sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Подарочное оружие в начале XX века

В феврале 1913 года в России собирались отпраздновать большой юбилей - 300 лет царствующего дома Романовых. Восемнадцатым представителем династии, находящемся на троне, был Николай II, старший сын безвременно скончавшегося императора Александра III. В год юбилея Николаю Александровичу исполнилось сорок пять лет. Он был женат на принцессе Алисе-Виктории Гессен-Дармштадтской, при переходе в православие получившей имя Александры Федоровны, и имел четырех дочерей и сына - Наследника престола Цесаревича Великого князя Алексея Николаевича, родившегося 30 июля 1904 года.

Торжества по случаю, юбилея были пышными, богатыми и сопровождались разнообразными проявлениями верноподданнических чувств населения огромной империи. В частности, представители императорской фамилии получили немало подарков от дворянства, чиновничества, офицерства, купечества. Среди этих подарков было и художественно украшенное холодное оружие.

Впрочем традиция дарить царям оружие существовала в России и раньше. В фондах Государственного музея-заповедника "Царское Село" находится офицерская морская сабля образца l855 года, преподнесенная императору Александру III в начале его царствования офицерами нескольких военных кораблей Российского Военно-Морского флота (броненосцы "Император Николай I", "Император Александр II", "Гангут", "Синоп", "Чесма", "Двенадцать апостолов"; крейсера "Адмирал Нахимов", "Адмирал Корнилов", "Память Азова", "Рюрик", "Витязь"; канонерские лодки "Запорожец", "Уралец", "Донец", "Кореец", "Бобр", "Сивуч", яхта "Полярная звезда" и другие).

Это оружие было заказано на Златоустовской оружейной фабрике. Сабля имеет клинок из булатной стали, прямой, комбинированный (на три четверти - плоский, на одну четверть - ромбического сечения, то есть четырехгранный), с обоюдоострым боевым концом. Он украшен таушировкой, гравировкой, золотой инкрустацией, бриллиантами, рубинами и сапфирами (из драгоценных камней выложен вензель "AIII"). Эфес имеет деревянную, оклеенную черной кожей рукоять с поперечными желобками, обмотанную витой проволокой, и трехдужечную гарду из позолоченной бронзы. Ножны изготовлены из дерева, оклеены черной лакированной кожей и украшены бронзовыми позолоченными устьем, гайкой с кольцом для пасового ремня портупеи и длинным наконечником с гребнем.

Общая длина оружия - 995 мм, длина клинка - 825 мм, ширина его у пяты - 32 м.

Так как Николай II и члены его семьи являлись шефами многих воинских частей императорской армии, то дарили им, как правило, образцы уставного холодного оружия, которое полагалось носить в строю и вне строя при парадной и повседневной военной одежде.

Например, офицеры 5-го гусарского Александрийского полка преподнесли обожаемому императору офицерскую шашку образца 1881 года, изготовленную в мастерской "Шаф и сыновья" в Санкт-Петербурге. Правда, не Николай II являлся шефом этой старейшей воинской части (старшинство полка с августа 1776 года), а его супруга, императрица Александра Федоровна. В списках полка с 30 июля 1907 года числился также и Наследник Цесаревич Великий князь Алексей Николаевич.

Но когда император принимал у себя депутацию александрийских гусар, то они, знавшие о пристрастии государя к легкой кавалерии (будучи Наследником, он проходил кавалерийскую службу в рядах лейб-гвардии Гусарского его величества полка), просили его принять офицерскую шашку на память об этой знаменательной для них встрече. Такие шашки офицеры кавалерии носили тогда при повседневной службе в строю.

Клинок шашки - стальной, с двумя узкими долами у обуха и одним широким долом, слабо изогнутый, с обоюдоострым боевым концом. Он украшен дамаскировкой, таушировкой золотом, гравировкой и золочением. Эфес состоит из черной эбонитовой рукояти и однодужечной гарды, отлитой из бронзы и позолоченной. Ножны сделаны из дерева, оклеены черной кожей, имеют устье, гайку с кольцом для пасового ремня портупеи и наконечник из позолоченной бронзы.

Общая длина оружия - 970 мм, длина клинка - 817 мм, ширина его у пяты - 30 мм.

Холодное оружие, подаренное Наследнику Цесаревичу отличается своими размерами. Ведь ему было в это время только девять лет. Однако Алексей Николаевич числился на военной службе с первого дня жизни. Об этом возвестил Высочайший Манифест от 1 августа 1904 года, в котором Цесаревич был назначен шефом полков: лейб-гвардии Финляндского, лейб-гвардии Атаманского, 51-го пехотного Литовского, и зачислен в списки нескольких гвардейских и армейских пехотных, кавалерийских, артиллерийских, саперных частей. Также был он атаманом всех казачьих войск России.

Маленькую казачью офицерскую шашку образца 1910 года подарили своему августейшему шефу строевые чины Оренбургского казачьего полка. Ее клинок сделан из стали, имеет два узких дола у обуха и один широкий дол. Он украшен травлением, таушировкой золотом, золочением. На правой его стороне золотом наведена надпись: "Оренбургский казачий Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк. 6 августа 1914", на левой - "Своему Августейшему Шефу". Рукоять изготовлена из дерева, оклеенного черной кожей с поперечными желобками и имеет отлитую из бронзы и позолоченную вверху - головку, внизу - гайку. Ножны сделаны из дерева, оклеены черной кожей и украшены бронзовыми позолоченными устьем, гайкой с кольцом для пасового ремня портупеи и наконечником.

Общая длина оружия - 710 мм, длина клинка - 650 мм, ширина его у пяты - 25 мм.

Судьба Цесаревича Алексея, как известно, была трагической. Он от рождения страдал гемофилией (несвертываемостью крови). Малейший ушиб, порез или царапина, пустяковая для обычного ребенка, грозили ему смертельной опасностью. Эту болезнь он унаследовал от своих немецких родственников. Многие представители Гессен-Дармштадтского дома страдали тоже такой болезнью. Тем не менее, его с детства готовили к будущей ответственной роли монарха. Вместе с отцом он участвовал в важнейших государственных мероприятиях, дома проходил курс кадетского корпуса и особенно тщательно изучал иностранные языки. В 9 лет Алексей свободно говорил по-английски (в основном с матерью). С 12-летнего возраста Наследник Цесаревич вел дневник. Этот дневник сохранился и находится в Государственном Aрxивe Российской Федерации (ф.682, оп.1 л.189. Дневник Алексея Романова, 1916 год).

Записи в дневнике рассказывают об обычных увлечениях подростка: интересе к военной службе, военной форме и оружию, активных играх, встречах со сверстниками и о жизни большой и дружной царской семьи. Революционные события мало занимали Алексея. Он еще не понимал, какое значение для его будущего имеют все эти манифестации, демонстрации, стачки и забастовки.

В июле 1918 года в Екатеринбурге, уже перед самым расстрелом, Алексея часто видели местные жители гуляющим в саду дома Ипатьева. Это был рослый для своего возраста мальчик, стройный, подвижный, с довольно бледным лицом, с выразительными и живыми глазами, с любопытством следящими за всем. Он беспрекословно подчинялся отцу и несколько свысока относился к сестрам. Одевался Алексей всегда в гимнастерку с золотыми офицерскими погонами, бриджи и высокие хромовые сапоги.

Из предметов, некогда ему принадлежащих, сохранилось несколько комплектов детского военного обмундирования. Например, в фондах Государственного Исторического музея в Москве имеется мундир и парадный строевой головной убор корнета лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка (изготовлены в 1912 году), походный сундучок с полным обмундированием, включая сапоги, подпоручика лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка (1911 г.), детские погоны подпоручика 13-го лейб-гренадерского Эриванского Его величества полка (1913 г.). Образцы холодного оружия, сделанные для юного Наследника престола, находятся в Государственном музее-заповеднике "Царское Село".

Одну из офицерских шашек преподнесли Цесаревичу солдаты и унтер-офицеры лейб-гвардии Семеновского полка. Она была изготовлена в мастерской "Шаф и сынвья" и отличалась довольно скромным декором. Главное в ней не гравировка и не таушировка, а надпись, наведенная золотом на правой стороне клинка: "Ангел наш, Родимый красавчик, Великий Государь Цесаревич, клянемся Тебе быть всегда и везде достойными милости Твоего батюшки. Веруй, что жизнь наша принадлежит державному отцу Твоему и Тебе, так будем завещать и детям нашим. Нижние чины-семеновцы"...

Подарки Романовым делали не только их подданные, но и многочисленные родственники из царствующих домов разных стран. Давние дружеские отношения связывали двух двоюродных братьев: кайзера Вильгельма II и императора Николая II. Они регулярно встречались, часто писали друг другу. 0б одной их встрече на борту военно-морского корабля на рейде Хела, в Данциге (совр. Гданьск) 11-13 сентября 1901 года напоминает роскошно украшенный кортик адмирала германского военно-морского флота, подаренный кайзером Германии и королем Пруссии русскому царю.

Клинок кортика - из стали, прямой, комбинированный: на 80 мм плоский, далее - четырехгранный, ромбического сечения, на боевом конце имеет по центру два узких дола. Он украшен дамаскировкой, гравировкой, таушировкой золотом, на правой его стороне помещена надпись на немецком языке: "Вильгельм II, кайзер Германии, король Пруссии своему любимому другу и двоюродному брату Николаю II на добрую память о встрече в Данциге". Рукоять кортика вырезана из белой кости. Фигурные головка и крестовина отлиты из бронзы, украшены резьбой по металлу. Ножны - полностью металлические, из бронзы, с резьбой и гравировкой.

Общая длина оружия - 510 мм, длина клинка - 365 мм, ширина его у пяты - 20 мм.

Вильгельм II (полное имя Фридрих-Вильгельм-Виктор-Альберт, 1859-1941), первый сын императора Фридриха III, был старше своего русского кузена почти на десять лет. Он окончил Боннский университет, где товарищам-студентам было запретно называть принца "высочеством". Как и Николай II, Вильгельм, будучи Наследником престола, служил около трех лет офицером в гусарском полку. Из кавалерийской службы он вынес горячую любовь к холодному оружию, коллекционировал его, поощрял работу немецких мастеров-оружейников и часто дарил их изделия в другие страны.

Так, кроме адмиральского кортика кайзер подарил Николаю II еще несколько шпаг и офицерский кирасирский палаш образца 1859 года, сделанные в Берлине в начале XX столетия. Палаш довольно длинный (1165 мм), в стальных никелированных ножнах. Его клинок украшен дамаскировкой, травлением, гравировкой и золочением. На правой его стороне близко к эфесу расположен вензель "NII" под короной, ниже, на золотом фоне, выгравирована надпись по-немецки: "Верность без колебаний".

Первая мировая война, развязанная Вильгельмом II, привела к событиям, совершенно неожиданным для двоюродных братьев. Обе их монархии, германская и русская, прекратили свое существование. Революция в России произошла раньше, чем в Германии. Когда Николай II отрекся от престола и вместе с семьей был отправлен большевиками сначала в Тобольск, а затем в Екатеринбург, Вильгельм, проявляя "верность без колебаний", пытался спасти родственников, но это ему не удалось. В ноябре 1918 года он сам был вынужден бежать из Берлина и остаток жизни провел в Голландии, в собственном имении Доорн. Страны Антанты, подписав мирный договор в Версале, хотели было предать германского императора суду, но правительство Голландии его не выдало.

Замечательную по качеству работы саблю офицера королевского военно-морского флота образца 1827 года подарил Николаю Александровичу в 1908 году другой его родственник (муж его родной тети) - английский монарх Эдуард VII. Сделана она была в Лондоне, в мастерской Генри Вилкинсона в начале XX века.

Сабля имеет клинок из стали, прямой, с двумя широкими долами, с обоюдоострым боевым концом. Он украшен травлением, золочением, гравировкой, таушировкой золотом. Эфес состоит из однодужечной гарды с двумя овальными чашками, отлитыми из бронзы, позолоченными, с резьбой и гравировкой, и рукояти, имеющей также отлитую из бронзы позолоченную спинку, переходящую в головку, сделанную в виде головы льва. Ножны изготовлены из дерева, оклеены лакированной черной кожей и имеют бронзовые позолоченные, украшенные растительным орнаментом устье, широкую гайку с кольцами для пасовых ремней портупеи и наконечник.

Общая длина оружия - 935 мм, длина клинка - 810 мм, ширина его у пяты - 23 мм.

Подарки английской правящей фамилии русскому царю не ограничивались только морской офицерской саблей. В феврале 1916 года посланники короля Георга V генерал Пэджет и лорд Пэмброк вручили Николаю II жезл фельдмаршала британской армии. На официальной церемонии генерал Пэджет просил принять это звание и этот жезл "как знак искренней дружбы и любви", на что государь ответил здравицей в честь "его величества короля Георга V... дорогого двоюродного брата, друга и союзника".

Спустя почти год, в марте 1917-го, английский посол в России Джордж-Вильям Бьюкенен заверил Временное правительство и царскую семью, что "его величество король и правительство его величества будут счастливы предоставить русскому императору убежище на Британских островах". Англичане обещали прислать крейсер в Мурманск, который бы доставил Романовых в Великобританию. Но этот крейсер так и не пришел. Утром 1 августа 1917 года царская семья с прислугой и сопровождающими ее лицами (всего до 40 человек) погрузилась в специальный поезд и выехала в город Тобольск, навстречу своей гибели...

"Новый оружейный журнал Магнум", №34 от 23.01.2002 г.

Алла Бегунова


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru
Информация о сервере
Размещение рекламы