sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Утиная охота

Утки у нас, что весной, что осенью, очень много, и представлена она во всем великолепии - кряква, свиязь, чирки, гоголь, чернеть морская и хохлатая, соксун (широконоска), шилохвость, турпан. Увидеть сотенную стаю в наших поймах - не редкость, но чтобы приехать домой с добычей, нужна сноровка немалая, нужно знать кормовые места и перелеты плюс, желательно, неплохо стрелять влет, а поскольку практики хватает, то наши северные стрелки могут удивить.

Чтобы солидно поохотиться, далеко у нас ехать не нужно, накачиваем резиновые лодки на берегу реки, каким-то чудом умещаем в них огромное количество охотничьих (ну очень необходимых!) вещей. Втискиваем себя в отяжелевшие резинки и, презрев страх, отталкиваемся от берега. Спустя мгновение полуметровые волны с остервенением начинают окатывать нас с головы до ног и перехлестывать через край резинки. Адреналин в крови достигает запредельных величин, поскольку река в этом месте метров 700, и еще неизвестно, чем кончится этот наш заплыв. Но надеть спасательный жилет никому и в голову не придет, потому что это так же непристойно, как раздеться догола на званом вечере. Да и должен же быть какой-то риск и кураж. Преодолевая волны и страх, вконец промокшие, наконец-то доплываем до долгожданного берега. Стаскиваем вещи к месту ночлега, ставим палатку, заготавливаем дрова. Выходим на край поймы. То там, то здесь проносятся табунки уток, но мы тут уже изрядно поднашумели, и утка уходит в соседние поймы, что заставляет нас торопиться. Заплываем ставить скрадки и выставлять манчуки. Манчуков у меня 40 штук. От скрадка выставляю обычно на 20-30 метров, не ближе и не дальше: нецелесообразно. Поставишь ближе - можно смазать, если ружье кучно бьет, либо утку разобьешь, поставишь дальше - подранки, а потом гоняйся за ними по всей пойме. Бывает полпатронташа исстреляешь, пока добьешь. Полтабуна манчуков - резиновые, полтабуна - пластиковые. Резиновые удобны в транспортировке: умял в рюкзак и доволен, но выглядят они не очень. Пластиковые хорошо смотрятся, но громоздки, хотя прекрасно выглядят в табуне, и это компенсирует неудобства, связанные с транспортировкой.

Оружие у наших охотников представлено во всем разнообразии. У меня, в частности, на утку - МЦ-21-12, но предпочтение я отдаю не этому ружью: определяя приоритеты, я остановился на одностволке ИЖ-18 12 калибра. Да, господа, я не оговорился, понимаю, что из нескольких десятков тысяч джентльменов с охотничьими наклонностями, читающих журнал, несколько тысяч сказали презрительное «фи». Характер слабый - возражений не имею. Но только, господа, прошу вас, не надо мне ничего доказывать. Ей богу, славное ружьишко, очень прикладистое, легкое и мощное, ствол, как полудюймовая труба, толстенный, бьет резко и кучно. Я понимаю, что надменные владельцы «моссбергов», «мавериков», «браунингов», «винчестеров» и прочая и прочая от меня отвернутся. На этом фоне я и с МЦешкой выгляжу убого, но, господа охотники, один ствол, один патрон, один выстрел, один толчок в плечо и один огромный восторг от красиво проведенного выстрела - вот что такое ИЖ-18! Ничего, что на воде осталась лежать одна утка, а остальной табун улетел. Ведь иной выстрел помнится годами, он - как произведение искусства, а в искусстве чем меньше повторов, тем выше ценность произведения. И видит бог, есть в этом моменте что-то от старины, когда охотник забивал шомполом в дуло своего шестигранного кремневого ружья (и фамилия-то у меня подходящая!) один заряд, который в те времена был дорог, и охотник не имел права на промах. Ты сливаешься в единое целое с ружьем, вкладывая всю свою энергетику в единственный выстрел и, достигая цели, обретаешь абсолютную уверенность и гармонию с собственным духом. Надежда на единственный и последний шанс закаляет волю, собирает нервы в кулак -это по-мужски, господа, это вам не от пуза «веером». Да и не всякий может похвастать, что его ружье бьет девяткой утку намертво, а я кроме девятки ничем не стреляю, подранков нет, на 25 метров в утку попадает до 20 дробин.

... Итак, пойма реки Обь, открытие весенней охоты, красота неописуемая, все залито водой. Очень сложно найти место для скрадка, но мы тут не первый год охотимся, знаем, где ходит утка утром и вечером. Парни ставят скрадок на прошлогоднем месте, втыкают в оттаявшую землю тальник и плотно обвязывают жухлой травой. Просветов быть не должно, утка к нам прилетает очень обстрелянная. Ребята сделали скрадок на двоих посередине поймы, выставили манчуки; эти профессионалы свое не упустят! Вот первый табунок из четырех чернетей заходит над манчуками, слышатся хлопки выстрелов. Несколько уток падают, да одна последняя, сбитая уже в угон, плавно качается на волнах. Ребята стреляли на подлете, не дав уткам сесть, такая стрельба более спортивна, нежели по сидячим уткам. Ребята вооружены МЦ 21-12 и ТОЗ-81 и с кучей патронов плотно заняли оборону. Мне в этой пойме делать нечего. По узкой протоке заплываю в соседнюю пойму, отгороженную полосой березняка. Да здесь просто зоопарк!

Несколько сотен уток спокойно кормится на отмелях - Эльдорадо, да и только! Выбираю место для скрадка, выставляю манчуки. На мне лохматая куртка, изготовленная мною по образу и подобию американских снайперских костюмов «Леший» Из любимого пуховика и картофельных мешков я изготовил этот прикид, неделя у меня ушла на то, чтобы мечта стала реальностью. Устраиваюсь в скрадке на складной стульчик и осматриваюсь. Утки периодически перелетают с места на место, будем ждать удачу. Наклоняюсь к рюкзаку, чтобы достать запасной патронташ Шелест крыльев, и несколько чернетей садятся прямо в манчуки Хватаю ружье, стреляю и мажу, утки благополучно улетают. Ну что ж, реветь не будем, чтобы не увеличивать и без того повышенную влажность. Громко выражаю свои чувства «на великом и могучем», это успокаивает. Утки начинают налетать с потрясающей периодичностью, начинаю стрелять предельно собранно и точно. Сюжет из выложенных в скрадке уток бодрит. Мой табун смотрится на воде реально холодный северный ветер, нагоняя волну, заставляет резиновых собратьев двигаться. Груз на длинной леске прочно держит, а запас - метр-два, так что манчуки ведут себя на воде, как живые, разве что не ныряют. Весьма довольный осмотром, достаю термос с горячим чаем. Утиный лет несколько стих. Пока у них перекур, и мы попьем чайку, Наливаю горячий чай и достаю бутерброд. Слышны частые выстрелы моих друзей, ну что ж, полуавтомат и помповик - это серьезно. Выстрелы сливаются в единый гул, и нет для ушей настоящего мужчины прекрасней музыки Обжигаясь, делаю первый глоток... и над скрадком зависает пара шилохвостей. Кружка с чаем падает, проливаясь на брюки, бутерброд летит на землю. Торопливо хватаю ружье, с остервенением жму на спуск, утки спокойно улетают, а я... снимаю ружье с предохранителя. Грусть, тоска, печаль. Облившись чаем и втоптав такой желанный бутерброд в землю, я наблюдаю, как эта пара, заложив вираж, скрывается за лесом. Да, господа, желание попить чаю - это еще не причина терять бдительность. Охотники, как известно, народ трепетный и душевно ранимый и каждый досадный промах переживают, как неоценимую утрату.

Со стороны реки, из-за деревьев, в протоке появляется лодка и лихо заруливает к моим манчукам. Парни в лодке деловито ощетинились стволами и начинают целиться в чучела. Ну, думаю, пора в этой пьесе появиться еще одному персонажу. Приподнимаюсь в скрадке, улыбаясь, машу рукой, парни резко опускают стволы и виновато разводят руками. «Чуть твоих утей не раздолбали», - улыбается мужик за рулем. - «Да, в таком прикиде тебя и в двух метрах проедешь и не заметишь», - говорит другой. Парни с интересом разглядывают мой внешний вид. Поговорив о погоде, которая не радует, об утках, на которых «не претмасть», парни лихо разворачивают лодку и уезжают, а волны еще долго треплются о берег. Через некоторое время я вновь удачно сбиваю на подлете свиязь, затем пару чернетей - результат вполне пристойный. А сколько мазал! Ладно, эти переживания - лишняя подпитка комплексу неполноценности, а это не самый подходящий багаж для мужчины, завтра будет лучше.

Полночь, светло, как днем. Сейчас у нас начинаются «белые ночи», можно стрелять хоть до утра, но утка в эти часы летает вяло. Да, пора плыть к костру, парни уже попивают горячий чай, да только одним чаем они вряд ли ограничатся. Наверняка кто-то достал из недр рюкзака поллитровочку «за открытие» под общее ликование. Что ж, не без этого. Отдыхать придется немного: в 4 часа нужно торопиться на утреннюю зорьку. Переплывая протоку, вижу наш костер, парни о чем-то весело хохочут. Что день грядущий нам готовит?

«Охота», №2, 2003 г.

Яков Кремнев


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы