" царя.
Царь-охотник "Достоверный". Забота царя о сокольниках. Случай с царем близ Саввино-Сторожевского монастыря.

Л. Мей. Поэма "Избавитель"

"Охотничий дневник" царя. Последние 10 лет царствования Тишайшего Царя Алексея-Михайловича. Любимые места царских охот.
Торжественность выездов из Москвы царей. Обыкновенные выезды царей.

ГЛАВА VI. Царские охоты и потехи. С.217-260.
Условия охоты в XVII веке. Уменьшение зверей. Обилие зверей на северо-востоке и западе государства. Потеря "ловчими путями" своего значения. Ясак. Сбор ясака. Цена мехов и их сортировка. Добывание "рыбьего зуба". Зверинцы, или волчьи дворы. Охотничьи лошади.
Царское оружие. Принадлежности зверовой охоты. Уборы охотничьих лошадей. Способы зверовой охоты на медведей, волков и лисиц. "Регул, принадлежащий до псовой охоты".
Царская соколиная охота и ее ловчие птицы. Виды царских соколов. Ловля и доставка соколов на царскую кречатню помытчиками. Принадлежности для ловли соколов.
Боярские соколиные охоты. Корм ловчих птиц. Лечение ловчих птиц. Вынашивание ловчих птиц и принадлежности этого обучения. "Полевые" и "торжественные" охоты. Наряды царских ловчих птиц. Государева Мастерская палата. Ценность парадных птичьих нарядов.
Места зверовых потех. Виды зверовых потех. Травля медведей собаками. Бойцы с медведями. Медвежьи поводчики. Потеха со львами. Потеха со слонами. Бега северных оленей.

ГЛАВА VII. Внутреннее устройство царских охот в XVII веке. С.261-284.
Деление царской охоты на два отдела и правительственные установления, в которые она входила. Звания сокольничего, подсокольничего и ловчего тверского и московского пути. Начальствующие лица царской охоты. Должности охотников зверовой охоты ловчего пути. Присяга, или "крестоцелование", обязанности охотников по должностям. Внутреннее устройство царской соколиной охоты. Урядник сокольничьего пути. "Пожалование" сокольников из рядовых в начальные. Одежды чинов царской охоты, псовой и соколиной.
Политическое значение царской охоты. Государства и владения, куда посылались ловчие птицы и другие предметы. Наименование подарков при особых посылках. Наряд отправки подарков. Причины посылки "поминок" в Турцию. Причина посылки "поминок" в Крым и персидским шахам. Описание соколиной охоты шаха Адамом Олеарием.

ГЛАВА VIII. Посылки ловчих птиц в чужие государства. С.285-301.
Посольство в 1616 г. к шаху посла Леонтьева. Посольство в 1618 г. к шаху князя Барятинского. Посольство в 1621 г. к шаху посла Коробьина. Посольство в 1652 г. к шаху князя Ивана Лобанова-Ростовского. Церемониал поднесения кречетов шаху. Затруднения, испытываемые посольством на дороге в Персию, Крым и Турцию, и иногда не заслуженные кары при возвращении в Москву. Посылка ловчих птиц бухарскому хану, киргизскому царевичу Авгону, калмыцкому тайше (князю), грузинскому царю Теймуразу, имеретинскому царю Александру, в Англию, Польшу и Данию.

Примечания. С.303-393.
Приложения. С.395-409.

Сергей Платонов (kos3@mail.ru) 13:30 02.04.06





© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru
Информация о сервере
Размещение рекламы