sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Что может завалить медведя

Заметки натуралиста

В борьбе за выживание - основе основ в природе - безусловно одерживает верх более сильный, выносливый, удачливый. Но и не без помощи человека. Так, для охотников сейчас - почти на все запрет. А рыболовы могут сушить весла. Ну не для того же пролетели тысячи километров пернатые, чтобы их тут же на родине ухлопали. И не для того созревает к икрометанию щука, чтобы перед нерестом запутаться в сетях браконьера...

Животным, пережившим даже эту, далеко не самую сложную для них зиму, или тем более птицам, вернувшимся из теплых краев, хоть не грозит смерть от одного - недостатка движения. Страшная это вещь - гиподинамия.

В молодости я был свидетелем некоторых экспериментов в Московском зоопарке. Зайчонок вырос в тесной клетке, после чего его выпустили на просторную лужайку. Несколько прыжков на солнце, и зверек упал замертво. Он прожил всего несколько минут. Вскрытие показало, что у него был паралич сердца. Аналогичная смерть настигла и молодого тетерева, который в первый и последний раз в просторной вольере распушил хвост и забился в судорогах от разрыва аорты.

Ну, скажете вы, так ведь это было в тюрьме - в зоопарке. Нет смысла возражать. Но что вы скажете по поводу другого эпизода? Случилось это со мной в поселке Кабырза на Горном Алтае, куда занесла меня журналистская тропа. В охотничьей избушке мы ночевали впятером. Морозец был для тех мест вполне весенний - всего минус пять. Среди ночи - страшный грохот. Хозяин Василий отмахнулся и сказал, чтобы мы не беспокоились - это не раз бывало. А поскольку электричества на заимке не было, то мы особо и не настаивали. Утро вечера мудренее. Ох и мудрыми мы стали с рассветом, когда с трудом разобрались в случившемся.

Под крутым обрывом, около избушки, лежал огромный медведь. Как сказал вызванный фельдшер, гигант умер от разрыва сердца. А невдалеке от него вроде бы по той же причине скончался заяц, ночью свалившийся с подтаявшего снежного карниза на обрыве медведю на голову. Похоже на анекдот? Согласен. Один и второй воровали. Уж так распорядилась судьба. Кто-то из охотников авторитетно заявил, что медведь в темноте со страху убил свалившегося на него зайца ударом лапы. Действительно, это был уже не заяц, а мешок с костями. Ну а хозяин тайги-то чем лучше? Выходит, внутреннее кровоизлияние можно получить не только от гиподинамии, но и от внезапного испуга. Нехорошо, однако, воровать ...

"Вести сегодня" (Латвия), 16.04.2002 г.

Герман Гарин


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы