sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Лесная "бухгалтерия"

В февральском выпуске "Экологической страницы" мы рассказали о начавшемся в районе зимнем маршрутном учете диких животных. К концу марта эта ежегодная "лесная ревизия" была завершена, и егеря подвели итог по своим участкам, а начальник отдела охотнадзора по Дмитровскому району Вячеслав Вязов свел их данные в единый реестр и полученными результатами поделился с газетой.

Естественно, первую строчку в отчетных документах занимают копытные и прежде всего - лось. Так вот, на 126 тысячах гектаров охотугодий сейчас обитают 92 лося. Скажем прямо, не так уж и много. К осени их с учетом приплода ожидается 115 голов, а охотникам известно - если на тысячу гектаров будет приходиться менее двух лосей, то охоту на них не разрешат. Заметим, что больше всего лосей (25) обитает в лесах Якотского сельского округа.

Не так уж и много у нас кабанов - егеря насчитали всего лишь 74 особи, из них 30 животных прочно обосновались в лесах под Чернеевом, там же водится 10 косуль, остальные 18 бродят по другим тихим уголкам района.

Кстати, тут поздней осенью охотники несколько раз замечали следы медведя, а медведица с медвежонком в то же время бродила по лесу между Орудьевом и Вербилками.

Оказывается, в нашем районе водится и благородный олень - марал. Восемь рогатых нашли себе пристанище в районе Орудьева, шесть - под Якотью.

- Года четыре назад в наши леса забрел олень-красавец, - говорит егерь из Орудьева Василий Коршунов. - За это время он возмужал, рога - как ветвистое дерево. Потом появились и его сородичи. Живется им привольно - охота на оленя запрещена, нет у него и естественных врагов. Зимой прогулялись по нашим лесам "залетные" волки, но беды не наделали.

Живут в наших лесах 75 барсуков, 70 бобров, 50 горностаев, а на берегу реки Сестры замечено 5 выдр.

- Мало, - говорит В. А. Вязов, - даже 750 белок, которых в общем-то, трудно учесть, для района - ничто. Стабильно держится поголовье зайца-беляка - 1260 и русака - 350 пар ушей. Увеличилось поголовье куницы - 120, лисиц - 150 и норки - 200 штук. Осенью на норку была разрешена охота и двое охотников добыли 82 пушных зверька.

- А вот на лис и енотов, - продолжает Вячеслав Андреевич, - охотиться можно круглый год, но по специальному разрешению. Это - профилактика бешенства.

Из пушных зверьков у нас больше всего ондатры - свыше 2 тысяч. Мех у этого грызуна хоть и красивый, но охотникам мускусная крыса может преподнести нехороший сюрприз - она, как и мышь, главный разносчик туляремии. Были случаи, когда от нее эту опасную болезнь подхватывали неосторожные охотники.

Подводя черту под звериным поголовьем, нельзя не отметить, что в нашем районе, а именно: под Орудьевом и Подосинками, водится рысь. Но замечено там всего лишь четыре хищника. Ведут они себя тихо и осторожно, человеческого соседства избегают и ничем ему не вредят.

Не слишком густо у нас и с промысловыми пернатыми. В лесах района обитает 130 тетеревов и с тысячу рябчиков. И хотя их поголовье немного возросло, можно было ожидать и большего. Совсем мало у нас серой куропатки - 50 штук. Это птица глупая, утверждают егеря и охотники. На нее и охотиться-то неинтересно - сама напрашивается на мушку. Беззащитностью и легкомыслием куропатки вовсю пользуется ястреб-тетеревятник, выбирая себе на обед птицу повкуснее, и тем самым заметно сокращает ее поголовье.

По итогам зимней "бухгалтерии" егеря составили к осени производственный план. На его основе будет подбит лимит на отстрел зверья. Так вот, к нынешней осени у нас ожидается увеличение поголовья лосей до 115 голов, кабана - до 145, заяц-беляк расплодится лучше всех и по лесам, и лугам разбегутся почти 5 тысяч ушастых, тетеревов ожидается примерно 350-360 голов. Эти показатели чуть выше среднего по Московской области.

Здесь ничего не сказано о водоплавающей и луговой птице. Они ведь на зиму наши края покидают. Но, по мнению егерей и охотников, их количество по прилету весной остается стабильным.

Когда-то в наших краях различного зверья было гораздо больше. Освоение пойм рек, осушение болот, хозяйственная деятельность человека способствовали сокращению популяции зверей и птиц. Влияют на это и естественные условия - когда бескормица, когда и погода. Новорожденные зайцы, например, не боятся сильных заморозков, но погибают от сырости. А у нас затяжные дожди - не редкость.

- Природа в Подмосковье богата, - говорит на прощание Вячеслав Вязов, - но могла бы быть еще богаче и разнообразнее.

«Дмитровский вестник», 23.04.2002 г.

Валерий Лысенко


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru
Информация о сервере
Размещение рекламы