sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Досье на лося или жил-был лось...

Животные из отряда парнокопытных: лось, косуля, кабан - всегда были желанными трофеями охотников. Многие знакомы с особенностями охоты на этих животных, со вкусом их мяса и способом выделки их шкур. Но это лишь одна сторона медали, а ведь у каждого живого существа есть еще и "личная жизнь", или, выражаясь научным языком, особенности биологии вида.

Разрешите представить вам самого крупного современного оленя - лося. Внешний вид и габариты этого великолепного животного описывать здесь мне кажется излишним, эта информация хорошо известна большинству читателей. Скажем лишь о том, что лось широко распространен практически по всем лесным массивам европейской части России, Сибири и лесам Северной Америки. Всего в природе известно около семи подвидов лося, из них пять обитают на территории России и два - в Северной Америке.

На что годится лось, кроме котлет?

С незапамятных времен лось пользовался повышенным спросом у рода людского. Причем интерес к сохатому был не всегда гастрономическим. У многих народностей севера - ижоров, финнов, карелов, чуди и др. - лось почитался как покровитель рода. Фигурки с его изображением носили на одежде, рога вешали на конек крыши, чтобы отвести беду. Был лось домашним животным и сильным помощником. От лосих получали прекрасное молоко. В суровых условиях северной тайги с ее непроходимыми болотами и снежными зимами лоси были незаменимым транспортом: под седлом он может нести до 120 кг. груза, а запряженный в сани по абсолютному бездорожью - до 400 кг. Удивительно, но пришлось лосю хлебнуть и нелегкой военной службы. В XV веке в Швеции на службе в армии состояла лосиная кавалерия. Армии многих европейских государств были потребителями лосиных кож, которые шли на изготовление камзолов, колетов, парадных и "вседневных штанов". А слово "лосины", так хорошо знакомое современному человеку, ранее означало не что иное, как обтягивающие штаны для верховой езды из лосиной кожи. Особой популярностью лосины пользовались у военных людей времен Наполеона.

О том, как лось был лошадью и коровой одновременно

Приручить лося очень просто, но только совсем крохотного, новорожденного лосенка. Наталья Вышегородских, автор статьи, зоолог. Потеряв из виду мать, он сам ковыляет к людям. Достаточно малыша несколько раз покормить из бутылочки, и лосенок на всю жизнь привязывается к человеку, заменившему ему мать. Привязанность эта с годами ничуть не ослабевает. Такие животные помнят своего воспитателя всю жизнь и при правильном обучении выполняют любую возложенную на них работу. А вот с двухнедельным лосенком дело обстоит гораздо сложнее, процесс его одомашнивания потребует неимоверных усилий и терпения. Взрослое животное приручить практически невозможно, большинство лосей умирают от разрыва сердечных клапанов, испытывая при поимке сильнейший стресс.

Использование лося как домашнего животного вовсе не пережиток далекого прошлого. И сейчас есть лосефермы, где от лосих получают молоко, которое в 3-4 раза жирнее коровьего и в 5 раз больше содержит белков. От одной лосихи за год можно получить до 430 л молока. Говорят, по вкусу оно удивительно освежающее. Не утрачено и искусство заездки лосей под седло и в сани. К тому же не требуют они особых помещений и совершенно самостоятельно кормятся в лесу, как их дикие сородичи. А лосихи настолько привыкают к режиму дойки, что к означенному часу из леса сами приходят. По всему выходит - не лось, а прямо универсальное домашнее животное, сочетающее в себе мясомолочный скот и упряжную лошадь в одном лице. Но не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд.

Летом сохатый способен продуктивно работать только по ночам, потому как от быстрого бега температура тела подскакивает до 40 с лишним градусов, а это уже тепловой удар. Правда, в зимнее время лось способен работать почти круглосуточно.

О том, что нет в природе совершенства

В чем же причина такой несовершенной, на первый взгляд, терморегуляции? Лось - прежде всего животное таежное, и эволюция его проходила в условиях холодной зимы и довольно прохладного лета, отягченного к тому же огромным количеством кровососущих насекомых. И, чтобы не быть закусанным насмерть, пришлось сменить обычный жидкий пот на природный репеллент - жиропот. Имея маслянистую консистенцию, жиропот уже не может выполнять функцию радиатора охлаждения, но от гнуса все же помогает. При соприкосновении с дыхальцами насекомых он закупоривает их, что приводит к гибели от удушья. Правда, такое ухищрение не является полной гарантией спокойствия в летние месяцы. Плохо приходится лосю в годы увеличения численности слепней. Эти бестии находят на теле лесного великана незащищенные потовыми железами участки кожи и тогда грызут бедное животное в свое удовольствие. Лето 1971 года было особенно богато на слепней, в Привасюганье за 10 минут сачком поймали 1603 слепня. Лоси, спасаясь от досаждающих им насекомых, выходили к поселкам. Животные были настолько измучены, что не реагировали на людей, собак и транспорт. Пытаясь спасти их, жители окуривали несчастных дымом, обливали водой, пробовали кормить, но, видимо, из-за большой потери крови и отравления организма все лоси погибли.

А вот к зиме лось приспособлен гораздо лучше. Весь организм переходит на зимний режим работы. После осенней линьки потовые поры закрываются, сберегая драгоценное тепло. Полая внутри шерсть создает дополнительную воздушную прослойку и является настолько прекрасным теплоизолятором, что даже снег не тает под лежащим зверем. Даже дышит лось зимой всего 11 раз в минуту - это почти в семь раз реже, чем летом. И все же лось не рискует понапрасну и в особенно холодные дни или при сильных метелях ложится в снег, при этом "на улицу" торчат только уши и часть холки. И не зря опасается сохатый переохлаждения. Если температура его тела опустится ниже 34 градусов, животное самостоятельно согреться уже не сможет и погибнет.

Немного о физиологии и гастрономических пристрастиях

В сфере органов чувств лось неоригинален, и как у большинства лесных животных, ведущими являются слух и обоняние. Слух его настолько чуток, что скрип снега под валенками лось слышит в безветрие чуть не за километр. А вот зрение не очень. Неподвижно стоящего человека не увидит и в двадцати шагах.

Вот чему можно удивляться до бесконечности, так это способности лосиного Фото 2желудка усваивать природные яды без тяжелых последствий. Лось - убежденный вегетарианец, в пищу употребляет множество различных видов растений. В летний период это главным образом травянистые и водные растения, зимой - веточные корма, хвоя и кора деревьев. Среди всего этого разнообразия поедаются и ядовитые растения, к примеру, хвощи, содержащие ядовитый алкалоид эквизитин, едкий лютик и купальница, но и это не предел. Ест он и вех ядовитый, от которого гибнет домашний скот. А вот мухоморы использует как природное глистогонное средство. Вообще-то, лось очень любит полакомиться грибами, на первом месте стоят подосиновики, затем подберезовики и лишь на третьем - белые. Хотя о вкусах не спорят, но история хранит сведения о лосе из Тамбовской области, который обожал рыжики. Но вернемся к феномену невосприимчивости лося, как, впрочем, и всего оленьего племени, к растительным ядам. По версии ученых, одновременно с ядом лось съедает и противоядие, которое содержится в другом виде его основного корма - ветках и коре деревьев. Это дубильные вещества, которые являются надежным адсорбентом алкалоидов. Таким образом, нейтрализация ядов происходит уже в желудке, и до крови они не доходят.

Есть у лосей и свои гастрономические пристрастия. Очень любят полакомиться кипреем или иван-чаем. Из древесных пород предпочитают осину, а в конце лета и осенью лакомятся лесными ягодами. Лоси в течение суток не имеют четко определенных часов кормежки и покоя. За сутки они 5-6 раз отправляются потрапезничать, а в перерывах обычно отдыхают и пережевывают жвачку. Летом, из-за жары, чаще едят по ночам, зимой периоды покоя и кормежки в равной мере распределены в течение суток. Летом за сутки лось съедает около 35 кг корма, зимой всего 12-15 кг. Учитывая вес животного - а он может достигать 600 кг - и малую питательность основных кормов, это не так уж и много. Но для молодых посадок хвойных пород этот представитель леса несомненно является вредителем, причем ярко выраженным, так как съедает макушки молодых деревьев.

"Личная жизнь"

"Личная жизнь" лося мало чем отличается от жизни его собратьев по семейству. Фото 3С апреля и почти все лето отращивает лось-бык рога, готовясь к осенним турнирам. У молодых лосей рога начинают расти в возрасте одного года, и поначалу тонки и не имеют отростков, на спицу похожи, за что молодых лосей называют спичаками или шильниками. И только к пяти годам формируется настоящая широкая " лопата", с несколькими отростками. Мнение, что определить возраст лося можно по количеству отростков на "лопате" по сути верно, но не всегда. Если зверь болел или год был голодный, то количество отростков может не измениться по сравнению с прошлым годом, а иногда даже уменьшиться. А когда лось стареет, то и отростков на его рогах становится меньше. Гон у лосей происходит в августе - сентябре. При этом лоси-быки ревут или "стонут", вызывая соперников и подзывая самок. В это время лось особенно возбудим и опасен, в том числе и для человека. В пароксизме страсти лось-бык выбивает в земле ямы передними, копытами, ломает и гнет небольшие деревца и кустарники рогами. Следы этого осеннего неистовства еще долго можно видеть на лесных полянах, в таких местах обычно чувствуется резкий мускусный запах, оставляемый самцом. Случаются между самцами бои, но обычно такие встречи заканчиваются ритуальной демонстрацией силы. Лось-бык редко имеет гарем, обычно у него одна подруга. В остальное время года самцы бродят по лесам в гордом одиночестве. Пройдут осенние бои, и быки сбросят рога, будто сложат боевое оружие, старые - раньше, молодежь - немного позже.

Самки приносят одного, реже двух лосят весной в апреле - мае. Лосенок рождается совсем крошечным от 6 до 16 кг, но, благодаря очень питательному молоку матери, он быстро растет и к осени набирает около 120 кг веса. Это жизненно необходимо, так как из-за скудного зимнего питания вес его не изменится до весны. Лосиха-мать ревностно охраняет свое чадо, удары ее острых передних копыт молниеносны и нередко убивают или калечат даже такого сильного противника, как медведь. Лосята проводят с матерью весь первый год жизни, а нередко и два года. Так что детство у лосей довольно длинное.

Общая продолжительность жизни 20-25 лет; но до столь почтенного/возраста в природе способны дожить немногие.

Немного о лосиных привычках

В европейской части России излюбленными местами обитания лося являются зарастающие осиной вырубки лиственных лесов с полянами и богатым травостоем. Чтобы поблизости болото было или озеро, потому как лось большой любитель водной растительности и водных процедур. Плавает он прекрасно и даже ныряет вполне сносно. По природе своей лось - домосед, и если его не сильно беспокоят и кормов хватает, а зимой выпадает не очень много снега, то длительных миграций не совершает, живет, можно сказать, оседло. Но если судьба-злодейка позвала в дорогу, то и тут проявляется лосиный консерватизм: из года в год ходят лоси по одной проторенной дорожке. Особой хитростью сохатый не отличается, потому, видимо, от преследования уходит по прямой, не делая, в отличие от косуль, больших кругов. Европейский подвид лося в особой свирепости замечен не был. А вот про его сибирского родственника охотники говаривали: "На медведя идешь - постель стели, на сохатого идешь - гроб теши".

И совсем немного о магической стороне дела

Даже магическая сторона жизни человеческого общества не обошлась без лося. В старину полагали, что куртка, скроенная из лосиной кожи, спасет от коварного удара кинжала. Копыту лосиному, ежели на шее носить, приписывалась лечебная сила от падучей болезни. Рукоять для ножа, сделанная из лосиного рога, сулила обладателю удачу.

Вместо послесловия

Думается мне, достоин сохатый всемерного к себе уважения и, хотя так уж сложилось, что является он ценным охотничьим видом, гуманного к себе отношения, несомненно, заслуживает.

Стоит заметить, что ценность мяса убитого лося зависит от удачного и точного выстрела. Мясо загнанного или раненного животного, добытого после длительного преследования, будет жестким, с резким запахом, а при варке даст мутный и невкусный бульон. Это происходит из-за того, что в мышцах при стрессе повышается расход гликогена и идет накопление продуктов обмена веществ, что ведет к резкой потере качества мяса.

Многие охотники считают охоту на лося "неспортивным занятием". Что ж, они в чем-то правы. Прямой ход лося и его большие размеры делают его несравненно более легкой добычей, чем, к примеру, того же кабана. Может быть, и правы бригады охотников, взявшие на себя добровольный принцип - "Лосиный трофей - только; весенние рога (сброшенные)".

«Ружье», №4, 2002 г.

Наталья Вышегородских


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru
Информация о сервере
Размещение рекламы