sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Я категорически против оптики на загонной охоте

С уважением к Владимиру Тихомирову, мастер спорта СССР по стендовой стрельбе, почётный член ВОО, Сергей Лосев

Прочитав критическую статью Владимира Тихомирова «Оптика на загонной охоте», написать которую его заставило моё пожелание запретить применение оптических прицелов на загонной охоте, я, мягко говоря, удивился. Создалось впечатление, что автор слабо представляет себе, что такое загонная охота.

По его мнению, оптика, увеличивая габариты зверя, помогает при стрельбе на 100, 200 и более метров. Но кто и когда стреляет на загонной охоте на такие расстояния? Классический вариант загонной охоты на крупного зверя - это линия стрелков, выстроенная в лесу по лесной дороге или просеке (как правило, не широкой), и цепь загонщиков, выгоняющая зверя. Стрелки расположены максимально в 60-70 метрах друг от друга. Стрелять на 100 метров и больше в этом случае - значит покуситься на зверя, идущего на соседний или более дальний номер, а это запрещено и правилами, и этическими нормами. Возможна постановка двух крайних номеров на краях поля с нарезными ружьями для предотвращения прорыва лосей через фланги (кабан, олень в поле не пойдут, если есть возможность уйти чащей). В этом случае выбор принадлежит стрелку, стрелять с оптикой или с открытым прицелом, поскольку он не будет ни мешать другим, ни создавать опасной ситуации.

Далее. По утверждению господина Тихомирова, оптика увеличивает освещенность и позволяет лучше рассмотреть убойные места зверя. Простите, а зачем? Это только с вышки, лабаза или с подхода проводится охота в сумерках, а загонная охота в это время немедленно прекращается. Возможно, из колодца и видно звезды, но бегущие косуля, кабан, олень, да пожалуй, и лось тоже, не дадут стрелку времени навести этот колодец на себя. Два-три прыжка, за которые бегущий зверь перемахивает выбранную для стрельбы чистину, занимают доли секунды, и я не думаю, что стрелку, даже класса господина Тихомирова, удастся поймать в перекрестье прицела бок зверя, не говоря уже о наиболее уязвимых местах, которые можно рас смотреть благодаря многократной оптике.

Автор пишет, что оптика - удобный дальномер. Но при стрельбе не далее 50-ти метров в подавляющем числе предоставленных возможностей на загон ной охоте, это и не нужно вовсе.

Мне довольно много раз приходилось принимать участие в охотах за границей. Это ерунда, что там разрешено стрелять только с оптикой. Во-первых, скажем, в Германии, Польше, Чехии не существует загонной охоты в таком виде, как у нас. Там проводится комбинированная охота, то есть загонщики гонят зверя, а охотники сидят на вышках, поставленных вдоль стрелковой линии. В этом случае вы можете поставить на вышку хоть пулемёт. Поскольку стрельба идёт сверху вниз и обзор великолепный, вы никому не причините вреда. В других случаях стрелками окружаются островки леса среди поля, а загонщики входят внутрь. Вот тут, на выходе, в угон можно стрелять из чего угодно и куда угодно. Но у нас такие загоны крайне редки.

Далее автор предлагает разрешить стрельбу только в зверей перешедших стрелковую линию. Вот тут я обеими руками «за». Но тогда тем более непонятно, зачем оптический прицел? Из многолетнего опыта загонных охот все знают, что зверь идёт медленно и останавливается только в загоне, до стрелковой линии. Подойдя же к чистой просеке (где и стоит линия), он часто прислушивается перед рынком. Затем перемахивает чистину и уносит ноги что было силы, мелькая между деревьями и кустами. Выстрел через оптику в этом случае крайне сложен. По поводу толщины мушки, закрывающей на сто метров лося, то это вопрос к нашим оружейникам. Они, почему-то, делают не острые, а пенькообразные (квадратные) мушки. Но на импортных карабинах типа «Браунинг Бар» - мушка острая. Для меня, например, не проблема сбить на 100 метров пивную банку, а мой товарищ Володя Корзинкин всаживает три пули в круг размером с выключатель за 200 метров. Так что, при желании, можно попасть лосю хоть в глаз и без оптики.

Кроме того, странно читать утверждение автора про то, что большинство охотников закрывает не ведущий глаз при выстреле с открытым прицелом. Это в корне безграмотно. От этого надо отучаться немедленно, иначе даже приличной стрельбы по быстродвижущейся цели не будет. Даже наши «менты» в фильмах уже стреляют из пистолета с обоими открытыми глазами. Отучиться от привычки закрывать глаз во время стрельбы с открытым прицелом довольно легко, расстреливая десятки и сотни патронов на утиной и других дробовых охотах. Но о какой практике и тренировке можно говорить при стрельбе на загоне. Один-два выстрела за сезон - недостаточно. Естественно, в экстремальной ситуации стрелок закроет глаз и, следовательно, потеряет ориентировку. Да попробуйте просто посмотреть на мир одним глазом - и всё станет ясно.

Кстати, мне, как стендовику, конечно же, известно, что стоны во время выстрела должны быть «прибиты» к земле, а вот Владимир Тихомиров, очевидно, давненько не бывал на круглом стенде. При стрельбе, к примеру, со второго, третьего и четвёртого номеров стоны ног направлены в сторону низкой будки, а корпус и ружьё стрелок разворачивает на высокую будку. Это больше 90 град. Следует слепая поводка, ружьё проходит низкую будку и уходит вправо в сторону зрителей. Потерявший ориентацию из-за оптического прицела стрелок опускает ружьё, продолжая при этом разворачиваться вправо уже по инерции, переступив стонами, уходя с номера. В этот момент ружьё, находясь у бедра, со стволами параллельно земле, и завершает разворот на 180 град. Под дулом как раз оказываются скамейки со зрителями.

Полувековой опыт занятий охотой и пулевой стрельбой господина Тихомирова заставляет его рекомендовать избавляться от людей с неустойчивым типом нервной системы и сильно возбудимым характером. Но на деле это нереально. Мы все проходим медкомиссии и знаем, как выдаются справки. Как правило, таких чрезмерно азартных и неконтролирующих себя людей в любой команде на загонной охоте предостаточно, и это нельзя не учитывать. Мы должны ориентироваться на среднего стрелка. А более всего на начинающего. Прочитан высказывание господина Тихомирова о том, что на загонную охоту только с нарезным ружьём и только с оптикой, он кинется покупать такое оружие. Что может натворить такой охотник, не имеющий опыта ни на загонных охотах, ни в обращении с таким сложным агрегатом, даже подумать страшно. Поэтому я считаю статью господина Тихомирова не только не грамотной, но и вредной. Всё, что он написал, прекрасно подходит к охоте с вышки, горной охоте или с подхода, в общем, охоте индивидуальной, но ни как не коллективной. Мой, хоть и не пятидесятилетний, но тридцатилетний опыт и лично мной добытые на загонной охоте сотня кабанов и косуль, десяток оленей и полтора десятка посей, позволяют это утверждать.

«Мастер-Ружье», №7, 2004 г.

Сергей Лосев


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru
Информация о сервере
Размещение рекламы