sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Встреча с матерым

Декабрь в тот год выдался сырым и холодным. Выпавший снег был рыхлым, слегка подтаивал, то дождь со снегом, то холодный туман. Но для охотников плохой погоды не бывает. Охотничья бригада из пяти человек, возглавляемая старшим егерем Авиловым В.А., посвятившим всю свою жизнь охране животного мира в окрестностях г. Салавата, в очередной раз выезжала на охоту. За горой Зирган-тау в живописном районе реки Зирганка предстояла охота на кабана.

Выехали в ночь, с шутками и анекдотами. До охотничьего домика добрались без приключений. За длинный декабрьский вечер каждый успел рассказать свои самые интересные охотничьи байки. Утром на рассвете вышли на номера. Шли молча, общаясь жестами и мимикой.

Мой номер был крайним в обкладе. В белом маскхалате я стоял неподвижно, ожидая начала загона. Лес как бы замер в ожидании прихода зимы. Ветер стих. Прошло несколько минут. Загонщики наверняка еще не начали загон. Но что это? Вдоль линии стрелков в мою сторону промелькнула крупная серовато-бурая тень. Не может быть! Волк, да какой! Крепко сбитое тело с широкой грудью, лобастая голова была слегка опушенной, что придавало зверю сгорбившийся вид. И направление прямо на меня. До него уже метров двадцать. Матерый, возвращавшийся с ночной охоты на дневку, запутался в запахах и с единственной целью уйти от них подальше шел без остановки. Такое бывает только раз в охотничьей жизни.

Что делать? Ружье заряжено пулями на кабана, нужна картечь. Малейшее движение, и очень осторожный зверь через мгновение окажется за оврагом. Ощущаю в горле частое биение сердца. Уже метров пятнадцать, и звериное чутье не подводит матерого - сменил направление. Неторопливо прицелился, выстрел, второй и... мертвая тишина. Должен лежать. Бегу прыжками в чашу, иду по следу зверя. След вдруг прерывается и лишь через три-четыре метра появляется вновь, но ни капли крови.

Вся бригада после выстрелов спешит ко мне. Что сейчас будет! Не попасть в большущего волка с четырнадцати метров! Снова встаю на номер, проверяю траекторию выстрела и - веское оправдание - нахожу срубленную пулей крупную ветку липы. Не помогло. Не стесняясь в выражениях, каждый оценил по-своему мой выстрел.

Немного успокоившись, пошли на новый загон. Вечером за ужином после ста граммов «морозных», как я и ожидал, началось бурное обсуждение встречи с матерым волком. Что только не пришлось мне выслушать за этот вечер: и стрелял я, зажмурившись от испуга, и что спрятался я за бугорок, а потом выстрелом отпугнул волка, и многое, многое другое, далеко не хвалебное. И все это сопровождалось дружным хохотом охотников. Даже строгий наш бригадир Василий Андреевич не мог прервать или сменить тему разговора.

Лишь заполночь шум в охотничьем домике затих. Усталость и свежий воздух взяли свое. Ритмично вздрагивали стены под храп Сан-Саныча, сосед по койке Николай Иванович спал, обнявшись с любимой лайкой по кличке Вайга. Уснул и неугомонный Володя. А я еще долго смотрел в прицел и мысленно приседал, перезаряжая стволы, и вновь целился, и вновь звучали выстрелы, и вновь мелькала среди стволов деревьев крупная серо-бурая тень...

«Российская охотничья газета», № 27, 2003 г.

Николай Трутнев


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы
http://center-rti.ru казанский завод рти