sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Особенности немецкой национальной охоты

Читателям, особенно охотникам, наверное, будет интересно узнать, как происходит охота в Германии, где площадь леса составляет всего около 9% территории страны, а уровень жизни заведомо исключает практическое значение добычи. Казалось бы, ничего особенного, охота как охота. Но представьте себе, хотя бы приблизительно, как она происходит.

С раннего утра фермер, или бауер (крестьянин), предположительно живущий недалеко от города Трира, собрался на традиционную осеннюю облавную охоту. В небольшом местечке, Рис.1в кустарнике, неподалеку от нашего охотника, на расстоянии примерно 200-300 метров друг от друга, расположилось 13 охотников. С ними пять собак один курцхаар, два мюнстерлендера, спаниель и собака неопределенной породы Они поднимают в леске так называемую мелкую дичь, то есть зайцев, кроликов, фазанов и уток, которые собрались туда из-за ближайшего озерка. Охотятся с азартом, но без остервенения. И каждый раз, когда выгнанному из леска зайцу удается уйти и добраться до края поля, кое-кто из охотников бурчит себе под нос, что это была зайчиха, то есть пускай себе бежит.

Насладиться же тишиной природы и красотой начинающегося осеннего дня не позволяет не только лай собак, но и шум расположенного вблизи автобана. Вдоль края поля аккуратно сложены бетонные трубы, а в нескольких сотнях метров виднеются и блочные пятиэтажки ближайшего поселка. По заасфальтированной дороге то и дело проносятся автомобили. А по дорожке, что идет вдоль поля, легкой трусцой бежит один из обывателей, который по утрам занимается оздоровительным бегом Он с опаской косится на огнестрельное оружие. И правильно что боится, так как один из его товарищей стал жертвой шального выстрела в 1994 году. И этот скандальный случай чуть было не привел к запрету осенней охоты во всей земле Северной Рейн-Вестфалии.

355 тысяч немцев – членов Охотничьего союза имеют право выходить вооруженными на немецкие охотничьи тропы. Они, и только они. Для того чтобы стать членом Союза охотников, надо пройти обучение и сдать экзамен. А затем получить «зеленый аттестат зрелости», как выражается барон Хельмут. На охотничьем языке у немцев все звучит несколько по-другому: так, лес – wald звучит, как weide – пастбище. Названия животных: просто олень и кабан нельзя говорить, надо говорить: красная дичь или, соответственно, черная дичь. И ни в коем случае нельзя употреблять такие «страшные» слова, как застрелил, ранил или убил. Зверя можно: уложить, взять или упустить.

«ЗЕЛЕНЫЙ ЭКЗАМЕН»

Сложность и длительность подготовки на «зеленный экзамен» можно сравнить с подготовкой на водительское удостоверение. Обучение длится в среднем от 6 до 9 месяцев, а стоит до 1000 евро. И все состоит из теоретического зачета и практического экзамена. Теорию надо просто выучить; например, вопрос: «Какой образ жизни ведет вальдшнеп?». Ответ звучит примерно так: «Преимущественно ночной». Или: «Как определить, что подстреленная лисица действительно мертва?» Ответ: «У нее должно быть открыто анальное отверстие». Практический экзамен состоит из зачета по стрельбе. Из 4 мишеней надо попасть хотя бы в 3. И еще демонстрация практических навыков, например, изготовление маскировочного шита из елового лапника.

Но охотничий билет отнюдь не означает, что вы можете завтра же пойти на охоту. Все леса поделены между охотничьими хозяйствами и частными арендаторами. Если вас не пригласили на осеннюю охоту, Рис.2скажем, в какой-то замок или в еще какое-нибудь аристократическое охотничье угодье, то можете приобрести лицензию в одном из лесничеств. Лицензия на отстрел благородного оленя стоит около 300 евро. За эти деньги вы можете в течение 5 дней ходить по лесу в поисках своего оленя. Если вам не удастся его найти, то это ваша проблема. Деньги все равно пропали. Если же охотничье счастье улыбнется, то платить придется еще больше, поскольку более 1000 евро может стоить одна лишь рогатая оленья голова, так как из нее немецкие охотники любят изготавливать настенное украшение – трофей. Подобными трофеями они украшают охотничьи домики, трактиры, кафе, рестораны, а раньше – дворцы и замки. Впрочем, можно обойтись и меньшими средствами, то есть всего каких-то 150 евро стоит 10-дневное разрешение на охоту по мелкой дичи.

АРЕНДА УГОДИЙ - ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Арендовать собственные охотничьи угодья далеко не каждому по карману. Вместе с налогами и страховками даже самый маленький участок с парой фазанов и зайцев стоит не менее 7-10 тыс. евро в год. Кроме того, арендатор несет ответственность за состояние леса, а это может стоить еще столько же. За элитные охотничьи угодья, в которых водятся благородный олень, лось или кабан, приходится выкладывать до 250 тыс. евро в год. Позволить себе такую роскошь могут только очень богатые люди или крупные фирмы. В итоге же простые охотники просто вытесняются. Охота в Германии снова становится привилегией бонз от политики и экономики – жалуются на это рядовые охотники.

Приглашение на охоту давно считается самой элегантной формой подкупа. Охотничье братство превратилось в своего рода масонские ложи, где политики, крупные менеджеры и начинающие карьеристы знакомятся с нужными людьми и завязывают контакты. И не случайно, что заядлыми охотниками считаются директора почти всех крупных концернов и многие ведущие политики Германии. «Но бороться с коррупцией, не наше дело», – говорит сопредседатель Экологического союза Германии Андреас Круг. – Нас беспокоит катастрофическое ухудшение состояния леса».

ОБИЛИЕ ДИЧИ

Количество дичи к площади лесов Германии непропорционально велико. Так, с 70-го года, численность косуль в Германии увеличилась примерно в 10 раз, и в результате животные съедают весь подлесок и без того скудных по размеру лесов. При этом естественная регенерация тормозится, и лес гибнет еще больше.

Естественное резкое увеличение поголовья животных происходит из-за того, что охотники в массовом порядке кормят дичь в своих лесах, заботясь только о том, чтобы поголовье постоянно увеличивалось и чтобы каждое, пусть даже самое слабое животное, пережило зиму. Более 100 млн. евро в год тратят немецкие охотники на подкормку своих животных. А как подсчитали экономисты, «Фонд помощи голодающим Африки» собирает в виде пожертвований всего около 30 млн. евро, то есть гораздо меньше.

Неумелое кормление животных приносит нежелательные последствия. Земля под городом Ахен, где любили собирать грибы, порой напоминает танковый полигон после учений. Огромные участки леса перерыты и перепаханы кабанами. Рис.3Здесь более 200 животных приходится на 100 га леса, в то время как нормой считается всего 5 животных, так расплодились дикие свиньи на сытных кормах Ахейского охотничьего братства. В это братство входят: бывший бургомистр города, известный хирург (один из ведущих немецких кардиологов), знаменитый оперный певец Курт Моль, председатель дирекции фирмы «Форд» и другие знатные граждане. Андреасу Кругу из немецкого Экологического союза такая ситуация до боли знакома. Он говорит: «Они хотят как можно скорее подстрелить свою косулю, а затем сесть в припаркованный в 100 метрах «джип» и умчаться дальше на работу. У этих людей много денег, но мало времени».

«КЛАССОВАЯ БОРЬБА»

Все дурные особенности немецкой национальной охоты – это суть исторического развития. «Охота – традиционное развлечение высших слоев общества», так написано в классическом сочинении «Об охоте в Германии». Во времена феодализма охота была привилегией дворянства. Одним из достижений буржуазной революции в 1848 году стало разрешение крестьянской охоты. Всю вторую половину XIX столетия леса и луга были неослабевающей ареной классовой борьбы между благородной охотой, которую вело старое дворянство и примкнувшая к нему крупная буржуазия, и крестьянской охотой. Решительный удар по более практичной и мало романтической охоте нанес маршал Геринг, когда Гитлер в 1933 году, назначает этого заядлого охотника верховным егерем рейха. В 1934 году Геринг издает «Имперский Закон об охоте», который в принципе с тех пор не менялся и сегодня составляет основу современного охотничьего законодательства.

Закон декларирует так называемый принцип «лесной справедливости», понятие, с любой точки зрения, являющееся полным абсурдом это смесь из дурно понятой рыцарской романтики и элементарного цинизма. Так, один из постулатов состоит в том, что «Дичи должна быть предоставлена возможность бегать». Отсюда такой вывод: «Нельзя стрелять в сидящего фазана или плавающую утку». Их вначале следует спугнуть, так сказать, предупредить о надвигающейся опасности. Как справедливо считает и большинство немецких охотников, все это с гуманизмом никак не связано многие летящие утки уже после выстрела по ним бывают только ранены, а затем умирают долго и мучительно, пролетев какое-то расстояние.

МУЖСКАЯ ЗАБАВА

Охота в Германии по-прежнему в большинстве случаев остается только мужской забавой. Среди членов Союза охотников Германии женщины составляют менее 10%. Но за последнее время и среди женщин намечается интерес к охоте на курсах, готовящих к охотничьему экзамену, женщин насчитывается около 40%.

Охота закончена, и за столом в кабачке после более или менее успешной охоты компания охотников отмечает ее окончание. Согласно традиции, после охоты должны быть коронованы король и принц. Руководитель охоты, сделав подсчеты, в своей заключительной речи подводит итоги охотничьего дня. Так, один охотник подстрелил двух зайцев, одного фазана и одну утку. Кроме того, на его счету лисица, которую взял его пес, ну, скажем, Дакс. Другой охотник подстрелил двух зайцев и две утки. И вот вся компания исполняет здравицы новому королю и принцу. После этого все присутствующие отдают должное обильной деревенской трапезе – запеченной свинине с картофельным пюре и тушеной капустой, запивая пивом.

Вот так или примерно так заканчивается у немецких охотников один из дней осенней охоты.

«Российская охотничья газета», №23, 2003 г., фото из журнала “Jager”, №12, 2003 г.

Константин Горб


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru
Информация о сервере
Размещение рекламы