sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Загон был организован классически, но...

Сразу же за околицей наш «ГАЗ - 66» крепко увяз в свеженаметенном снежном заносе на краю поля, которое нужно было пересечь, чтобы выбраться на лесную дорогу, выводящую нас к месту предстоящей охоты. Нужно было откапываться, а тут, как на грех, обнаружилась всего одна лопата. Пока я бегал в избу за лопатами, наша команда уменьшилась на одного человека. Один из наших «товарищей», видимо, решив, что работы здесь хватит до самого вечера, предпочел отправиться на теплую печь, оставив нас с, казалось бы, безнадежно застрявшей машиной, которую если и можно было доставить к лесу, так не иначе как с помощью трактора. Однако выход был найден, благодаря Василию, одному из самых опытных членов нашей команды. После того, как мы откопали «66-й» и поставили его на твердые колеи, он предложил спустить колеса, превратив их в своеобразные «лапти». Вот на этих то «лаптях» мы и доползли до леса, -что оставило нам надежду на положительный исход нашего мероприятия. А оно заключалось в том, чтобы сделать грамотный загон.

Как только мы выбрались на дорогу, к нам подъехал на «Буране» «разведчик» Сережа, высланный вперед для производства рекогносцировки местности. Увы, он привез неутешительные вести. Никаких свежих следов лосей он не обнаружил. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Сильнейший снегопад, разразившийся накануне, затих только под утро, скрыл все следы и заставил все живое затаиться в тревожном ожидании. Однако надежда обнаружить свежие переходы лосей оставалась. Время уже перевалило далеко за полдень, поэтому звери уже могли начать перемешаться и поэтому мы решили обрезать участок леса, примыкающий к высоковольтной линии исхода из того, что потеря времени в этом случае была бы минимальной Решить то решили, да только ничего из этого не вышло. Только наши «объездчики» Сережа и Юра сели на «Буран», как он тут же заглох, и заводиться больше не захотел, несмотря на все старания седоков. Темнеет в начале января рано, и все это отлично понимали, а потому уезжать домой, не сделав ни одного загона, очень не хотели. А потому решили делать загон «в темную», как это уже не раз бывало и отнюдь не всегда безрезультатно.

В том месте, где заглох «Буран» от дороги в лес уходила старая лесовозная дорога, выходящая к высоковольтной линии в том месте, где последняя пересекала поле, разделенное низиной, в которой протекал ручей. Именно здесь и предполагалось поставить последний номер стрелковой линии. Но чтобы добраться до высоковольтной линии нам пришлось проехать по основной дороге вперед примерно с километр. Здесь справа от дороги располагалось небольшое болотце, поросшее редкими сосенками. Свернув с дороги наш «66-й» без труда пересек его и остановился, не доехав до ближайшего столба метров 200. Время поджимало и, выскочив из машины, наша пятерка бросилась вперед что было сил занимать позиции для стрельбы. В загоне остались Юра с Сережей. Растянувшись, они должны были двигаться от места пересечения лесовозной дороги с основной в сторону того участка высоковольтной линии, который поспешно занимали стрелки, таранившие глубокий рыхлый и вязкий снег. Первый номер у столба занял Василий. Далее последовательно расположились два Саши. Первый - молодой охотник, второй мой брат. Далее расположился старший нашей команды Юра, и, наконец, крайний номер у поля достался мне. Все было сделано по уму. Крайние номера стрелковой линии занимали охотники, вооруженные карабинами. Далее оружие чередовалось по принципу ружье - карабин, а поскольку высоковольтная местами сильно заросла мелкоросом, то «ружья» перекрывали участки с самым ограниченным обзором. Словом, если в загоне оказался бы зверь, то деться ему было просто некуда, разве что прорваться назад через загонщиков, но и это было маловероятно, потому что ветер дул в сторону загона под углом примерно в 45 градусов.

Едва успев добежать до своего места, я услышал крики загонщиков. Наспех вытоптав в снегу площадку, я все внимание сосредоточил на левом секторе обстрела, где начиналось поле, держа однако краем глаза под контролем и правый сектор, где мелкорос почти вплотную подходил к лесу. Крики загонщиков постепенно приближались, причем, судя по звуку, один из них шел прямо на меня. Внезапно с его стороны грохнул выстрел. Значит, зверь есть в загоне, и он стронулся с лежки! Изо всех сил напрягаю зрение, стараясь уловить какое-либо движение между стволами подступающих к высоковольтной деревьев. Но и поле без внимания нельзя оставлять. Неожиданно слышу, что крайний загонщик начал перемещаться вправо вдоль стрелковой линии.

Значит, зверь пытается уйти на правый фланг, чтобы обойти стрелковую линию. Справа грохнул одиночный выстрел. Сомнений нет, это стрелял наш старший Юра! Выстрел только один, наверное, положил зверя. Но почему он молчит? Продолжаю напряженно следить за обстановкой. Судя по звуку, загонщики продолжают двигаться вправо. Да и видимость ухудшается, ибо короток зимний вечер. Еще один выстрел справа, но уже дальше, где-то за Юрой. Проходит еще несколько секунд и вновь одиночный выстрел. Причем явно из карабина. Значит, это мой брат Саша или Василий. Поскольку оба хорошие стрелки, сразу успокоился. Значит, зверь наверняка взят. Но загон еще не закончился, хотя теперь уже очевидно, что на меня зверь сегодня не выйдет. Прошло еще минут пятнадцать и да тропе, по которой мы бежали на номера, появилась фигура моего брата. Он шел снимать меня с номера. Махнув рукой, он повернул обратно. Я поспешил за ним. Преодолев полосу мелкороса, я увидел, что мои товарищи собрались вместе между тем самым столбом, где стоял Василий и машиной, и что-то оживленно обсуждают. Только подойдя к ним, я наконец-то понял, что же все-таки произошло.

Двигаясь прямо на мой номер, загонщик Юра обнаружил свежие лежки лосей. Он то и дал сигнальный выстрел, что звери движутся в направлении стрелковой линии. Не дойдя до меня метров 200, сообразуясь с ветром, лоси повернули вправо (по ходу влево) и вышли на Юру - стрелка, двигаясь в густой чаше слева направо. Поскольку прямо передо мной был густой лес, видеть я их не мог, а Юра сумел разглядеть только одного из них. Все же он сумел выцелить зверя и выстрелил. Зверя спасла тонкая березка. Пуля ударила в нее и ушла рикошетом в сторону. Лось исчез в густой чаше и присоединился к другим двум. Двигавшийся по правому флангу Сережа сделал все возможное, чтобы не дать лосям обойти стрелковую линию, бросившись вперед, что было сил. Лоси оказались в ловушке. Идти вперед означало бы для них верную гибель, и они приняли единственно возможное спасительное для себя решение. Выскочив на болотце, они развернулись на 90 градусов и на махах устремились через высоковольтную точно посередине между столбом, у которого стоял Василий и машиной! От этого места высоковольтная поднималась в гору, и оба Саши прекрасно видели бегущих лосей. Криками пытались они заставить Василия посмотреть вправо! Мой брат Саша вскинул карабин и выстрелил в воздух раз, другой. Но карабин Василия молчал! В полном недоумении смотрел он на размахивающих руками, орущих стрелков и не мог понять, что за его спиной в какой-нибудь сотне метров бегут лоси. Он ждал их слева! Перемахнув высоковольтную, лоси скрылись в лесу, а Василий так ничего и не понял.

Только когда к нему подошли товарищи, он узнал, что случилось. Но поправить уже ничего было нельзя. Когда все вместе они подошли к лосиным следам, он от расстройства в изнеможении опустился на снег. Вскоре пришли и загонщики. Сегодня они сделали почти невозможное. Вдвоем, двигаясь по колено в снегу, а иногда проваливаясь почти по пояс, они сумели выставить зверей на стрелковую линию. Всем было их искренне жаль. Но и Василия винить никто не стал, потому что предположить, что лоси пойдут между ним и машиной, заранее не решался бы никто. Что ж, охота есть охота. И такое бывает.

«Российская охотничья газета», №12, 2004 г.

Алексей Стефанович


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы