sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Обкатка нового ствола

Большинство винтовок, прошедших через мои руки, стреляли и продолжают стрелять хорошо, даже те, которые мне уже давно не принадлежат. Они продолжают стрелять хорошо, потому что я хотел, чтобы они хорошо стреляли. Мне это было необходимо, потому что я - охотник, и для меня крайне важно быть уверенным в своём оружии. Но для того, чтобы винтовка в течение долгого времени демонстрировала свой потенциал, важно правильно обкатать новый ствол. Ведь обкатываем же мы новый автомобиль: ездим в щадящем режиме, регулярно и чаще меняем всякие жидкости.

Так вот, хочу поделиться с коллегами-охотниками довольно простой процедурой обкатки нового ствола. Но эта же процедура может быть применена и к стволу с «намотанным километражем», хуже точно не будет. Любому стволу, будь то девственно новый или «отполированный» несколькими сотнями пуль, эта обкатка пойдёт на пользу. Не волнуйтесь, друзья, не я изобрёл эту процедуру. Я её позаимствовал у очень опытного стрелка-винтовочника Джима Шульца, который неоднократно выигрывал соревнования по стрельбе из винтовки, проводимые Национальной Стрелковой Ассоциацией (NRA). Ему удалось получить звание «Выдающийся Стрелок» за самый короткий период времени в истории США. Но некоторые элементы его процедуры подготовки ствола к точной стрельбе я чуть-чуть изменил, а кое-что добавил. В наши дни компании производящие, оружие, выпускают очень точные винтовки, порой исключительно точные. И, обычно, фабричные винтовки имеют потенциал точности, значительно превышающий возможности своих владельцев. Но, как известно, из свиного уха шёлкового кошелька не сшить! Это я к тому, что если ствол плохой, то вряд ли его можно заставить стрелять в 1 угловую минуту. Но хорошего качества ствол можно улучшить. Эта статья, посвящена главным образом болтовым винтовкам, но описанная процедура может быть также применена и к другим конструкциям.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЧИСТКА СТВОЛА

Начните с того, что отделите ствольную группу от ложи. Делать это необходимо очень аккуратно, с применением только соответствующего размера отвёрток, чтобы не повредить головки винтов. Отделённую ствольную группу необходимо разместить в специальном станке для чистки длинноствольного оружия, и очень желательно, чтобы ствол располагался под небольшим уклоном, то есть дуло должно смотреть вниз. Эта первая лёгкая чистка необходима, чтобы удалить из ствола остатки заводской смазки и гарь от испытательных выстрелов. Большинство производителей делает 3 пробных выстрела, а после этого редко кто чистит ствол.

Кроме станка для чистки, необходимы следующие инструменты: важно иметь хороший цельный шомпол правильной длины, желательно с тефлоновым или пластиковым покрытием и подшипником в рукоятке. Замечательной репутацией у американских стрелков пользуются шомполы фирм Dewey, Remington и Kleen Bore. Шомполы, свинчивающиеся из нескольких частей, хороши только как аварийный вариант, так как занимают мало места. Но при серьёзной чистке в домашних условиях они могут быть даже вредны. Ни в коем случае нельзя пользоваться стальными ёршиками, они должны быть бронзовыми. Я предпочитаю пользоваться ёршиками как минимум на калибр меньше. То есть, если предстоит чистка ствола под какой-то из 7-миллиметровых калибров (.280, 7 мм, .284), я беру ёршик, предназначенный для 6-миллиметровых. Это позволяет мне наматывать на ёршик пару фланелево-хлопковых лоскутков (или «патчей»), обеспечивая свободное прохождение по каналу ствола, или, наоборот, плотное. Использование направляющей втулки для шомпола поможет избежать контакта шомпола с поверхностями пульного входа и патронника. Поскольку мы говорим о чистке болтовой винтовки, то чистку ствола необходимо производить с казённой части, а не со стороны коронки ствола (дульного среза). В случае если это невозможно (как, например, с полуавтоматами), то для направления шомпола (так, чтобы шомпол не касался дульного среза) нужно применять какое-то подобие воронки (из меди или твёрдого пластика).

В новом стволе после его испытательного отстрела на фабрике всегда остаются микроскопические частицы металла и гари. Чистка нового ствола перед серьёзным испытанием на стрельбище поможет нам удалить все эти нежелательные элементы, иначе они просто будут вбиты в поверхность канала ствола.

Так как для этой процедуры мы отделили ствольную группу от приклада, мы можем щедро использовать чистящие препараты и совсем не обязательно быть абсолютно аккуратными, чего нельзя позволять, когда винтовка в сборе. Важно избегать затекания химикатов в пространства между ствольной коробкой и прикладом, так как дерево может серьёзно пострадать. А повреждения приклада никогда не способствуют точности оружия.

Для удаления из ствола гари, остатков смазки я обычно использую прекрасно зарекомендовавший себя и не сильно агрессивный химикат под названием Hoppe's №9 (вполне применимы другие химикаты подобного типа действия: Shooter's Choice, Break Free). Я прогоняю через ствол несколько обильно смоченных патчей и даю раствору «поработать» несколько минут. Затем я насухо протираю ствол туго намотанными на ёршик патчами. И вот теперь мы подошли к настоящей чистке.

Вообще все операции по чистке своего оружия я предпочитаю проводить на кухне, там и раковина с водой под рукой (ёршики желательно время от времени промывать) и мусорное ведро. Так вот, мой чайник полон настоящего кипятка (литра три). Держу ствольную группу над раковиной, само дуло ставлю на губку, чтобы не дай бог, не повредить коронку ствола. Для последующей процедуры совершенно необходимо обмотать плотным полотенцем то место, за которое я левой рукой держу ствол, так как правой я снимаю чайник с плиты и потихоньку начинаю заливать кипяток в казённую часть. Я также очень щедро поливаю кипятком весь затвор и спусковой механизм тоже. Кипяток снимет со стали все смазки и откроет поры металла (ведь при нагреве всё расширяется), это и есть наша главная цель на данной стадии. Горячая вода помогает избавиться от всех остатков грязной смазки, а также способствует почти мгновенной сушке металла. Во время этой горячей ванны я заливаю в ствол жидкость для мытья посуды (уверен, что Fairy и здесь не подкачает), это помогает отслоить масло от поверхности ствола. После каждого литра кипятка и одной промежуточной мыльной ванны я прогоняю через ствол плотно намотанный на ёршик патч. Вы глазам своим не поверите, сколько грязи можно извлечь таким образом из ствола. А ведь она могла остаться внутри! Ну а после трёх-четырёх литров воды я приступаю ко второй стадии процесса.

ПОЛИРОВКА СТВОЛА

В этой части процесса я использую один из двух абразивных материалов на растительной основе. Если это Rem Clean, то предварительно я сливаю лишнее масло из тюбика (это я делаю до встряхивания тюбика), чтобы добиться наивысшей концентрации мягкого абразивного вещества. Второй материал - гораздо более густая по консистенции паста JB Cleaner. Оба эти абразива не способны повредить поверхности ствола, опасаться нечего, они проверены многими стрелками, для которых чистка и доводка оружия превратились в религию.

Так вот, теперь мы приступаем к наиболее важной части нашего процесса. Так что наберитесь терпения и будьте внимательны. Кстати, для этой процедуры совсем необязательно использование направляющей втулки для шомпола. По крайней мере, я предпочитаю обходиться без неё, просто нужно быть аккуратным в движениях. Здесь, так же как и при любой другой чистке, можно использовать патчи намотанные либо на вишер, либо на бронзовый ёршик. Как я уже упоминал раньше, я предпочитаю ёршики на один-два калибра меньше. Намотав сухой чистый патч на ёршик, я проталкиваю шомпол с ёршиком с казённой части до тех пор, пока ёршик не появится примерно на 4/5 своей длины из дула ствола. Затем я начинаю втирать полирующий состав в ткань патча или выдавливаю его из тюбика (как в случае с Rem Clean). Когда вся поверхность патча обильно покрыта полирующим составом, я медленно и постепенно начинаю втягивать шомпол внутрь ствола. Естественно, что часть полирующего состава стекает вниз, поэтому, дабы не получить нагоняй от супруги, рекомендую под дулом ствола расположить какую-нибудь посудину. Таким медленным и равномерным образом я совершаю десять движений в каждую сторону, но не вытягивая ёршик с патчем в патронник. Когда я чувствую, что ёршик приближается к пульному входу патронника (перед началом процедуры измерьте длину ствола до начала патронника), я начинаю обратное движение. Дело в том, что первые повреждения в стволе обычно появляются в горловине патронника (в пульном входе), и я не хочу полировать его поверхность даже теми мягкими материалами, которыми пользуюсь.

Во время равномерных полирующих протяжек шомпола я периодически высовываю ёршик из дула и добавляю полирующей пасты на патч, таким образом, вся внутренняя поверхность ствола подвергается равномерной полировке.

Уверяю, вас ждёт ещё одно потрясение: патчи будут выходить очень грязными. Но если вы действительно хотите правильно подготовить ваш ствол к долгой жизни, то эта удалённая грязь должна вас только радовать. Ведь иначе это всё осталось бы в стволе. Между полирующими операциями я промываю ствол патчем, намоченным одним из упомянутых выше растворов, после чего протираю его двумя-тремя сухими патчами. Обычно я осуществляю от трёх до пяти полирующих операций (3-5 патчей), а это равняется 30-50 протяжкам шомпола с полирующим составом. После этого ствол может считаться относительно чистым, и я возвращаюсь к кухонной раковине, где устраиваю моему новому стволу ещё одну горячую ванну с жидким мылом. Протираю ствол насухо, и, наконец, прогоняю через ствол патч, покрытый хорошим оружейным маслом. Внутренние поверхности ствольной коробки, включая патронник, также подвергаются протирке одним из оружейных масел или антикоррозийным составом. Но не нужно перебарщивать, достаточно лишь слегка протереть все поверхности. Пока ещё ствольная группа отделена от приклада, можно отрегулировать давление на спуск, если вы знаете, как это делать, в противном случае оставьте эту операцию опытному оружейнику. Спусковой механизм также необходимо хорошо смазать, дабы предотвратить коррозию. Перед сборкой я протираю все внешние поверхности ствольной группы воском, предназначенным для полировки автомобилей.

Проведённая операция по полировке внутренней поверхности ствола удаляет остаточные элементы производственных процессов и масел из ствола. Мы заполировали поры и неровности, которые всегда присутствуют в стволе как результат механического процесса изготовления ствола. Если бы мы этого не сделали, то все эти поры заполнялись бы медью от оболочки пули значительно быстрее, а омеднение ствола - главная причина потери точности. Теперь ствол готов к следующей стадии правильной обкатки.

ОГНЕВАЯ ОБКАТКА

И вот вы на стрельбище. Но вы не забыли прихватить с собой станок для чистки и все остальные принадлежности: химикаты, шомпол, ёршики, патчи и т. д., так как сегодня нам также предстоит чистка. Но сегодня мы наконец-то будем стрелять. Для этой первой стрельбы я обычно приношу на стрельбище остатки патронов данного калибра из своих запасов, которые по каким-то причинам не подошли к моим другим винтовкам под такой патрон. В случае если у меня нет патронов этого калибра, то я обычно покупаю одну коробку самых дешёвых патронов, снаряжённых пулей с наименьшей массой (лёгкие пули - короткие пули, то есть у них поверхность соприкосновения с поверхностью ствола короче).

Перед первым выстрелом необходимо удалить смазку из ствола. Я протираю насухо патронник, затем одним из первых растворов протираю внутреннюю поверхность ствола. Здесь уже нужно быть аккуратным и не допускать затекания химикатов в пространство между прикладом и ствольной группой (старенькое чистое полотенце, перекинутое через приклад в самом конце ствольной коробки просто незаменимо). После чего насухо плотно намотанными патчами удаляю остатки всех химикатов из ствола. Для последней протирки я предпочитаю пользоваться жиро-удаляющими и очень быстро испаряющимися аэрозольными средствами, они оставляют ствол абсолютно сухим, но обычный спирт тоже вполне подходит для этого.

Последующие несколько выстрелов можно сочетать с очень грубой пристрелкой. Я стараюсь, чтобы эти первые выстрелы оказались хотя бы «на бумаге» на расстоянии 50 метров. Но это, на самом деле, не важно. Гораздо важнее намотать несколько километров на спидометр ствола. Делаю три первых выстрела. Удаляю нагар при помощи лёгких химикатов. Но теперь мы должны применить уже «тяжёлую» химию. К таковой относятся химикаты на аммиачной основе: Sweet's 7,62, Barnes CR-10 и некоторые другие. Они предназначены для удаления меди из ствола. Сильно намоченный и неплотно проходящий по стволу патч, медленно и с несколькими возвратными движениями прогоняется через ствол и снимается у дульного среза. Я даю химикату минут десять на вступление в реакцию с медью в стволе. Затем уже сухими чистыми патчами протираю ствол. Патчи будут выходить из ствола со следами сине-зелёного вещества, это и есть то, с чем мы боремся и будем бороться: медь, оседающая на нарезах и долах ствола в результате прохода пули. Эту операцию желательно повторить несколько раз, до тех пор, пока патчи не начнут выходить из ствола чистыми. За сухой протиркой следуют ещё три выстрела. А то, что следует за тремя выстрелами, вам уже хорошо известно. Моя обычная процедура состоит из групп по три выстрела с последующей чисткой. И так примерно 20 выстрелов. Только не впадайте в отчаяние, друзья, просто делайте то, что должно быть сделано. И наградой вам в итоге будет точная винтовка, и, между прочим, после обкатки омеднение её ствола будет проходить значительно медленнее. А ваш приятель, поленившийся сделать то, что сделали вы, будет удивляться своим промахам и хаять своё оружие. Но продолжим.

Сделав первые 20 выстрелов, я провожу генеральную и очень полную чистку дома, там всё под рукой. После первой сессии на стрельбище, перед предстоящей настоящей пристрелкой, я удаляю из ствола всю медь. Это не описка. Я сказал: ВСЮ. К идеалу можно приблизиться очень близко описанными выше процедурами, и порой даже достичь его. Но по-настоящему можно быть уверенным, только если вы примените электрохимический метод. В результате этого метода медь просто осядет на стальном стержне, вставленном в ствол. Для этого существуют две системы фирмы Outers: Foul Out II и более совершенная и компактная Foul Out III. Основной принцип работы этой системы можно сформулировать как обратная гальванизация. Но это уже тема следующей статьи.

Эти первые двадцать выстрелов и последующие, необходимые для окончательной пристрелки, и помогут вам правильно подготовить ствол вашей винтовки для долгой и верной службы. Винтовка, обкатанная подобным образом, будет стрелять лучше и проживёт дольше, чем, если бы она не прошла эту процедуру. Может быть, мне просто везло, но с тех пор как я начал применять эту процедуру обкатки ствола, я всякий раз убеждался в её результативности на стрельбище.

«Мастер-Ружье», №11, 2003 г.

P.S. От редактора Sniper.RU: на нашем сайте вы можете посмотреть также перевод статьи из журнала "Caliber" №№ 11-12 за 2002 г. "Чистка ствола - традиции и новшества", а также подкаталог масел и жидкостей для чистки ружей.

Михаил Шукис


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы