sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Ружья, которые мы выбираем - 2

Предыдущая статья о выборе оружия для охоты была опубликована в «РОГ» 01.05.2002 г.

Теперь хотелось бы поговорить о выборе конкретного вида оружия для конкретной охоты. Слишком уж много в охотничьей прессе появляется рекомендаций такого плана: «бескурковка во всех отношениях превосходит архаичную курковку двустволку», или «самозарядки созданы для охоты, а помповые ружья для голливудских фильмов и полиции». Один чудак дописался до того, что объявил вообще все системы охотничьих ружей устаревшими, а самым передовым и совершенным назвал… «Сайгу». Подобные разговоры могут вести лишь люди, имеющие небольшой опыт практических охот, ограниченные теоретические знания и главное - без практических навыков в обращении с различными видами охотничьего оружия. Некоторые из этих «знатоков», видимо для усиления собственных позиций, указывают свой охотничий стаж - 20, 30, 50 лет. Можно ведь всю жизнь по выходным дням или реже охотиться на уток, зайцев, вальдшнепов, пару раз побывать на облавной охоте и глухарином току. Но зачем же с позиций «бывалого и опытного» охотника поучать остальных тому, в чем сам не силен? И молодым не на пользу, и «старикам» на смех. Мужчины вообще и мы, охотники, в частности - люди очень самоуверенные и достаточно упрямые. Поэтому пытаться переубедить кого-либо или доказывать что-либо - совершенно неблагодарное занятие. Каждый все равно останется при своем мнении. Но вот начинающим охотникам подобные дискуссии между старыми зверобоями могут быть весьма полезны. Что касается охотничьей литературы - не следует брать за эталон справочник одного, пусть весьма уважаемого автора, стоит узнать мнение об интересующем предмете и других практиков охоты. При этом можно наткнуться на ряд интереснейших противоречий. Теперь о выборе конкретного ружья для той или иной охоты.

Первое ружье - везде и всегда - двустволка и только двустволка. Тип замков, калибр, вес, длина и расположение стволов, дульные устройства и т.д. и т.п. - все это зависит от ваших вкусов и той дичи, на которую вы собираетесь охотиться, а также от ваших физических и материальных возможностей. Надежная двустволка выручит вас на любой охоте, с ней вы не будете выглядеть белой вороной в любой охотничьей компании. Если же спустя какое-то время, когда вы обретете достаточно охотничьего опыта, вы решите, что на некоторых охотах ваша двустволка вас не совсем устраивает, то можете прикупить себе в дополнение еще одно ружье (два, три или более) или винтовку. О выборе нарезного оружия - не будем, это тема для отдельного разговора.

Часто вторым оружием становится тоже двуствольное - либо другого веса и калибра, либо штуцер или комбинированное ружье. Такой выбор, как правило, не вызывает особых споров и разногласий. Охотник в этом случае приобретает такое же привычное оружие, только с другими характеристиками, более эффективное и удобное на каких-либо определенных охотах.

Выбор трехствольного ружья также бесспорен и всем понятен.

Наиболее спорный вопрос - это выбор дополнительного ружья из одноствольных систем. Все бы ничего, если бы покупка ружья в нашей стране не представляла бы такой сложной процедуры. И избавиться от не совсем удачного приобретения не менее сложно, да и денег, выложенных за покупку, жалко. Поэтому приходить к выбору одноствольного дробовика следует весьма осторожно, тщательно взвесив все «за» и «против».

В первую очередь - отбросить все неохотничьи системы. Они занимают примерно половину мест на прилавках охотничьих магазинах. Это SPAS, «Сайга», «Рысь» и другие, похожие на них по армейскому или полицейскому облику. Все они надежны и безотказны, но для охоты не приспособлены.

Второй этап - выбор системы.

Однозарядные одностволки. Увидев это оружие, некоторые «умники» презрительно фыркают. Другие почему-то рекомендуют их для начинающих. Нет, оружие это не для новичков, а для профессионалов. К примеру, ИЖ-18 без преувеличения можно назвать самым надежным и безотказным из отечественных ружей серийного производства. Область применения - для ходовых охот на пернатую и лохматую мелочь.

Не осрамит вас оно и на глухарином току. Видел я и такой вариант ИЖ-18 12-го калибра (или 16-го) с укороченным до 600 мм стволом, на конце которого устроен компенсатор. Кроме того, ствол оснащен прицелом из мушки и регулируемого целика, над ним легкий оптический прицел. Сбоку, на цевье, имеется гнездо для запасного патрона (либо на прикладе). С таким легким, маневренным и хорошо пристрелянным надежной пулей ружьем охотятся настоящие профи, которым одного выстрела для успеха вполне достаточно.

Если же одного-двух патронов вам не всегда хватает, то ружье вам нужно многозарядное. На нашем рынке такие есть, причем четырех типов: ружья с болтовым затвором, с помповой перезарядкой, самозарядные и револьверные МЦ-255. Ассортимент дробовиков с болтовым затвором у нас крайне ограничен. Тульское МЦ-20 практически единственный вариант в единственном - 20-м калибре, который сильно ограничивает области применения этого ружья. Потому многие и называют это ружье «берданкой», что годится оно, так же, как и «берданка», в основном для ходовых охот на пушных зверьков и рябчика. Для тех же целей подходит и экзотическое МЦ-255, только обойдется в 12-15 раз дороже, да и на вес оно потяжелее. Расширение ассортимента этих двадцаток по калибрам существенно расширило бы и область их применения. Но, увы, пока этого не происходит. А по эффективности двустволка 20-го калибра превосходит оба этих ружья. И, наконец, о «помпах» и полуавтоматах. Выбор этих ружей вызывает наибольшее количество споров среди охотников. Причин этому несколько. Это и длительное отсутствие на нашем оружейном рынке помповых ружей вообще и большинства самозарядных систем - единственная отечественная модель МЦ21-12 и комиссионные «Браунинги».

Отрицательное мнение о помповом оружии у части наших охотников сложилось под влиянием неудач, связанных с приобретением «полицейских» ружей этой системы, поток которых хлынул к нам в начале 90-х. Да и производство недостаточно надежных ТОЗ-94 и ИЖ-81 популярности помповикам не прибавило. Лишь появление «Бекасов» 16-го калибра подняло престиж помповых ружей в России.

Попробуем непредвзято разобраться в плюсах и минусах этих ружей, с целью рекомендовать ту или иную систему для определенных охот.

Главное преимущество самозарядок - максимальная скорострельность. У помповых ружей она на порядок ниже. Когда «автоматчик» делает 4-5 выстрелов, стрелок из «помпы» успевает выстрелить 3-4 раза.

Второе преимущество некоторых систем полуавтоматов - слабая отдача - интересно в основном для тех, кто стреляет на стенде.

Главное преимущество помповых ружей - простота устройства при минимуме деталей. Отсюда - удобство обслуживания, быстрота разборки и сборки, надежность и долговечность.

Второе преимущество - всеядность по отношению к боеприпасам: от полузаряда до магнума и к любым типам охотничьих порохов.

Третье преимущество помповых ружей отличает их от всех остальных и высоко ценится у охотников опасного зверя. Это возможность в случае осечки моментально перезарядить ружье. Или, охотясь в местах обитания шатуна с дробью в стволе и пулями в магазине, в случае необходимости быстро перезарядить ружье.

Отдельно нужно сказать о помповых ружьях с одним нижним окном в ствольной коробке («Браунинг БПС»; «Итака-87»). Их преимущества - меньшая засоряемость механизмов и выброс гильз под ноги стрелка или на дно лодки.

Общие преимущества обеих систем перед двустволками - скорострельность, многозарядность, высокая кучность пулевой стрельбы.

Общий недостаток - высокая требовательность к качеству патронов. Некалиброванный патрон может стать причиной серьезной задержки при стрельбе.

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Осечки при использовании в патронах отечественных капсюлей у некоторых моделей импортных полуавтоматов. Выход один - воздержаться от использования патронов с такими капсюлями.

2. Поломки и износ деталей в полуавтоматах различных систем. Перед покупкой желательно ознакомиться - у какой модели какие «болячки» и которые из них лечатся быстрее и дешевле.

3. Шум при перезарядке помповых ружей. Необходимо приучить себя к быстрой перезарядке, сразу при нажатии на спусковой крючок. Видеосъемка на охоте показала, что при этом звук закрываемого затвора гасится эхом выстрела.

4. Постукивание цевья при переноске помповых ружей. Имеет место в некоторых моделях. Проблема не больше той, что несут в себе брякающие при переноске антабки и пряжки на погоне. Решается определенными приемами при ношении. Выбор самозарядного ружья - охота на гусей, волков и копытных в относительно комфортных условиях (скрадок, вышка, облавная охота). На остальных охотах предпочтительнее двустволка разными дульными устройствами.

Выбор помпового ружья - охота экстремальных условиях таежной зоны, с проживанием в охотничьих избушках, ночевками в лесу, где необходимо надежное оружие, не требовательное к уходу. Второй вариант выбора помпового ружья - как альтернатива более дорогому самозарядному. Правда, цены на отечественные ружья с этим вариантом не всегда согласны.

Ассортимент охотничьих ружей в наших магазинах потихоньку расширяется. Так что выбирать уже есть из чего. Главное - не ошибиться.

"Российская охотничья газета", №35, 2003 г.

П. Коноплев


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru
Информация о сервере
Размещение рекламы