sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

"Ну-ка, зеркальце, скажи..."

Термин «зеркальце», до сих пор вызывающий недоумение некоторых охотников, большинством все же считается весьма поэтичным и поэтому вполне подходящим такой необыкновенной птице, как вальдшнеп. Кроме того, это слово действительно в какой-то мере оправдывает свой смысл, «отражая» факт присутствия птицы.

ОТКРОВЕНИЕ

Это пятнышко, впервые замеченное молодым охотником, перламутровой белизны, идеально круглое и слегка «подрубленное» по краям действительно напоминало «зеркальце», оброненное взлетевшей прямо из-под его ног красавицей. С тех пор автору не встречалось такого идеального зеркальца: его искажали то неровности почвы, то сучки, сухие листья и камни. За долгие годы поиска вальдшнепов все их многочисленные зеркальца скорее напоминали воздушное кондитерское изделие. Можно представить себе, как вальдшнеп, присев на напружиненных ногах и прикрыв глаза, сосредоточенно выпускает на лист точно отмеренное количество помета. А может быть, это совершается лежа? Но часто создается впечатление, что птица совершает этот акт в пути - наземном или воздушном.

Итак, зеркальце чаше всего представляет собой образование беловатого цвета, несколько загрязненное небольшими коричневыми вкраплениями землистой консистенции в середине. Иногда бывают заметны зеленоватые потеки вследствие, может быть, каких-нибудь переваренных растений. Нередко зеленый цвет совсем «забивает» белизну пятна, так что появляются сомнения в его принадлежности вальдшнепу. Следует также отметить, что зеркальце утрачивает свою жидкую структуру и белизну гораздо чаще, чем принято считать, приобретая землистость, плохо различимую на пестром ковре подлеска.

Естественно, тип корма непосредственно влияет на качество и количество «результата». Последнее порой впечатляет, вероятно, отражая всю массу проглоченных за ночь червей, учитывая и скорость пищеварения.

СОВЕТЫ ИСКУШЕННОГО ЛЕСОВИКА

Некоторые охотники пренебрегают состоянием зеркалец, обращая внимание разве что на самые яркие. И напрасно, так как вид этой улики может поведать кое-что полезное при поиске подозреваемого. Охотник обязан не только распознавать зеркальце с первого же взгляда, но уметь определить его возраст, что не всегда просто. Теряя свой первоначальный блеск уже на следующий день, оно может сохраняться в почти неизмененном виде еще долгое время, особенно в обычных для лесных стаций условиях сырости. Идеальным способом изучения деградаций во времени свежего зеркальца является его ежедневное посещение. Еще «тепленькие» зеркальца можно обнаружить в местах прочного оседания вальдшнепов в известных его ремизах. Там же всегда найдется и готовый материал для сравнения. Поиск полезно начинать после дождя, по свежим «следам». Заморозки же их сгущают и как бы гасят, в конце концов - сушат до порошкового состояния. Но и до достижения этой стадии очень старые зеркальца уже не представляют практического интереса, разве что как знак когда-то пролетевшей здесь, скорее всего, случайно, птицы.

Свежее зеркальце, напротив, способно снабдить ценными сведениями, особенно при отмечаемой за последние годы у вальдшнепов тенденции оседать в местах, не столько богатых кормом, сколько спокойных. Избегая поститься целый день, птицы посещают некоторые наиболее кормные участки леса, которые покидают при малейшей тревоге, оставляя там соответствующие «следы пребывания». Зеркальце, регулярно появляющееся, например, возле небольшого болотца или лужи, может сообщить и о никогда не встречаемой в этом ремизе очень скрытной птице, но привыкшей опорожнять кишечник в своем «домашнем туалете». Насколько захватывающа мысль о тайно обитающей где-то здесь отшельнице, которую еще предстоит отыскать! Наоборот, проходная птица, не имеющая намерения прочно обосноваться в данном ремизе, оставляет свои зеркальца где-нибудь на опушке; впрочем, так поступает и вальдшнеп, решившийся на более подробную его разведку.

В целом же зеркальца могут просто указывать на наиболее часто посещаемые вальдшнепами участки, либо свидетельствуют об аномалиях поведения, например о встречах в не типичнейших для вида местах (например, на облюбованной почему-то ограде из сухого камня, в брошенной хижине и т.д.). С другой стороны, отсутствие зеркалец в квартале, где собака впустую проявляет большой поисковый энтузиазм, может свидетельствовать о присутствии здесь какого-либо другого животного, например белки.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!

У автора был сеттер, останавливавшийся возле старых зеркалец и поджидавший хозяина для получения дальнейших указаний. Собака словно подчеркивала своим поведением давность присутствия здесь вальдшнепа и вероятную бесперспективность поисков. Не всякая собака обращает внимание на зеркальца, но нетрудно дать ей, особенно молодой, понять заинтересованность в них хозяина. Собака быстро улавливает связь между наличием зеркальца и самой птицы, пользуясь этим указателем в затруднительных случаях. Причем сначала отмечает зеркальце визуально, уже потом прихватывая его чутьем (хотя для человеческого обоняния оно совершенно лишено запаха).

Другие птицы, например, часто встречающиеся в тех же стациях дрозд и сойка, но также и некоторые хищные оставляют зеркальца, довольно похожие на вальдшнепиные. Тоже беловатого цвета, они отличаются размерами отсутствием определенной густоты и небольших землистых вкраплений или же, наоборот, выраженной «грязцой». Опытный вальдшнепятник не ошибется, в сомнительных же случаях разницу определит его собака. Все, что блестит в лесу, не всегда то самое зеркальце!

Перевод Татьяны Томиловой

«Российская охотничья газета», №41, 2003г.

Филипп Журну


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы