sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Какой отлить пулю к гладкоствольному оружию?

Для начала немного о баллистике – внутренней и внешней

Давление пороховых газов в охотничьем ружье около 650 атм, что во много раз ниже, чем в винтовках, для Пули конструкции Ширяева. Фото авторакоторых типичны 3 - 3,5 тысячи атмосфер. Поэтому в охотничьем ружье нельзя использовать удлиненные пули полного калибра - они не будут разогнаны до сколь-нибудь приемлемой скорости, либо своей инерцией вызовут скачок давления в патроннике и переход горения пороха в детонацию, с неминуемой порчей ружья. С точки зрения внутренней баллистики, легче разгонять пулю большого диаметра и относительно малой массы, то есть имеющую малую поперечную нагрузку (поперечной нагрузкой называется отношение калибра пули к ее массе). Но по вылете из ствола такую пулю-«пробку» быстро затормозит сопротивление воздуха.

Ведь во внешней баллистике требования прямо противоположные - известно, что лучше всего преодолевает сопротивление воздуха тяжелая пуля малого диаметра, то есть имеющая большую поперечную нагрузку. Таково большинство винтовочных пуль. Идем дальше. Отдача, как вы знаете, равна импульсу снаряда, то есть произведению его массы на скорость. Энергия пули равна массе, умноженной на скорость в квадрате и деленной на два. Поэтому отдача от выстрела более легкой, но более быстрой пулей меньше, чем тяжелой медленной пулей с той же энергией.

В результате - проще разогнать в стволе пулю большого калибра, короткую и легкую, а для лучшего преодоления сопротивления воздуха - она должна быть тонкой, длинной и тяжелой «иглой».

Для уменьшения отдачи выгоднее быстрая и легкая пуля, чем медленная и тяжелая, да и вес патронов уменьшается.

Но нельзя просто закрепить винтовочную пулю в центре пыжа охотничьего патрона - при выстреле она ляжет набок и улетит незнамо куда. Тут надо вспомнить такой термин, как относительное удлинение, то есть соотношение длины пули к ее диаметру.

У шаровой пули оно равно 1, у большинства ружейных пуль - не больше 1,5, и их можно стабилизировать за счет правильного расположения центра тяжести. У винтовочных - не больше 5 и их можно стабилизировать только вращением. При удлинении больше 5 вращение тоже перестает стабилизировать пулю.

Но чем больше удлинение, тем больше поперечная нагрузка, тем дальше улетит пуля и тем более прочную преграду она пробьет.

Решением этого противоречия стали подкалиберные пули со стабилизатором, помещаемые в контейнер, сбрасываемый после выстрела. Интересно, что почти все пули такого типа созданы бывшими конструкторами противотанковых пушек, в которых больше, чем где-либо еще, требуется огромная поперечная нагрузка на снаряд, что позволяет пробивать броню. Среди таких конструкторов - француз Совестр и наш инженер КБП Д.И.Ширяев Первый создавал снаряды для танковых пушек, второй является автором противотанковой гладкоствольной пушки «Рапира». Пуля Совестра, как и французский противотанковый снаряд, имеет суженный хвостовик, и размах оперения не превышает диаметра пули. Пуля же Ширяева, в 80-х ограниченно выпускавшаяся под маркой «Зенит» для охот высокопоставленных чиновников, имеет размах оперения в 2 - 2,5 раза больше диаметра тела пули, как и большинство советских, американских и израильских противотанковых снарядов.

Они похожи на стрелу

Пуля Ширяева имеет медную оболочку на свинцовом сердечнике и алюминиевое оперение, или стальное тело с алюминиевым оперением.

Эти пули очень точны, даже на запредельных дистанциях; так, в 80-х годах проводились испытания пули на санитарном отстреле больных животных, в ходе которых из ружья ИЖ-18 с оптикой лоси поражались с 150-170 метров, правда, стрелял заводской стрелок-испытатель, имеющий звание мастера спорта по пулевой стрельбе.

Пуля Полева тоже может быть отнесена к подкалиберным, но превосходит вышеназванные по дешевизне и простоте изготовления. При этом у нее более крутая траектория, что вызвано большим диаметром тела пули и меньшей поперечной нагрузкой. Она производится серийно на фирме «Селена» под надзором автора и пользуется заслуженной известностью среди охотников.

Опишем конструкцию пули Ширяева («Зенит»), поскольку пули Полева и Совестра находятся в широкой продаже и давно известны охотникам.

Алюминиевый стабилизатор помещен в задней части заполненной свинцом медной оболочки вполне винтовочной формы. Оболочка может иметь отверстие для повышения экспансивности. Другой вариант - стальная пуля диаметром 8-9 мм и длиной 40 - 50 мм, с сужением в хвостовой части, на которое напрессован алюминиевый стабилизатор (см. фото).

Снаряжалась пуля довольно необычно - на пороховой пыж помещались прокладки из толстого полиэтилена толщиной 3-4 мм. В опытном варианте на них клали металлический кружок диаметром меньше чока и приклеивали по центру.

Пуля помещалась в контейнер из пенопласта. Он был устроен очень просто - из пенопласта вырезали цилиндрик, разрезали вдоль на четыре части и помещали внутрь пулю, после чего контейнер досылали в гильзу, которую не закручивали, а контейнер закрепляли каплями парафина на стыке контейнера и стенок гильзы.

Эта пуля была создана еще в начале 80-х, но чиновники от охоты испугались ее высоких баллистических свойств, приравнивающих ружье к винтовке, и крупносерийно она не производилась.

«Пять охот», №6, 2003 г.

Алексей Алесковский


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы