sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Олени не виноваты!

События, которые в последнее время начали разворачиваться вокруг Межреченского охотничьего хозяйства, похоже, вскоре могут перерасти в настоящие баталии. Первая бумажно-бюрократическая атака на хозяйство со стороны «Благотворительного общества поддержки охраны фауны и флоры» (юридический адрес: с. Лебедивка, Вышгородский р-н Киевской обл.), несмотря на задекларированные в своем названии благородные намерения «поддержки охраны» (то есть: кто-то будет охранять, а общество будет поддерживать охрану?!), выявила, на наш взгляд, минимальную заботу о флоре и фауне. Зато тяжба, инициатором и главным рычагом которой стал бывший работник охотничьего хозяйства, а теперь председатель этого благотворительного общества М.Самчук, очень быстро высветила истинную цель деятельности этого господина, а также скрытых заказчиков наступления.

Собственно, о чем идет речь? На первый взгляд, намерения общества преисполнены сплошной заботы о зверях, птицах, растительности - вообще всей территории площадью более 102 тыс. га, лежащей в междуречье Днепра (по побережью Киевского водохранилища) и Десны.

В 1957 году на этих землях, из которых лишь около 25% пригодны для сельскохозяйственной обработки (да и то условно, ведь разливы рек ежегодно вносят свои коррективы), было создано охотничье хозяйство «Межреченское» Общества военных охотников Киевского военного округа. Сейчас организацией охотничье-рыболовного дела здесь занимаются члены Общества военных охотников и рыболовов Вооруженных Сил Украины (ОВОР ВСУ), в частности ВКП «Военный охотник», с которым в апреле прошлого года заключило договор о совместной деятельности ЗАО «Українські лови».

Историческую справку об ОВОР ВСУ дал председатель его Центрального совета Николай ГУРИН:

- Охота всегда играла важную роль в процессе формирования воина. С середины XIX в. во всех европейских армиях, а также в США и Канаде создавались охотничьи спортивные кружки, клубы, а парфорсная охота (то есть верхом на коне) была для кавалерии обязательным видом боевой подготовки. И в Российской империи тогда же был издан указ военного министра «О введении в войсках занятий охотой».

В Красной Армии также хорошо понимали значение охоты для боевой и физической подготовки бойцов, поэтому создавались организации, призванные объединить военных охотников и рыболовов. В 1939 году члены Военно-охотничьего общества уже составляли 43% всех охотников страны.

В Украине первые военно-охотничьи организации были созданы в октябре 1933 года в Киевском и Харьковском военных округах, а также на Черноморском флоте. После войны подобные организации появились в Одесском и Прикарпатском военных округах. На начало 1990-х годов в Украине Военно-охотничье общество насчитывало 56 тыс. членов, в распоряжении которых находилось 39 охотничьих и 2 рыболовных хозяйства, 11 домов охотников и рыбаков, 11 спортивно-стрелковых стендов, 2 рыболовные туристические базы, 8 охотничье-рыболовных магазинов, 2 завода. Автотранспорт, плавсредства, гостиничный фонд полностью удовлетворяли потребности общества.

С обретением Украиной независимости в 1992 году было создано Общество военных охотников и рыболовов Вооруженных Сил Украины, зарегистрированное и действующее в соответствии с Законам Украины «Об объединениях граждан», «Об охотничьем хозяйстве и охоте», «О животном мире» и т.п. ОВОР ВСУ - добровольная всеукраинская общественная организация, объединяющая охотников, рыбаков и туристов - военнослужащих, рабочих и служащих Вооруженных Сил Украины и других силовых министерств и ведомств, а также членов их семей.

При «распределении» союзного имущества обществу не все удалось сохранить. Хотя властные структуры и присвоили часть имущества и охотничьих угодий, Общество все же сохранило основной фонд в 41 охотничье-рыболовном хозяйстве на общей площади 1045,5 тыс.га.

Следует отметить, что ОВОР ВСУ неукоснительно выполняет уставные задачи. В частности, широко развивает охотничье-рыболовный спорт, стрелково-стендовую подготовку, предлагает членам общества физическую закалку в сочетании с активным отдыхом; систематически проводит природоохранные мероприятия на закрепленных угодьях; в охотничье-рыболовных хозяйствах заботится об акклиматизации и реакклиматизации животного мира; воспитывает членов общества в духе строгого соблюдения охотничьей этики, бережного отношения к природе. Военные охотники и рыбаки хорошо знают законы Украины и действуют в соответствии с их нормами.

Общество, возглавляемое Центральным советом, в настоящее время имеет несколько региональных организаций, в том числе - Западную (Львов), Южную (Одесса), Крымскую (Симферополь), Военно-морского флота (Севастополь). Действуют 23 гарнизонные и 893 первичные организации при воинских частях и учреждениях. Общее количество членов - 20 тыс. человек.

К сожалению, приходится говорить о том, что общество обречено и в дальнейшем продолжать борьбу за свое имущество и угодья. В результате аморальных действий отдельных власть имущих, а также в связи с несовершенством законодательства мы потеряли два завода - в Киеве и Одессе, а также стрелково-стендовый комплекс в Броварах. Киевляне, видимо, заметили и исчезновение нашего магазина по ул. Красноармейской.

Сейчас наступление на одно из наших лучших охотничьих угодий «Межреченское», находящееся в пользовании общества со времени его основания, причем последнее не брало у государства ни копейки на его содержание и развитие.

Рассказ Николая Гурина подвел к проблеме, искусственно создаваемой вокруг угодий «Межреченского». В народ брошен популистский клич: «Заберем у военных охотников угодья и превратим их в региональный ландшафтный парк «Межреченский»». И покатилась волна письменных обращений «благодетелей» к сельсоветам, райсоветам и областным структурам (административно-территориально хозяйство относится к Козелецкому району Черниговской области). Примечательно, что возглавил движение борцов за ландшафтный парк уже упоминавшийся господин Самчук, характеристики которого с предыдущих мест его работы в охотничьих организациях не свидетельствуют о его особой обеспокоенности сохранением фауны. Наоборот, в них разве что не говорится открыто о браконьерстве, но речь идет о недостатках адекватного плана.

Следует добавить, что охотничье хозяйство «Межреченское», 60% которого составляют лесные угодья и 15 % - водные, имеет еще одну особенность - военные полигоны. Старшие поколения помнят, что именно здесь проводились крупномасштабные учения союзного значения «Десна». И сегодня эти полигоны имеют учебное и военно-оборонное значение, хотя и в значительно меньших масштабах. Следовательно, можно лишь гадать, о создании какого парка говорится, - видимо, с привкусом болота и пороха... Хотя бы название соответствующее для облюбованной ими территории подобрали. Например, заповедник, пойма, заказник или зона... Кстати, одна уже рядом имеется - чернобыльская.

В связи с этим так и хочется спросить инициаторов создания ландшафтного парка, несколько перефразировав Кулиша: «Це ви, дядьки, серйозно чи по-українськи?» Похоже, поглощенные серьезными намерениями дяди действительно пренебрегли формулировкой. Они вдруг увидели, что охотничье хозяйство начало активно развиваться, особенно после подключения к его деятельности ЗАО «Українські лови». И действительно, с вертолета начали научное обследование территории хозяйства, для подкормки животных организовали 20 дополнительных площадок, в хозяйстве появились четыре новенькие «Нивы», два трактора, косилка, сеялка, плуг, борона. Под озимые вспахали 18 га, а весной - 25 га, на которых уже зеленеют овес, кукуруза, рапс, просо. На воспроизведение диких опытных животных вложено 526 тыс. грн., а кормов заготовлено более чем на 79 тыс. грн. В ближайшее время планируется инвестировать в закупку животных и прочие хозяйственные потребности 637 тыс. грн.

Наконец, еще одна, едва ли не важнейшая примета сегодняшнего Межреченского охотничьего хозяйства: для реакклиматизации и расселения с последующим самостоятельным воспроизведением «Українські лови» закупили в Беларуси в Национальном парке «Беловежская пуща» благородных оленей (20 самок, 4 самцов и 6 оленят). Невольно хочется спросить: а смогла бы сегодня Украина на бюджетные средства приобрести для какого-либо из своих парков, пускай даже ландшафтного, подобных животных? Ведь лишь один самец оленя стоит 860 долларов! Но когда он будет бегать в Межреченских дебрях, на его отстрел не будет недостатка желающих, которые лишь прикрываются болтовней о «поддержке защиты флоры и фауны».

Не все, к кому обращались эти «патриоты», пошли им навстречу. Ведь перелицованного борца за километр видно. Например, Государственная служба заповедной зоны Минэкологии дала пространный мотивированный ответ о невозможности создания здесь ландшафтного парка.

Естественно, больше других поддались на популистские призывы господина Самчука и Ко местные советы, а особенно депутаты-новички. Так вот: специально для тех, кто еще верит в благородство намерений благотворительного общества, сообщаем о содержании последнего его ходатайства в Черниговский областной совет. В этом документе, больше похожем на ультиматум, президиум общества благодетелей просит внести на рассмотрение сессии облсовета вопрос о создании регионального ландшафтного парка, но только при условии, что будет рассматриваться и вопрос о закреплении охотничьих угодий территории парка за обществом с ограниченной ответственностью «Межреченское». Все свои благотворительные намерения общество вложило в пакет с предпринимательской деятельностью на уже, так сказать, распаханном поле. Таким образом, интересы «поддерживателей защиты флоры и фауны» свелись к банальному - отнять у других и присвоить. Старая, всем знакомая песня на новый хищнический лад. Но ведь звери не виноваты.

И не нужно безоглядно верить утверждению, что охота - это только уничтожение животных. В «Межреченском» доказывают, что все наоборот: охотничье дело – это, прежде всего, защита природы и животного мира, это способ отдыха и спортивного досуга.

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/397/35083

Нина Харчук


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы