sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Новости : Хороший снайпер стоит роты


Подпишитесь на www.integrum.ru!

В конце июня 201-я мотострелковая дивизия ликовала. Ее команда одержала убедительную победу на втором открытом чемпионате среди снайперов силовых структур России и Белоруссии. Из уст в уста передавались подробности этого события. Особо подчеркивалось, что снайперы 201-й сержант Рифкат Хайрутдинов и ефрейтор Равиль Мухаметьянов вышли на рубеж открытия огня с обычными штатными снайперскими винтовками. Кто же они такие, эти герои?

Сержант Рифкат Хайрутдинов служит в разведывательном батальоне, командует отделением. Впервые на стрельбище его привел отец - мастер спорта СССР, чемпион Таджикистана, неоднократный призер всесоюзных соревнований по стендовой стрельбе. В данном случае можно сказать: "Яблоко от яблони недалеко падает". Рифкат окончил институт физкультуры, стал тренером-инструктором по спортивной стрельбе, как и отец, выполнил норму мастера спорта СССР. После распада Советского Союза вынужден был уехать в Россию, в Татарстане окончил высшую школу МВД, работал в милиции, тренировал юношеские команды. Потомвсе же вернулся в Таджикистан, в 201-ю мотострелковую...

В разведбат пришел не за спортивной славой, не как тренер, а как обычный солдат-разведчик. Поддерживал уровень мастерства во время полевых выходов, на тренировках в тире в свободное от службы время. Два года назад выиграл первенство Душанбинского гарнизона российских войск по стрельбе из пистолета Макарова. Вроде бы не очень представительное соревнование, однако нужно знать, что мастеров стрельбы из этого армейского пистолета в дивизии немало. Обстоятельства вынуждают.

Второй снайпер - ефрейтор Равиль Мухаметьянов - тоже фанат. Он и служит снайпером в одном из мотострелковых полков дивизии. В Таджикистане Равиль недавно, около года назад, прибыл сюда из Красноярского края.

После первых выездов на полигон стало ясно - человек на своем месте. А дальше дело практики, поскольку профессиональному росту в дивизии преград не ставят. Хочешь быть настоящим снайпером - будь им!

Тренер команды майор Андрей Карасенко рассказывал, что выход Хайрутдинова и Мухаметьянова на рубеж открытия огня с обычными СВД, без всяких "наворотов", с серийной оптикой вызвал поначалу скептические усмешки у соперников и организаторов соревнований. А борьба предстояла нелегкая - за первенство боролись 38 команд Министерства обороны, МВД, ФПС, Налоговой полиции России и знаменитый белорусский "Алмаз".

Погода была самой что ни на есть "снайперской" - дождь, ветер. Но по итогам первого дня соревнований команда 201-й лидировала по количеству набранных очков, показав отличную выучку, безошибочно поражая самые хитроумные мишени на различных расстояниях за минимальное время. К концу состязаний Хайрутдинов и Мухаметьянов набрали 715 очков, оторвавшись от ближайших соперников (команды из Солнечногорска) на 108 очков.

"Приятно, конечно, что мы победили, но было чему поучиться и у других команд. По некоторым позициям наши коллеги имели более высокие результаты", - рассказывал между тем Карасенко.

В феврале 2002 года состоится третий открытый чемпионат среди снайперов силовых структур России. В 201-й мотострелковой дивизии к нему готовятся уже сейчас. И еще. Победа сержанта Хайрутдинова и ефрейтора Мухаметьянова дала новый толчок развитию и совершенствованию снайперского движения в соединении. Профессионалы знают - в горах хороший стрелок стоит роты.

Красная звезда, 30.08.2001 г.
Алескендер РАМАЗАНОВ.

Сергей Платонов (kos3@mail.ru) 22:40 02.09.01





© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы