sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Уникальный уголок природы. Что мешает заповеднику зарабатывать деньги.

Весной 2000 года жители окрестных поселков и различного рода туристы, прежде беспрепятственно посещающие гору Богдо, на прилегающей к ней территории вдруг обнаружили аншлаги, извещающие о запретной зоне, куда вход посторонним лицам воспрещен. Так было положено начало созданию государственного природного заповедника “Богдинско-Баскунчакский”. Хотя, надо сказать, решение правительства РФ о его организации было принято еще в ноябре 1997 года. Но государственной бюрократической машине потребовалось целых три года, чтобы задуманное на бумаге стало воплощаться в конкретные дела.

Идея о создании в области степного заповедника родилась еще в начале ХХ века. Активными ее сторонниками были специалисты, энтузиасты своего дела, среди которых особо выделялся большой знаток нижневолжской природы В.А.Хлебников, под руководством которых был организован Астраханский заповедник. При разбивке его границ северная часть территории области с г. Богдо и озером Баскунчак была отторгнута. И только в начале 80-х годов прошлого столетия к вопросу о заповеднике в баскунчакских степях вновь вернулись. В 1994 году начались проектные работы, одобренные на федеральном уровне. Всеми организационными работами и научными исследованиями руководил областной комитет экологии и природных ресурсов. На начальном этапе работы в организации обследования здешнего природного комплекса принимали участие специалисты областного отдела союзного географического общества.

- Наш заповедник находится в западной части Прикаспийской низменности и представляет собой уникальный уголок природы на левобережье Волги, - рассказывает его директор С.В. Глаголев. - Если бы государство не взяло его под защиту, сохранить здесь неповторимую флору и фауну было бы практически невозможно. Достаточно сказать, что в прежние времена в окрестностях Богдо размещалось восемь колхозных отар овец, выпасался скот, выкашивались степные травы, распахивалась земля для сева зерновых культур. Местные угодья безжалостно утюжили гусеницами тракторы и колеса большегрузных машин, а на самой горе устраивались первомайские маевки. Такое варварское отношение к природе не могло не сказаться на ее состоянии. Главное теперь – сохранить и приумножить богатства этого уникального природного уголка.

Территория заповедника представляет собой всхолмленную равнину с общим наклоном поверхности к котловине озера Баскунчак. Главная его достопримечательность, конечно, г. Большое Богдо, расположенная на южном берегу самосадочного соляного озера Баскунчак и возвышающаяся над его уровнем более чем на 150 метров. Это единственное место в европейской части России, где выходят на поверхность нижне-триасовые известняки, содержащие типичную морскую фауну. Вблизи озера и горы преобладают светло-каштановые суглинистые почвы, образовавшиеся из супеси верхнехвалынского возраста. Толщина почвенного покрова на большей территории не превышает 8-10 сантиметров и лишь в карстовых провалах, которые здесь не редкость, достигает 20 сантиметров. В пределах заповедника несколько пресных и в разной степени минерализованных водоемов. Расположенные северо-восточнее озера Баскунчак небольшие озерки Карасун, Горькое и Горькая речка подпитываются подземными ключами и имеют естественное происхождение. В Кордонной балке расположен каскад прудов, в ряде пещер и карстовых воронках имеются различные по величине и минерализации источники, пополняющиеся за счет родников, талых и дождевых вод.

- Несведущему человеку может показаться, что растительный мир заповедника довольно бедный, но это далеко не так, - продолжает мой собеседник. - В границах заповедника выявлено около 400 видов высших сосудистых растений, относящихся более чем к 40 семействам. Только одних лишайников насчитывается 60 видов.

Большая часть территории занята злаково-полынными сообществами, среди которых пырей сибирский, пырей гребенчатый, полынь белая, тысячелистник мелкоцветковый и другие. Характерной особенностью заповедника является засоленность почв, что в решающей степени определяет его растительный мир. Вдоль соленых источников и речек, вокруг озера Баскунчак произрастают галофиты – растения, приспособившиеся к жизни на сильнозасоленных почвах: селитрянка Шобера, сар-сазан шишковатый, солерос и другие.

Мне не раз доводилось любоваться заповедным уголком в апреле-мае, когда склоны Богдо покрываются буйной растительностью, а вся степь, особенно в сезон дождей, расцвечивается ярко-красными тюльпанами. Незабываемое зрелище. Три вида тюльпанов отмечены здесь: Шренка, Бибирштеина и двухцветковый. Можно встретить в заповеднике и один из самых редких видов флоры Нижнего Поволжья – козлобородник окаймленнолистный, он имеет соцветие – корзинку розово-лилового цвета. Произрастает это растение еще в Средней Азии и Казахстане. В равнине урочища Шар-булак попадается довольно редкое растение – ревень татарский. В пределах российской территории, по заключению специалистов, он нигде больше не встречается.

Есть в заповеднике места с искусственными древесными насаждениями, где высажены акация желтая, вяз, тополь, плодовые деревья. К самым большим лесным массивам относится территория лесозащитной станции имени Орлова. На площади почти в 2000 гектаров сохранились посадки тополя, дуба, вяза, акации, лоха, облепихи, сосны и других видов древесных растений.

- С тех пор, как в окрестностях Богдо не стало человека с ружьем, воцарились тишина и покой, над многими видами животных, обитающими здесь, исчезла угроза полного истребления, - говорит С.Б. Глаголев. - А вот с сайгаком беда. Раньше он сюда стадами заходил, теперь лишь отдельные особи появляются.

Несколько лет назад, еще до открытия заповедника “Волга” сообщала о трагедии, разыгравшейся на берегу озера Карасун, где было обнаружено несколько десятков разложившихся трупов сайгаков. Как оказалось, это трофеи браконьеров. Отстреляв, а то и просто задавив ночью при свете фар грузовиками, они привезли животных к озеру для разделки. Но добычи было так много, что часть сайгаков так называемые охотники бросили на берегу, не удосужившись даже прикрыть их. Чем закончилась эта история, точно сказать не могу, но установить браконьеров и предать их суду тогда не удалось.

- Трудно объяснить, почему сегодня популяция сайгаков бедно представлена в заповеднике, - размышляет Станислав Борисович. - Есть такая версия. Поскольку животные приходят сюда с территории сопредельного государства, возможно, им там приходится не сладко.

Животный мир заповедника после долгих лет разбоя, нередко вызванного отъявленным браконьерством, восстанавливается и набирает численность. Скажем, обитает здесь около 200 видов птиц, 10 из которых внесены в Красную книгу РФ. Это орлан-белохвост и могильник, на пролете встречаются кречетка и степной лунь. Большое Богдо – единственное место обитания в России и во всей Европе пискливого геккончика – птицы редкой и довольно интересной для орнитологов. Через территорию заповедника проходит один из материковых миграционных путей таких хищных птиц, как степной орел, кобчик, пустельга, а беркут и щитомордник – частые гости здесь.

Широко представлены в заповеднике характерные для полупустынь и северных пустынь журавль-красавка, еж ушастый, корсак, полоз желтобрюхий, полоз узорчатый, полоз четырехполосый, суслик малый, тушканчик малый, хомячок Эверсмана и другие. Отряд грызунов насчитывает 18 видов, среди них преобладают малый суслик, чаще всего он живет колониями. На территории заповедника распространен заяц-русак, предположительно обитают 9 видов летучих мышей. Среди хищников – волк, лисица, корсак. В небольшом количестве попадаются ласка, светлый хорек и хорь-перевязка, занесенный в международную Красную книгу и Красную книгу России.

«Волга», (Астрахань), 16.10.2003 г.

Автор не указан


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru
Информация о сервере
Размещение рекламы