sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Схватка у таежного ручья

Со времен Михаила Пришвина, Ивана Тургенева и Сергея Аксакова желающих писать об охоте и дикой природе наберется совсем немного. А последнему десятилетию и вовсе не повезло: то ли звери и птицы пошли не те, то ли писатели... И тем приятнее взять в руки книжку "Медвежья злоба", которая вышла в Москве в самом конце ушедшего года. Ее автор - Валерий Кузенков. Он не профессиональный писатель, зато профессиональный охотовед - и по образованию, и по стажу, и по душе. Не случайно уже многие годы является начальником отдела охоты совета Военно-охотничьего общества центральных органов Минобороны.

В процессе своей работы Валерий Петрович постоянно ездит по стране, участвует в охотах и рыбалках. Является обладателем уникальных трофеев. А еще - свидетелем драматических поединков человека и зверя. Многие охотничьи истории он услышал во время встреч со своими коллегами, охотниками и людьми старших поколений. Иные из них способны потрясти воображение даже больших знатоков дикой природы.

Соединив услышанное со своими опытом, наблюдениями, он и получил материал для интересной книжки. Одну из таких охотничьих историй, а точнее, быль мы предлагаем вниманию читателей "Красной звезды".

Полковник запаса Анатолий КРИЧЕВЦОВ, почетный член Военно-охотничьего общества.

В конторе госпромхоза одного из таежных поселков я увидел еще довольно молодого мужчину с настолько изуродованным лицом, что страшнее, казалось, и придумать невозможно. Вместо лица - страшная маска. Правой руки не было по самое плечо, одна нога искалечена. Из разговоров с охотоведом госпромхоза и другими жителями поселка в деталях предстало все, что случилось с этим человеком. Картину происшедшей с ним трагедии помогло дополнить посещение места, где она разыгралась.

...Закончив дела по дому, Антон зашел к своему другу Ивану и уговорил его посетить завтра на моторных лодках свои охотничьи угодья и, конечно же, охотничью избу. И Антон, и Иван полтора года назад вернулись в родной поселок после срочной службы. Они с детства любили охоту, поэтому и устроились на работу в госпромхоз штатными охотниками.

Захватив продуктов на неделю, друзья ранним утром тронулись в путь. "Казанка" Антона шла первой. Иван вскоре свернул в свою сторону: друзья договорились встретиться через несколько дней. На носу лодки лежала пятилетняя западносибирская лайка по кличке Юкон. Этого кобеля продали его отцу заезжие охотники, когда Антон еще служил в армии. Сейчас Юкон был в расцвете сил. Лежа в лодке, он по-хозяйски осматривал проплывающие мимо берега, всем своим видом как бы говоря Антону: смотри, какой я красивый и сильный. Единственным, что портило экстерьер лайки, были желтые волчьи глаза, видимо, доставшиеся ему от далеких предков.

Но Антону на экстерьер было совершенно начихать: ездить по собачьим выставкам он не собирался. А по рабочим качествам Юкону в поселке не было равных: он прекрасно работал по соболю, глухарю, лосю, медведю.

Но больше всего Юкон любил гонять медведей. Хватанув запах косолапого, он, казалось, забывал обо всем и сразу кидался на зверя. И не просто облаивал, а лез в драку, хватал за гачи, нанося мощными клыками рваные раны. Несколько раз медведи подцепляли его своими когтистыми лапами, но, обладая отменной реакцией, пес отделывался лишь царапинами.

Охотники госпромхоза так и не могли понять, почему Юкон так ненавидел медведей. Может, потому что только в них видел достойных противников?

Едва "казанка" ткнулась в берег недалеко от устья ручья, Юкон спрыгнул на землю и убежал в тайгу. Видимо, он решил обойти все свои владения, поискать собачьи тайники. Пес оставлял их в те времена, когда ему и хозяину удавалось добыть лося или медведя. В таких случаях Юкон, наевшись до отвала, начинал прятать на черный день недоеденные куски мяса и кости. Причем уносил их на довольно большие расстояния. Наверное, в собачьем мозгу тоже возникала мысль: подальше положишь - поближе возьмешь.

Направился он вверх по ручью, но вскоре ветер донес до него запах медведя. Загривок Юкона мигом поднялся, пес напрягся и, оскалив клыки, кинулся в сторону врага. Выскочив на увал, нос к носу столкнулся с небольшим медвежонком. С ходу схватив звереныша за гачи, пес разорвал ему мышцы на задней лапе. Медвежонок завизжал резко и пронзительно. И тут же на лайку кинулась разъяренная медведица.

Увернувшись от удара лапой, пес развернулся на месте и укусил ее за гачи. Медведица остановилась возле детеныша в боевой позе. Юкон закрутился вокруг. В какой-то момент он подскочил к зверю слишком близко, и тому удалось подцепить его лапой. Пса подбросило вверх, перевернувшись в воздухе, он ударился о лиственницу. Решив, что ему необходимо восстановить силы, Юкон удалился с места схватки.

Тем временем Антон уже стоял у охотничьей избы и курил, провожая взглядом лодку друга. Они договорились встретиться через неделю. Докурив, охотник взял топор и пошел вверх по ручью, как раз в ту сторону, где находились медведица с медвежонком...

В очередной раз втянув воздух, медведица почувствовала запах человека. Она зарычала. Уши прижались к голове, нижняя губа отвисла, а верхняя приподнялась, обнажив клыки. Глаза налились кровью. Человек для ее детеныша был опаснее, чем собака.

Антон рубил очередную слегу и не сразу увидел приближающуюся хозяйку леса. А когда заметил, успел подумать, что, видимо, где-то рядом медвежонок и мать просто пугает его. Вот сейчас она остановится, встанет на задние лапы и рявкнет, чтобы отогнать чужака. Но разъяренный зверь с ходу напал на охотника. Тот попытался отпрыгнуть в сторону, одновременно ударив ее топором. Но в прыжке удар не получился, острие топора лишь скользнуло по черепу косолапого, что разозлило его еще больше.

Удар медвежьей лапы пришелся по руке. Она хрустнула в плече, топор выпал. Второй удар - по спине. Антон почувствовал, как лопнула телогрейка и острая боль обожгла спину. Обняв охотника, медведица принялась кусать его голову. Он почувствовал зловонное дыхание зверя, ощутил, как клыки медведицы рвут лицо...

Очнулся Антон в темноте. Он лежал у ручья между двух камней, заваленный хворостом. Болело все тело, горело лицо. Одежда была разорвана в клочья. Почему медведица не убила его? Очевидно, сработал инстинкт - убедившись, что от человека не исходит признаков жизни, она затащила его в примеченное место, забросала хворостом и валежником, после чего вернулась к медвежонку.

Когда Антон попытался выбраться из-под веток, медведица, услышав шум, вновь бросилась на охотника. Но в это мгновение на ее пути появился Юкон. Укус его оказался силен, и зверь, рявкнув от боли, сел на землю. Пес бросился к оказавшемуся рядом медвежонку и начал рвать его. Медведица, забыв об охотнике, кинулась на выручку детенышу. Этого Антон уже не видел - вновь потерял сознание.

Первое, что он услышал, когда пришел в себя, было рычание Юкона. Он нападал на медведицу, не подпуская ее к хозяину. Антону удалось подняться. Пройдя несколько десятков метров, он упал и снова потерял сознание. Теперь уже надолго.

Очнулся только на рассвете. И сразу услышал шум схватки, догадавшись, что его верный друг всю ночь спасал его от зверя. Пересиливая боль, охотник пополз к избе. Оглянувшись, увидел бегущего к нему Юкона, а за ним - разъяренную медведицу. Заметив охотника, она метнулась к нему. Но Юкон уже не с рычанием, а с диким воем прыгнул ей на спину и впился в шею. Медведица взвыла и попыталась упасть на спину так, чтобы раздавить навязчивого врага. Поняв ее маневр, пес отпрыгнул в сторону и тут же, впившись ей в пах, вырвал большой кусок. Собака нападала на медведицу с такой яростью, что она вновь отступила от человека. Оставив ее в покое, Юкон подбежал к хозяину, схватил его за ворот телогрейки и стал тащить к избе. Антон как мог помогал ему ногами.

Через некоторое время, увидев, что медведица возвращается, Юкон оставил хозяина и кинулся на нее. Завязалась новая схватка. Антон продолжал ползти к избе - там спасение.

Сколько времени Антон полз до избы, он не помнил.

Последующие дни были сплошным туманом. Невыносимая боль жгла все тело. Сил забраться на нары у Антона не хватило. Он лежал на полу, изредка дотягиваясь до чайника, чтобы напиться. Охотник понимал, что помощь придет только с приездом Ивана, и старался держаться. Юкон тоже держался - то и дело был слышен его лай.

Иван, словно предчувствуя недоброе, приехал раньше условленного срока. Открыв дверь в избу, он увидел лежащего на полу друга. В изодранной одежде, весь в засохшей крови, с обезображенным гноящимся лицом он являл страшное зрелище. Но Антон все еще был жив, в чем убедился Иван, когда поднес к его губам воду. Он что-то прошептал, и Иван смог разобрать: "Юкон, Юкон".

Обработав раны друга, Иван открыл дверь избы и сразу услышал странные звуки, похожие на стоны и хрипы. Схватив карабин, он пошел в ту сторону, где творилось что-то непонятное. Вскоре увидел сидящую медведицу, а уж потом лежавшую невдалеке собаку. Юкон следил за движениями медведицы и, как только она делала попытку двинуться с места, кидался на нее и хватал за гачи, представлявшие собой сплошное кровавое месиво. Ударить собаку у медведицы не было сил, и она просто вновь садилась на землю. После чего Юкон отходил и ложился на землю. Прицелившись, Иван выстрелил зверю в лопатку. Юкон посмотрел на охотника и сделал попытку вильнуть хвостом, что у него плохо получилось...

Погрузив друга в лодку, Иван перенес туда и Юкона, который спал и не двигался. Через шесть часов Антон уже был в поселковой больнице. Так и не проснувшегося Юкона он на руках отнес к Антону домой.

Из больницы Антон вышел через несколько месяцев. Охотиться он, конечно, теперь уже не мог. Устроился ночным сторожем в контору госпромхоза. Юкон продолжал охотиться с Иваном - так решил Антон. Но после окончания каждого охотничьего сезона пес возвращался в дом к своему хозяину.

"Красная Звезда", 21.03.2002 г.

Валерий Кузенков


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы