sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Шальной выстрел

Случай этот лет пять назад произошел в Глазовском районе. Компания охотников возвращалась домой после удачной добычи уток. И когда "уазик" вышел на убранное овсяное поле, где местами остались несжатыми прикраины, охотники увидели медведя. Да так близко, что, недолго думая, решили взять трофей, как говорится, не сходя с места. Первым выстрелил малоопытный выпивший, у которого в зарядах была мелкая дробь. А дальше, как рассказывал мне один из участников "сафари", было как в страшном сне. Зверь рванулся к машине.

Хорошо, что оказался почти перед капотом, который сразу же превратился в тарелку, а левая фара, как пушинка, вылетела из гнезда. Шофер больше от страха, чем от рассудка, дав полный газ, корпусом автомобиля отбросил медведя и рванул по проселку. Но зверь, обиженный дробовым, утиным зарядом, еще какое-то время бежал за машиной.

Машина наша катила проселком южнее села Кулиги по склону невысокой, но длинной горы. Справа к глубокому логу гора заросла диким кустарником, а слева, к вершине, - довольно чистым и, как оказалось, протропленным малинником. Водитель Николай приостановился, дескать, надо прогуляться, и отправился за обочину. В тишине, откуда-то издалека, слышались голоса перекликавшихся сборщиц малины, детские ауканья.

Шофер неожиданно спрыгнул с откоса и мигом оказался в машине. "Медведь!" - нажимая на стартер, выдохнул он. Попутчик, молодой фотокорреспондент, схватив аппарат (какой будет снимок!) рванул вверх по пути отступления водителя. Но дурной азарт вдруг начал сменяться страхом. Остановился фотограф, осмотрелся... и, увидев вдруг огромную "плюшевую" голову мишки и его пронзительные глазки невдалеке, чуть не бросив фотокамеру, побежал к спасительной машине. А через минуту она уже катила от места "прогулки".

И еще была встреча. В один из отпускных дней, возвращаясь с болотистого озерка, что неподалеку от Пермской области, вышел на овсяное поле. Плечи оттягивали рюкзачок да ижевская двустволка. Продвигаясь вдоль межи, ружье, заряженное четвертым номером дроби, держал под рукой, зная, что могу поднять-вспугнуть желанную для охотника птицу... И вдруг из-за поворота поля, из низинки навстречу выходит медведь.

Низкорослый овес открывал верхнюю часть спины и голову зверя. Что и как он почуял, но только вдруг взметнулся в свой рост: почти черный на фоне желтого овса, поводя головой, видимо, принюхиваясь, уставился на охотника. Дернулась рука на прикладе, но лесной бог или ангел за правым плечом, а может, оба вместе вскричали: "Не смей!" Что могло быть - неизвестно. Только косолапый, упав на передние лапы, тяжелым медвежьим галопом пошел в сторону леса. Руки дрожали, и ноги, и душа, пока не вышел на тракт. Причем шел, поминутно оглядываясь: не преследует ли зверь?

Не дай нам Бог спровоцировать лесного хозяина к нападению. И не только лесного, любого. Никогда не забуду снимки, которые коллега Владимир Сердитых случайно сделал в пермском зоопарке. Там в клетку-бассейн к белому медведю за упавшим мячиком полез подвыпивший гражданин. Все, что сумела потом запечатлеть фотокамера, страшно, хотя еще пять минут назад мишка с севера веселил публику: взрослых и детишек.

Пусть пути человека и зверя не пересекаются. А если это произойдет, то пусть у человека - венца природы - хватит благоразумия.

"Удмуртская правда", (г.Ижевск), №128-129

13.09.2002 г.

Владимир Семенов


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы