sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Чем мы стреляли весной

Наша команда на весенней охоте состоит из пяти человек. Мы дружно рубим лапник, строим шалаши, заботимся о подсадных. Ружья у всех разные, пристрастия к патронам тоже. Например, Сергей, счастливый обладатель «Беретты», использует исключительно «Тайгу» и только «магнум». Виктор с детских лет доверяет исключительно патронам собственной зарядки. Ну а мой брат, я и племянник Максим используем патроны разных фирм и не стесняемся экспериментировать.

Этой весной в нашем распоряжении были патроны разных заводов, в числе которых оказались и боеприпасы фирмы «Феттер». Охотились мы с подсадной и на тяге, использовали патроны с дробью № 5 и 7. Уже после нескольких зорь эти патроны приятно удивили. По надежности поражения птицы им явно не было равных среди тех отечественных боеприпасов, которыми мы тоже пользовались. Достаточно сказать, что, когда мы с братом поделились своими дневниковыми записями после первых пяти дней охоты, результаты ошеломили: на 18 взятых нами селезней было затрачено всего 19 патронов фирмы «Феттер». Добивать пришлось лишь чернеть, подсевшую к чучелам на предельном расстоянии. Скажу честно: такого результата по надежности поражения цели из шалаша я не помню за все свои 15 охотничьих весен.

Вслед за этим в целях эксперимента по пять патронов данной фирмы в обязательном порядке получили Максим и два «однолюба» Сергей и Виктор. Результаты те же: все трое взяли по пять селезней, и ни одна птица после выстрела даже не шелохнулась. Но, - скажет прозорливый читатель, - это все стрельба по сидчим, а что же в лесу?. Охота на тяге с патронами «Феттер» также дала неплохие результаты: на два ружья мы с братом взяли 11 вальдшнепов, истратив 17 патронов. Из всех сбитых лесных куликов лишь два были подранками, легко пойманными собакой брата. Мне же, впервые оставшемуся этой весной без собаки, было особенно приятно подбирать падающих как тряпка птиц, а не гоняться по кустам за подранками, как это было в начале сезона, когда я использовал другие боеприпасы.

Конечно, нужно заметить, что, имея огромный опыт весенней охоты, ребята нашей команды стреляют только на расстоянии надежного выстрела. Поэтому похвастаться какими-то сверхдальними или фантастическими выстрелами этими патронами мы не можем. Но, повторюсь, это привычка, выработанная годами. Именно поэтому очень приятно, что у российских охотников появились не какие-нибудь супердальнобойные, а просто надежные боеприпасы. Все же хочется сказать, что для того чтобы сделать этот вывод окончательно, необходимо еще пострелять и проверить патроны на других охотах. Самым сложным экзаменом для боеприпасов станет, наверное, осенняя стрельба на утиных перелетах, после которой и будем судить о надежности.

Уж если мы чуть-чуть отошли от весенней охоты, то могу сообщить читателям, что минувшей зимой я имел удовольствие четыре раза на охоте с гончей закладывать в стволы «Феттер» с дробью №1, и четыре зайца-беляка сложили свои длинноухие головы на ярком гону.

«Российская охотничья газета», №26, 2003 г.

Михаил Фокин


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы