sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Охота на кабана

Исторически отношение людей к диким свиньям формировалось по двум линиям. С одной стороны, крупный зверь был желанным охотничьим трофеем, поскольку давал охотнику большое количество прекрасного мяса, шкуру и щетину, с другой стороны, люди часто преследовали диких свиней как вредителей посевов, нередко уничтожавших результаты их нелегкого труда.

Чтобы успешно охотиться на кабанов, необходимо прежде всего знать их повадки и особенности их жизни. Кабаны активны главным образом ночью, в это время они кормятся на подножных естественных кормах или совершают набеги на поля сельскохозяйственных культур и огороды. На жировку выходят перед заходом солнца и прекращают кормиться при первых проблесках рассвета. Кабаны никогда не останавливаются на дневку там, где они кормились. Они покидают эти места и уходят в непролазные крепи, чащи молодых ельников, сосняков, в болота, заросшие крепким камышом и тростником. Кабаны любят ложиться с удобствами на муравейниках, кучах ими же натасканного тростника, лесной ветоши и всякого хлама, а в дождь и снег - под мощными раскидистыми елями. Кабаны при переходах к местам кормежки и обратно избегают открытых мест, предпочитают участки с густой растительностью и даже выбирают места леса с непролазными зарослями. Там они затаиваются, выжидают, не грозит ли им опасность, и, убедившись, что все спокойно, выходят жировать.

Крупная клиновидная голова (у взрослого кабана она занимает одну треть длины тела) и сжатое от боков туловище позволяют зверю бежать с поразительной быстротой в непролазных лесных заломах, через густые заросли колючих кустарников. От ранений и ударов при этом его предохраняет густая упругая щетина и плотный слой волнистого подшерстка, толстая шкура и подкожный жир. У кабана очень тонкие обоняние и слух, но зрение слабое. И тем не менее, даже в темноте он свободно передвигается в лесной чаще. Убегая от опасности, кабан развивает скорость до 40 км/час, делая в длину прыжки в 4-4,5 м и до 1,5 м в высоту. Он способен бежать без отдыха более 15 километров. Кабан прекрасно плавает, уверенно ходит по болотам, поднимается на крутые склоны.

Дикие свиньи очень плодовиты и скороспелы. Уже в 7-9 месяцев хорошо упитанные самки приходят в охоту, спариваются и приносят потомство. Самцы становятся способными к спариванию в возрасте 1,5 лет. Течка и гон у кабанов проходят в осенние месяцы - октябре, ноябре, когда животные хорошо упитаны. Незадолго до наступления течки, свиньи начинает «метить» районы своего обитания, обгрызая деревья, натирая очищенные от коры места так называемых «чесальных деревьев» выделениями желез и слюной. Эти метки служат для секачей информацией о местонахождении самок. У секачей к гону сильно утолщается шкура на шее и боках - до 4-5см. Это утолщение называется калканом или панцирем, оно состоит из плотных волокон и служит защитой от ударов острых клыков соперника.

По оставленным меткам перед началом течки в стадо свиней приходит самец — секач и становится лидером стада. Молодые самцы старше 9-10 месячного возраста из стада изгоняются. Покрыв самок, секач удаляется из стада и продолжает вести жизнь секача - одинца. Острые клыки кабана - страшное оружие, позволяющее ему успешно защищаться от таких сильных хищников, как медведь и волк. За поразительную способность наносить молниеносные удары, часто смертельные, охотники называют взрослых самцов секачами. У самок клыки небольшие и, обороняясь, кабаниха не сечет врага, а кусает, рвет и топчет ногами. Клыки верхней челюсти у секачей короткие и, выходя из десен, загибаются кверху. Трехгранные клыки нижней челюсти растут у самцов в течение всей жизни и к 6 - 8-летнему возрасту имеют длину 8-10 см. Кабаны - стадные животные. Жизнь стадом позволяет преодолевать трудности зимовки, облегчает защиту от хищников и воспитание молодняка.

Кабан исключительно хитрый и умный зверь, каждый раз удивляющий своей способностью выйти невредимым из, казалось бы, безнадежных для него ситуаций. Поведение молодых и взрослых зверей бывает различным, зачастую непредсказуемым. Поэтому кабанью охоту нельзя вместить в рамки строгой схемы, невозможно дать рекомендации, гарантирующие успех на этой трудной и сложной охоте. Охота на кабана в известной степени опасна. Крупный кабан-секач - зверь очень серьезный. Старинные охотники говаривали: «Идешь на медведя - готовь постель, идешь на кабана - гроб».

Кабан без всяких оснований не нападает на человека, но раненый и преследуемый по следу секач может натворить бед. Трепетать перед кабаном не следует, но соблюдать при охоте на него разумную осторожность необходимо, и от легкомысленных порывов следует воздерживаться.

Существует несколько способов охоты на кабана. Сейчас весьма популярна так называемая охота с вышки на подкормочной площадке. Но это не охота. В ней нет ничего, что сближало бы ее с настоящей охотой на вепря. Предпочитает ее определенная категорияохотников. Здесь не надо искать и выбирать место для засидки. Место уже выбрано, заранее построено с удобным сидением, с комфортом, вплоть до кофе с коньяком.

Стрелок залезает на вышку с нарезным стволом, оснащенным мощной фарой. Звери придут на подкормочную площадку - голод не тетка! - и будут толкаться в 15-20 метрах, поедая зерно или картошку.

На этой охоте вся охотничья квалификация сводится к способности без болтовни, кашля и иных звуков просидеть 20-25 минут, дождаться выхода всего кабаньего поголовья, выцелить приглянувшегося зверя и отстрелять.

Где-то за час до захода солнца егерь подводит к вышке стрелка. Тот забирается внутрь, усаживается, заряжает оружие, а в это время егерь, громыхая ведром, рассыпает корм кучками по площадке перед вышкой. Кабаны рядом, в крепях, ждут, пока площадку покинет «кормилец».

Первыми выбегают подсвинки, за ними сразу же кабанихи с поросятами, крупные секачи выходят последними, остервенело разгоняя всех, кто крутится перед их рылом. Царит невообразимый гвалт, храп, визг, чавканье. Если охотник терпелив, он дождется выхода секачей: а если нет, то, охваченный охотничьим азартом, сразит первого же попавшегося на мушку кабаненка. Другой массовый и популярный способ - охота на кабанов загоном. Суть его заключается в том, что цепь загонщиков пытается выгнать зверя на стрелков. Кабан идет из-под гона так, как его гонят. Но выгнать кабанов туда, куда они не хотят идти, невозможно. Звери в этом случае начинают метаться перед загонщиками, затаиваются в чаще и в конце концов прорываются назад через линию загонщиков. На этой охоте стрелков нужно выставлять на той стороне оклада, где больше всего кабаньих троп и переходов, а это, как правило, участки с самой густой растительностью и плохим обзором. Но это кабанья охота, рассчитывать забрать кабана «на чисти» - бесполезно.

Если в окладе есть просеки или лесные дороги, по которым проходит стрелковая линия, стрелков нужно ставить на 2-3 метра вглубь оклада. В этом случае, если кабаны не напуганы, то спокойно подходят к открытому'месту, останавливаются, принюхиваются, высматривают и лишь потом быстро преодолевают открытое место. Сделать прицельный выстрел в минуту заминки, нерешительности зверя более перспективно, нежели в момент, когда зверь молниеносно пересекает просеку. Иногда в загон берут собак, «чтобы легче выгнать зверя из крепей». Казалось бы, все верно - собаки обеспечат успех охоты. Злобные, хорошо притравленные зверовые собаки останавливают зверя, удерживают на месте. Но среди молодых, неопытных, горячих охотников, забывающих в минуты наивысшего охотничьего азарта правила коллективных облавных охот, находится немало безумцев, которые, заслышав, что где-то впереди собаки «захватили» и возятся с кабаном, срываются с номера и очертя голову несутся туда. И вот уже два, а то и три стрелка стремятся быстрее выскочить к вожделенному трофею. С другой стороны навстречу им спешат загонщики - владельцы собак, взвинченные и готовые к мгновенному выстрелу. Нет ничего страшнее, чем эти распаленные азартом безумцы. Такая ситуация таит в себе трагические последствия. Охотники попадают под собственные выстрелы.

На облавной охоте на кабана можно использовать «мягких» собак, которые не делают хваток, а без атак с голосом идут за зверем. Таксы и континентальные легавые подходят для этой охоты.

Злобные зверовые собаки, хорошо притравленные по кабану, используются на охоте с подхода. Охота с собаками с подхода одна из самых активных, ярких охот на кабана. Следует также заметить, что если зверовые собаки хорошо держат зверя, а охотники хладнокровны, сохраняют присутствие духа и выдержку даже в моменты наивысшего возбуждения, терпеливы, не суетливы, то эта охота, возможно, и самая добычливая. Суть этой замечательной охоты сводится к тому, что охотники со зверовыми собаками направляются к предполагаемым дневкам диких свиней. Не доходя до возможной лежки кабанов, спускают собак с поводков. Собаки «челноком» начинают прочесывать угодья, а охотники двигаются следом. Внезапно подала голос одна собака, через некоторое время к ней присоединяется целый разноголосый хор. И сразу же все стихло, но через несколько минут снова заголосили собаки. Зверь остановлен. Псы злобно его облаивают, делают хватки, кабан отбивается, крутится, пытается поддеть назойливого врага. Охотники бегом, стараясь меньше шуметь, спешат на голоса. На этой охоте необходима слаженность охотников, они должны понимать друг друга по жестам. Несмотря на общий гвалт, обладая острым слухом, кабан вычислит самый опасный для него звук - голос человека, сорвется с места иногда с повисшими на гачах собаками и унесется прочь. Поэтому молчаливая осторожность, быстрота скрадывания зверя здесь первозначны.

Для большей безопасности, подобравшись к дерущимся с кабаном собакам, нужно поймать момент, когда зверь «откроет бочину», а в створе не будет собаки, и вот тогда дуплетом поразить цель и тут же перезарядить ружье. Стрелять нужно стоя, чтобы при промахе пуля ушла в землю, а не улетела в сторону и не поразила собаку или, не дай Бог, напарника. Скрадывать «поставленного на отстой» зверя нужно с разных сторон под углом 90 градусов. В этой охоте принимают участие два, от силы три охотника (остальные будут уже помехой).

Если кабан ушел, а собаки вслед за ним, охотники тоже двигаются за ними, прислушиваясь к шуму. Зверовые лайки гонят зверя молча, и только остановив, подают голос. В отличие от них, немецкие охотничьи терьеры (ягдтерьеры) гонят зверя с голосом и по нему можно определить направление гона. По своей злобности и вязкости к зверю им нет равных среди зверовых собак.

Когда собаки находят целое стадо кабанов, то пытаются отбить от него одну особь. Звери же, чувствуя свою силу в своей массе, единстве, пытаются всем скопом уйти, оторваться от своего врага. Собакам приходится очень трудно, иногда только после нескольких отчаянных попыток, атакуя кабанов на ходу, им удается отбить от стада одного подсвинка. Лишь исключительно злобным ягдам, работающим только хваткой, удается отбить от стада взрослого кабана.

Охота на кабанов подкарауливанием и скрадыванием во время кормежки проводится в темное время, часто ночью. Охотиться приходится одному, без собак. В одиночку легче подкараулить и скрасть жирующего кабана.

Обнаружив поле, куда регулярно ходят кабаны (овсы, картофель) следует хорошо изучить подступы к нему. Обычно обнаруживается какой-нибудь лог, вдающийся в поле, заросший кустарником, а от него расходятся наброды кабанов в поле. Если охотиться из засидки, нужно заранее подготовить позицию, сообразуясь с направлением ветра, ведь у кабана прекрасное чутье. Засидку нужно занимать за час до захода солнца, а дальше остается только ждать. Медленно тянется время, наступают сумерки, затихает хозяйственная жизнь в ближайшей деревне, и вдруг до обостренного слуха доносится какое-то движение, шорох. Вот что-то треснуло, как подтверждение, что на поле уже вышел долгожданный кабан. Слышится сильное затягивание воздуха через ноздри. Молишь Бога, чтобы зверь не ушел, направился логом в твою сторону. Когда нет желания караулить кабанов, можно попытаться из того же скрадка подобраться к жирующим кабанам на верный выстрел. Кабаны кормятся шумно, передвигаясь по полю, чавкая, хрюкая, видимо, обмениваясь информацией. Внезапно все стадо замирает, но через некоторое время вновь слышится спасительное чавканье.

Скрадывать кабанов нужно только против ветра. Стрелять в темноте трудно, хорошо помогает фара, смонтированная на ружье. Кабан на свет реагирует медленно. Включив свет, одновременно нужно сделать дуплет.

Следует сказать несколько слов об оружии и боеприпасах для кабаньих охот. У нас на этих охотах используются как нарезные карабины, так и гладкоствольные ружья. Калибр нарезных стволов должен быть не меньше 7,62 мм. Из гладкостволок предпочтение нужно отдать 12 калибру. Такие ружья обладают большой убойной силой. Само ружье должно быть прикладистым, иметь хороший баланс и нормальный вес. Все это позволяет легко управлять ружьем и быстро стрелять на коротких дистанциях, в зарослях. На ружьях должны быть эжекторы, обеспечивающие быстроту перезаряжания. В ружьях лучше иметь цилиндрические стволы (без чоков), позволяющие легко подбирать пули по каналу ствола. Что касается горизонталок или вертикалок - это дело вкуса. Они равнозначны по своим боевым качествам.

При охоте на кабана с гладкостволками следует использовать только пулевые патроны. Картечь, даже самая крупная (8,8-10 мм), ненадежна. На кабаньей охоте нужно одним-двумя выстрелами поразить зверя, чтобы избежать в дальнейшем поиски и добор подранка. Очень эффективны для охоты на кабана пули Бреннеке, Якана, Полева, Рубейкина.

При стрельбе как ночью, так и днем следует строго соблюдать правило - стрелять только по ясно видимой цели. Куда стрелять? Например, по бегущему рысью вдоль стрелковой линии кабану, брать упреждение в 60-70 см, целясь впереди пятачка. Чтобы положить кабана, а он очень крепок на рану, нужно попасть пулей в голову, под ухо, в шею, под лопатку. Попадание в позвоночник парализует кабана. С пробитым животом кабан уходит далеко и часто пропадает для охотника. О живучести кабана свидетельствует такой факт - с пробитым насквозь сердцем кабан ушел на 200 метров. Точный выстрел, поражающий огромного вепря на бегу, является достойной наградой для торжествующего охотника, переполняя его сердце неописуемым восторгом и гордостью.

«Пять охот», №11 (22), ноябрь 2002 г.

Владимир Стрюков


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы