sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Охота - потому и «охота», что очень хочется

У наших водоплавающих завтра "черная суббота"

Охотничьи трофеи

Уселись поудобней и поехали... Патроны и ружья - в багажник, на ногах - резиновые сапоги, на плечах - штормовки, в карманах - документы, на коленях - рюкзаки "для сугрева", а перед глазами дорога. Которая ведет на охоту.

Нынешний сезон - считай, двадцать пятый в охотничьей биографии Николая Кобыленко. Почти четверть века он увлекался любительской охотой, и вот уже год как его хобби стало любимой работой. Сейчас Николай Иванович - председатель областного общества охотников и рыболовов, кстати, самого крупного в нашем городе.

За двадцать пять лет он и его друг Борис Хохлов не пропустили ни одного сезона, и нынешний "уточный" отправятся открывать вместе.

- Для нас открытие охотничьего сезона - это своего рода ритуал, который должен соблюсти каждый уважающий себя охотник, - рассказывает Николай Иванович. - Прежде всего, нужно приехать в хозяйство за два-три дня до открытия сезона и пообвыкнуть в нем, осмотреть все тропки, отмечая взглядом каждую охотничью примету. Для каждого она своя, и, чтобы не сглазить, хранится в строжайшей тайне.

Свои излюбленные места охотники тоже называют неохотно, предпочитают замалчивать "промысловые" адреса. В Новосибирской области 24 охотничьих угодья, в которые два раза в год направляются истосковавшиеся по ружьям и адреналину местные охотники. Охотхозяйства, как правило, расположены на берегах больших и красивых озер со звучными названиями Стеклянное, Хорошее, Черное... Людей с ружьями привораживают многочисленная дичь и возможность пусть даже на несколько дней стать полным хозяином природы. Правда, одного желания недостаточно.

- Это скучно, но надо обязательно получить все необходимые документы, - говорит Николай Иванович. - Государственную лицензию на добычу зверя или птицы, естественно, оплаченную, и путевку (разрешение на охоту в определенном охотничьем угодье). Ну и, конечно, приобрести ружье, тоже со всеми необходимыми бумагами.

Пока еще на озерах лениво плавают утки, а среди зарослей ольхи или лиственницы пересвистываются рябчики. Но уже завтра воздух вздрогнет от первого выстрела, и на траву упадет первый охотничий трофей. Настоящий охотник еще до приезда в хозяйство решает для себя, на кого он будет охотиться, а перечень и количество дичи, разрешенной для отстрела, знает как "Отче наш". Но если войти в азарт, то можно "огрести" весомый штраф, лишиться охотничьего билета, что гораздо печальнее, чем в застойные времена выложить на стол билет партийный.

Охотничьи байки - особая тема

- Количество разрешенной для добычи дичи определяется на каждый сезон, - поясняет председатель областного общества охотников. - Над этим работают группы ученых из Института систематики, которые четко отслеживают все перелеты и потери. На сегодняшний сезон разрешено не более 18 птиц на одного человека - это в два раза больше, чем в прошлом году. С косулями и другими животными сложнее - 1115 голов на сезон по всей области.

Выучив все негласные и гласные правила, заручившись поддержкой опытного "друга с ружьем", смело отправляйтесь в путь.

- Самый опасный враг для дичи - это серая ворона, - признается Николай Кобыленко, - Хитрая и прожорливая тварь выслеживает гнезда и, улучив подходящий момент, набрасывается на птенцов. Она не только поедает их, но и напрочь отбивает охоту у "родителей" вновь откладывать яйца. В прежние времена "серого хищника" периодически истребляло государство, теперь же, понятно, средств не хватает. Хорошо, что хоть еще на человека не бросается.

В один день с Кобыленко и его друзьями отправится в болота и озера большинство из 100 тысяч новосибирцев (именно столько любителей спортивной охоты насчитывается в области). Именно спортивной, поскольку в наши времена нельзя расценивать охоту как средство к существованию - она давно превратилась в развлечение и снятие стресса. Трофеи как добычу тоже никто не рассматривает, тем более что на охотничьи сборы нужно выложить кругленькую сумму.

- Для человека со средним достатком сборы обойдутся в пределах двух тысяч, - подсчитывает Кобыленко,- но некоторые умудряются потратить и 300000 (цена престижного ружья вертится как раз вокруг этой суммы). С собой нужно взять "огненной" воды: на охоте выпивают все - первое дело. Разжечь костер, поставить котелок, ощипать дичь и сварить... Достать "холодненькую" и "остограммиться", поздравив себя с первыми трофеями. Правда, некоторые - "новые русские", например, - предпочитают приехать, чтобы попить "Камю", а потом рассказывать охотничьи байки, предварительно купив зяблика в магазине. Но таких немного. У них, кстати, те же байки - с чужих языков.

Рассказы настоящих охотников - особая тема. Охотник в этом деле - мастер непревзойденный. То один "валил" кабана, то "напугал" медведя. А то у него вдруг мертвый заяц оживает.

- Это было в прошлом сезоне - чистая правда, - не удержался, чтобы не рассказать свою "чистую правду" Николай Иванович, - Подстрелили мы беляка по дороге - уже домой ехали. Смотрим - лиса бежит, ну мы и ее. Бросили в машину и дальше едем. Вдруг беляк очнулся и как начал скакать по машине, водителю лапой по уху дал - половину отсек - и выскочил из машины. Наверное, очнувшись, лису испугался. Когда мы его догнали - он сразу умер - не жилец был уже.

20 дней будет длиться сезон мужских страстей, 20 дней по области будут раздаваться выстрелы и крики радости, а потом над притихшими озерами зазвучит охотничий горн - гимн вечному и прекрасному, слитому воедино в емкое слово "охота

"Вечерний Новосибирск", 30.08.2002 г.

Марина Корнилова


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы