sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Вопросы...

Сегодня на вопросы читателей отвечает ведущий рубрики «Ориентиры» Василий Лесников.

«Когда я был школьником, еще в советские времена, отец привез из очередной командировки в Финляндию нож, предусмотрительно предупредив меня, чтобы во избежание неприятностей (без комментариев) я им особенно не хвастался перед знакомыми и вообще из дома не выносил. Много лет он пролежал у меня без дела в ящике письменного стола. Сейчас я хочу ходить с ним на охоту. Можно ли это делать и что для этого нужно?»

Дмитрий Иванович Титов, г. Сергиев Посад Московской обл.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий Иванович!

Если у Вас есть охотничий билет или иное удостоверение на право охоты и разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, то вы имеете полное право взять с собой на охоту практически любой нож, кроме, конечно, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации ножей: клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускорения движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм. Если Ваш нож не имеет признаков последних, то Вам остается выяснить, является ли он холодным оружием или нет.

Согласно действующим в настоящее время в России требованиям холодным оружием признаются нескладные, складные и разборные ножи, имеющие упор (или ограничитель) либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа при нанесении колющих ударов, кроме того, клинок складных ножей в раскрытом положении должен жестко фиксироваться (т.е. должен иметь надежный фиксатор), длина клинка должна быть не менее 90 мм (от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия - до упора рукояти) при толщине обуха в наиболее толстом месте (например, на пяте) не менее 2,6 мм. Твердость клинков, изготовленных из углеродистой стали, не должна быть ниже 45 HRS, а из коррозийно-стойкой стали - 42 HRS.

Если Ваш нож обладает всеми вышеперечисленными признаками, т.е. является холодным клинковым оружием, то Вам следует просто нанести на любую несъемную деталь этого ножа (на клинок, ограничитель или рукоять) любым доступным для Вас способом (штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием) любой «любимый» номер, если, конечно же, такового на нем изначально не было, и после этого вписать нож с этим номером в свой охотничий билет и заверить сделанную запись подписью ответственного лица Вашего охотничьего общества и оттиском печати. Так как холодное клинковое оружие не подлежит регистрации в органах внутренних дел, то такого оформления Вашего владения этим ножом будет вполне достаточно для того, чтобы использовать его на охоте.

«Нужно ли получать лицензию на право приобретения оружия и разрешение на его хранение, если речь идет о паре дуэльных пистолетов середины XIX века?»

С уважением, Антифеев А.А., г. Москва

Ответ:

Уважаемый Алексей Андреевич!

Действующий Федеральный закон «Об оружии» и принятые во исполнение его нормативно-правовые акты регулируют правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия. К сожалению, за пределами этого регулирования осталось оружие, не вошедшее ни в одну из трех указанных категорий, - это антикварное стрелковое и холодное оружие, представляющее историческую и культурную ценность. Именно к этой категории оружия должны быть отнесены и дуэльные пистолеты середины XIX века, о порядке приобретения которых Вы спрашиваете.

Установленный действующими Правилами оборота служебного и гражданского оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации для физических лиц порядок приобретения, учета, хранения, ношения и транспортировки оружия распространяется только на разрешенное в настоящее время к обороту на территории России, т.е. занесенное в Государственный кадастр современное служебное и гражданское оружие. На все другие категории и виды оружия (в том числе на ставшее уже достоянием истории) он не распространяется. Хотя именно последнее и является чаще всего объектом собирательства и коллекционирования.

Согласно этим Правилам на территории Российской Федерации коллекционирование (сбор и хранение) огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного и иного оружия и патронов физическими лицами (гражданами) для формирования культурно-исторических коллекций (собраний) в научных, информационных и познавательных целях осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел по заявлению гражданина в порядке, установленном МВД РФ по согласованию с Минкультуры РФ.

При этом гражданам в целях коллекционирования разрешено приобретать оружие двух категорий: 1) не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации; 2) снятое с вооружения государственных военизированных организаций, а также патроны к этим двум категориям оружия.

Не требуется получения гражданами лицензий на коллекционирование типов и моделей гражданского оружия, приобретение которых разрешается без лицензий. Для получения лицензии на коллекционирование нужно обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы территориального органа внутренних дел, по месту своего постоянного проживания, подать соответствующее заявление, представить две фотографии размером 3x4 см, ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство, которые после сличения с подлинниками заверяются личной подписью ответственного исполнителя с указанием даты приема документа. Если гражданин на момент подачи заявления не является уже владельцем зарегистрированного оружия, то ему нужно представить еще медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для владения оружием, а также справки из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства.

Если гражданин, намеревающийся коллекционировать огнестрельное и иное номерное оружие, на момент подачи заявления уже имеет на законных основаниях такое оружие, то он может включить его в свою коллекцию, дополнительно представив список номерного учета имеющегося оружия либо данные о наградном оружии, приложив к списку подлинники лицензий и разрешений на него.

Материалы о выдаче лицензии рассматриваются органом внутренних дел в срок до одного месяца со дня подачи заявления.

Граждане, получившие лицензию на коллекционирование, хранят коллекции оружия и патронов по месту жительства с соблюдением тех же условий, что и все остальные владельцы гражданского оружия, т.е. в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, а органы внутренних дел по месту жительства имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Так как вышеупомянутые Правила не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность, а нормативно-правового- акта, регулирующего эту сферу, до сих пор не принято, то вопрос о порядке коллекционирования исторического и антикварного оружия, в том числе и о его приобретении, пока остается открытым.

«12 августа этого года мною было подано в РУВД по месту жительства заявление о выдаче лицензии на право приобретения, хранения и ношения гражданского оружия самообороны (газового пистолета или револьвера) с одновременным представлением всех необходимых для решения вопроса о выдаче соответствующей лицензии документов, а именно: ксерокопии паспорта гражданина Российской Федерации; двух фотографий 3x4 см; медицинского заключения офтальмолога от 25 апреля 2003 г. (из районной поликлиники) об отсутствии у меня противопоказаний для владения оружием; справок от 28 мая 2003 г. из районных наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что я на учете в них не состою, и квитанции об уплате лицензионного сбора в установленном порядке и размере. При подаче заявления я прошел проверку в форме собеседования по знанию правил безопасного обращения с гражданским оружием.

Однако 30 октября 2003 г. мне было выдано на руки письменное уведомление из РУВД от 23 октября 2003 г. на мое вышеупомянутое заявление, в котором мне сообщается о принятом решения об отказе в выдаче мне вышеуказанной лицензии по тем мотивам, что представленные мною вышеперечисленные справки устарели и не могут считаться доказательствами моего соответствия требованиям законодательства (как претендента на лицензию на владение вышеупомянутым гражданским оружием самообороны). Как мне было устно разъяснено передавшим ответ сотрудником РУВД, эти справки не могут считаться доказательством того, что на момент подачи соответствующего заявления о выдаче лицензии я по-прежнему не наркоман, не параноик и не турецкоподданный, а также мне необходимо представить не медицинское заключение врача-окулиста об отсутствии у меня противопоказаний к владению оружием, а заключение медицинской комиссии. При этом мне было предложено собрать все справки заново и сделать это максимально оперативно.

Можно ли считать обоснованными мотивы решения об отказа мне в выдаче лицензии и каков может быть порядок его обжалования?»

С наилучшими пожеланиями, Борисов Аркадий Иванович, Московская область

Ответ:

Уважаемый Аркадий Иванович!

Изложенные Вами мотивы, по которым Вам было отказано в выдаче лицензии на право приобретения гражданского оружия, подлежащего регистрации в органах внутренних дел, по нашему убеждению, не соответствуют требованиям действующего законодательства. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче соответствующих лицензий установлен ст. 9 и 13 Федерального закона «Об оружии». Срок действия справок и иных документов, представляемых гражданами в подтверждение соответствия их требованиям данного закона, нормативно не ограничен. Что касается заключения медицинской «комиссии», то ни в ст. 13 Федерального Закона «Об оружии», ни в постановлении Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814, в приказе МАД РФ № 288 от 12.04.99 г. ничего о данной «комиссии» не говорится, а фигурирует «медицинское заключение» об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием, а исходя из перечня противопоказаний, кроме офтальмолога, нарколога, психиатра и невропатолога (а по всем перечисленным врачам Вы предоставили отдельные справки), больше никакой специалист не требуется. Только граждане, страдающие эпилепсией или выраженными формами пограничных расстройств, обследуются в индивидуальном порядке.

Следовательно, все необходимые медицинские справки Вами были представлены. Если же рассматривающий заявление орган внутренних дел сомневается в достоверности каких-либо сведений, сообщенных гражданами и подтвержденных соответствующими справками, то он имеет право проверить эти сведения путем направления надлежащих запросов в компетентные учреждения.

Бюрократические же проволочки с выдачей различных справок являются в Российской Федерации общеизвестным обстоятельством и в соответствии с граждански-процессуальным законом не нуждаются в доказывании. Поэтому фактическое возложение на Вас ответственности за ненадлежащую работу различных учреждений по выдаче справок противоречит не только норме а. 18 Конституции РФ, но и здравому смыслу. Фактически не установив никаких фактов Вашего несоответствия требованиям Федерального закона «Об оружии», не уличив Вас в непредставлении каких-либо документов, РУВД явно незаконно и необоснованно отказало Вам в выдаче лицензии, нарушив, таким образом, Ваше право на приобретение гражданского оружия, вытекающее из норм ст. 10 и 13 этого закона.

В связи с вышеизложенным и в соответствии со ст. 1 и 7 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» у Вас есть все основания обратиться в суд о признании незаконным решения РУВД об отказе в выдаче Вам лицензии на право приобретения гражданского оружия самообороны, не оформленное отдельным документом, но зафиксированное в ответе от 23 октября 2003 г., и просить обязать РУВД выдать соответствующую лицензию отнеся на него судебные расходы по делу в полной сумме.

«Пять охот», №12, 2003 год

Василий Лесников


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы