sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Особенности тюменской охоты

Мужчина, лишенный возможности держать в руках оружие и лицезреющий его на витринах магазина, ощущает себя кастрированным котом. Такую мысль изложил в рассказе "Стена плача" писатель Эдуард Лимонов. Пожалуй, отчасти стоит с ним согласиться. Действительно, немало среди нас мужей, в коих вскипают периодически здоровые инстинкты варварско-языческого прошлого. И способов дать им выход предостаточно. Один регулярно избивает жену (аномальный выход), другой выбирает карьеру военнослужащего, третий играет в пейнтбол. Ну а кто-то становится просто мирным охотником.

Впрочем, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Тюменской области Владимир Иванович Азаров с последней формулировкой не согласен. Охотник по определению не может быть мирным. Между ним и животными идет война, только вот победа обычно остается за человеком. Мужчина, однажды решивший стать охотником, должен отдавать себе отчет в том, что он в известном смысле решается на убийство. Далеко не каждый, осознав или испытав это, встает на охотничью тропу.

Слова Азарова подтверждает пример из жизни моего отца. Он вырос на Крайнем Севере, где мужчину без ружья или капканов считали не совсем полноценным. Однажды сосед пригласил его, тогда подростка, пострелять уток. Вошли на лодке в протоку. В первые же минуты сосед ранил одну, а отцу предложил добить пытающегося уплыть подранка веслом. Сильнейший стресс испытал он за какие-то несколько секунд. Рука так и не поднялась. Сосед назвал его размазней, но это не помешало отцу принять решение раз и навсегда. До сих пор он убивает только комаров.

Здесь же можно вспомнить академика Т.С. Мальцева, всю жизнь соблюдавшего наказ своего родителя: "Не пей, не кури, не бери в руки ружья". А вот великий пацифист Л.Н. Толстой любил грешным делом побродить по лесу с ружьишком. Как и И.С. Тургенев, вдохновленный такими походами на целую серию рассказов. Питал слабость к охотничьему промыслу и советский классик М.А. Шолохов. Более того, автор "Тихого Дона" постреливал на севере Казахской ССР. Самые раскрепощенные краеведческие умы даже утверждали, что Михаил Александрович в охотничьем запале забредал на территории Казанского, Бердюжского районов нашей области. Азарову - охотнику с 42-летнем стажем - однако, виднее, он уверенно относит эти высказывания к разряду досужих вымыслов.

Но, предположим, Шолохов жив и сместился лесами от казахов на юг. А на дворе 31 августа 2002 года. Нешуточная канонада резанет слух писателя. Стволы и прочие приспособления расчехлили на юге Тюменской области 44 тысячи мужчин, по крайней мере большая их часть. Для кого-то из них охота - забава, имеющая, как ни крути, печать аморальности. Для иных, опущенных "реформами" ниже прожиточного минимума, - необходимый способ существования. В 1970 году, для сравнения, птицу и зверя промышляли лишь 20 тысяч человек, включая северные округа. Рост численности популяции охотников налицо, хотя в последние три года цифра стабилизировалась.

Интересно, как обстоят дела с популяциями животных?

- Ежегодно отслеживаем ситуацию, - говорит Азаров. - Всего на территории области обитают 32 вида млекопитающих и 48 видов птиц, отнесенных к объектам охоты. Назову лишь некоторые изменения. Например, стадо косуль мы восстанавливали 28 лет (Владимир Иванович показывает график. - Д.Б.). В 1970 году их поголовье составляло менее тысячи, сегодня - около 6 тысяч. Охоту на них разрешили только в 1989 году. Нормализовалась обстановка с медведями. Обитают они в основном к северу от Транссиба, что объясняется наличием тайги, обилием ягод и относительной удаленностью от сел и городов. Словом, у мишек здесь хорошая возможность накопить жир для долгой (с конца октября до середины апреля) зимовки. Отмечена в этом году высокая численность соболя, кабана и некоторых других видов.

Никак не обойти вопроса о страдающих видах. Таких тоже хватает. Возьмем хотя бы зайца-беляка. Охота на него разрешена, но ограничена определенным лимитом. Азаров объясняет, что наличие вида и его численность зависят от многих природных факторов: высокоснежья, малоснежья, паводка, гололедицы, наста... Скажем, неоднократные возвраты холодов весной, так называемые отзимки, гибельны для зайчат: легкие у них слабенькие, часто не выдерживают. Вот вам и проблема с ушастыми. Резко упала численность горностая, степного хоря...

Далее - не для слабонервных. Упомянутые Азаровым наст и гололедица опасны для зверей не только сами по себе, они еще и варварски используются людьми. Представьте себе картину: перепуганный насмерть зайчишка улепетывает, изрезав лапки, по шершавому насту. За ним - снегоход. Выстрел почти в упор. Кончено! (Заяц при этом может кричать, как ребенок). В арсенале браконьеров подлых приемов хватает. Распространена, например, погоня за животными на машинах, лошадях, снегоходной технике. Ежегодно на юге области выявляется 1000 - 1200 случаев правонарушений. От 20 до 40 материалов передаются в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Не редкость - хулиганские выходки, особенно в отношении хищных птиц. В начале осени родители обучают птенцов приемам охоты, воспитывают и предоставляют им самостоятельность. Но жизненный опыт отстает пока от размера. И вот усаживается большой подорлик-красавец на кучу пищевых отходов у придорожного кафе. Молодо-зелено. Именно такую картину наблюдал недавно Владимир Иванович. Тревожно стало на сердце: один ведь просто полюбуется, а другой схватится за ружье, так, ради "спорта". Всем нарушителям правил охоты напомним, что армия преданных своему делу охотоведов и госинспекторов по охране диких животных достаточно велика.

Распространены, к сожалению, и случаи гибели сов на автотрассах. Мне, правда, доводилось видеть только стаи мертвых грачей на автодороге Тюмень - Омск. По видимому, они были сбиты машинами дальнобойщиков. Оказывается, так же гибнут совы. Прилетает к нам полярная птица из тундры на лето и пасет себе мелких грызунов у обочины. Естественно, ночью. В мощной вспышке фар она теряет ориентацию. Миг! Удар! Одним представителем редкого вида меньше. Кого тут винить? Разве что всю человеческую цивилизацию.

Пожалуй, хватит о нарушителях, надо бы и о законопослушных охотниках замолвить словечко. Можно и о таких, как герои идиотской комедии "Особенности национальной охоты". Восприниматься она может по-разному, в чем убедился лично. В трезвом виде смотрел - плоскоумие сплошное. В компании друзей под водку и тушеные кабачки с мясом - едва живот не надорвал. Правда, за советскую военную авиацию все-таки обидно было. Не думаю, впрочем, что безмерные возлияния и последующая деформация сознания могут выступить, как лакмус для проверки фильма на качество. И настоящему охотнику они только во вред. Согласился со мной и Владимир Иванович. Задел фильм его охотничье самолюбие и получил строгую оценку: "Далекий весьма от подлинных особенностей охоты, хотя бы той же тюменской". Вместе с тем дыма без огня не бывает, глупо утверждать, считает Азаров, что горькую охотники не употребляют. И стрельба по неясным мишеням (в комедии - лодка с вооруженными алкоголиками) случается.

Последний аспект, раз уж зашла речь о неясных мишенях. Признаюсь, не искушен ни в охоте, ни в юриспруденции, но сведение счетов под видом охоты представляется мне вполне возможным. Есть и конкретный пример. В деревне, где жил мой дед, молодой человек застрелил в лесу (якобы случайно) односельчанина. И вскоре крепко задружил с девушкой убиенного. Вину его не доказали.

Напрашивается вывод. Инкриминировать охотникам злой умысел юристу непросто. Зато потенциальный недоброжелатель может запросто так, а то и дуплетом "инкриминировать" юристу его неосторожность. Недавний пример. Второго августа на озере Непряк в четырех километрах от Ялуторовска опытный, судя по возрасту, юрист оказался не таким уж опытным охотником. Не сумел увернуться от шальной дробины и был поражен ею в глаз. Стальную соринку извлекли врачи Тюменской областной больницы. Вполне закономерен вопрос: насколько метко и, главное, куда целился хозяин злополучной дробины?

Владимир Азаров слегка посуровел и подобные ситуации комментировать не стал, но сказал, что стрельба по неясным мишеням случается ежегодно. И, увы, люди, ставшие такой мишенью, нередко бывают убиты наповал.

Ну а пока сезон открыт. Лицензия на уток (не более пяти штук в день, кроме вторника, среды и четверга) - 100 рублей, на одного медведя - 600 рублей, на одного лося - 600 рублей... Раздайте патроны, поручик Голицын!

На территории юга Тюменской области охота строго запрещена в 32 государственных заказниках регионального значения, 2 заказников федерального значения и зеленых зонах городов (кроме озера Андреевского). В Тюменском районе наиболее популярные у охотников места - озеро Андреевское и пойма Пышмы (другановские луга). Дачники и жители окрестных селений, будьте осторожны!

Согласно новому административному кодексу, с 1 июля за нарушение правил охоты и сроков перерегистрации оружия взимаются штрафы в сумме от 3 до 50 минимальных размеров заработной платы.

"Ямская слобода", (г.Тюмень), 11.09.2002 г., № 37 (157)

Дмитрий Бездорожный


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru
Информация о сервере
Размещение рекламы