sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Берлога в погребе

В тайге, особенно с южной части увалов, под старыми деревьями, под кедрами, со временем образуются полости от отживших корней, от промоин и других преобразований почвы. Иной лесной великан, разрастаясь, так перепашет землю, на которой растет, что диву даешься: корни, как спруты, обнимают валуны, скальную породу, руша ее по мере роста и приобретения мощи. Так со временем под деревьями образуются полости. В таких укрытиях часто поселяются дикие звери.

Деревья, отслужив свой срок, непременно рушатся. Тогда у комля упавшего дерева водружается стена, состоящая из сплетенных корней, комьев земли и растений. Под такой стеной-заслонкой образуется яма. Если яма на сухом месте, хорошо прикрыта, то ее может выбрать для своей берлоги медведь. Мишка обязательно натаскает в яму опала, хвороста и уютно устроится на зиму. Иногда медведи ложатся под комель упавшего дерева, если место удовлетворяет.

Но не только звери приспосабливают такие удобные места под свои жилища. Дачники, у которых садовые участки примыкают к самой кромке тайги, нередко приспосабливают "сухое" место под погреба для хранения картошки и овощей. Достаточно углубить яму, почистить, убрать корни и камни, укрепить стенки, оборудовать лаз - и получится отличное место для овощехранилища.

Правда, случаются и невероятные истории с таежными погребами. Мне рассказывал об одном таком случае Михалыч.

Погреб был вырыт на опушке леса под корнями кедра. Заложив овощи и соленья в яму, хозяин оставил лаз открытым "для вентиляции". И только спустя продолжительное время, когда пошли снегопады, догадался прикрыть его, не заглядывая внутрь (погреб был для весенне-летнего пользования).

Весной же, когда еще не полностью стаял снег в тайге, хозяин приехал, чтобы взять из погреба соленья. Но, откинув крышку лаза, он потерял самообладание. Из погреба раздался глухой злобный рык зверя, на хозяина дохнуло утробным духом.

Не помня себя, хозяин погреба добрался до знакомых охотников. Они с трудом поверили рассказу испуганного человека. Но, зарядив ружья, все же прибыли к погребу.

Охотники увидели открытый лаз, из которого отдавало квашеной капустой. Не успев отругать хозяина за "обман", заметили тут же глубокие отпечатки медвежьих лап на песчаной насыпи погреба и зеленую визитную карточку зверя.

Посветив фонарем, осмотрели погреб внутри. Там все было в порядке: на полках тускло светились банки с вареньем и солеными огурцами, лишь был повален ушат с квашеной капустой, из которого сочился рассол. В углу погреба, обшитого тесом, охотники заметили разодранные веники лебеды и других трав. Рядом валялся разодранный мешок с морковью. Все это служило медведю мягкой подстилкой, одеялом же была теплая насыпь погреба.

"Кузбасс", 25.04.2002 г.

Николай Карев


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы