sniper.ru - Все об охоте и рыбалке
Главная | Каталог | Документы | Новости | Опросы | Голосования | Фотографии | Форум | Гостевая книга | Ссылки

Хобби определило дело

Проработав более 10 лет по специальности "биология" и не достигнув особых успехов, научный сотрудник Борис Миренков решил переквалифицироваться в предпринимателя. Фирма должна была заниматься производством искусственных рыболовных приманок.

$500 на старт

"Я давно увлекался рыбалкой, - рассказывает Борис Миренков. - Был заядлым рыболовом и знал все про рыбалку". Затраты, понесенные начинающим бизнесменом для налаживания производства, составили примерно $500. "Время в начале 90-х было смутное, - вспоминает Борис Миренков. - Бывали случаи, что обыкновенный магнитофон и квартира стоили одинаково. Сегодня с таким капиталом я, естественно, ничего бы не добился".

ООО "Экотехнология" - так назвали предприятие Борис Миренков и его компаньон. Необходимое оборудование и помещение были арендованы. На предприятии работали восемь человек. Пошли первые клиенты. Рыбки все чаще попадались на приманки, выпущенные начинающим предприятием.

По призванию "Я всегда этого хотел, - рассказывает соучредитель ООО "Экотехнология". - Бывает, люди чувствуют в себе призвание быть журналистом, врачом, педагогом. Я давно понял, что мое призвание заключалось в собственном бизнесе, и, когда мне представилась возможность его открыть, мечта всей жизни сбылась". В настоящее время ООО "Экотехнология" занимается оптовым производством и торговлей товарами для рыбалки и охоты. Правда, по словам Бориса Миренкова, производство перешло на второй план. "Выпускаем лишь те товары, производство которых сегодня рентабельно в России", - говорит Борис Миренков. Лучше обстоит дело с торговлей. В ассортименте, предлагаемом ООО, порядка 80 тысяч наименований товаров.

В списке штатных сотрудников соучредитель Миренков не значится ни генеральным, ни коммерческим директором. "Конечно, как одному из учредителей, мне приходится решать определенные вопросы, - объясняет Борис Миренков. - Но официально какой-либо должности не занимаю".

Среди 40 сотрудников, работающих в предприятиях, соучредителем которых является Борис Миренков, нет его родственников или близких. "Нельзя смешивать родственные и деловые отношения", - говорит предприниматель.

По признанию Бориса Миренкова, есть случаи, когда у него возникают проблемы с многочисленными контролирующими структурами. В этом, по мнению бизнесмена, виновато государство, "которое своим законодательством часто провоцирует эти неприятности".

Новый рывок Идея создания нового вида бизнеса у Бориса Миренкова и его компаньонов возникла также в силу увлечения рыболовством. Суть заключается в том, чтобы дать желающим возможность порыбачить в не совсем привычных условиях и обстоятельствах. Иными словами, учрежденное в октябре 2001 года Борисом Миренковым и партнерами ООО "Mansa" предлагает рыбалку в мало исследованных и нетронутых человеком уголках России, плюс экзотические ощущения в виде перелета на вертолете, рейсов на вездеходе, походов по тундре и т.д. Подобным видом бизнеса уже занимаются несколько петербургских компаний: "Элитный охотничий клуб", "Константа" и другие.

С этой целью ООО "Mansa" уже создало первую базу, на которой и разместятся первые клиенты. Она расположена в Ненецком автономном округе (НАО), в предгорье Тиманского кряжа. Далее такие же лагеря разместятся в Карелии, Архангельске и других местах России. Всего за 5 лет учредители ООО "Mansa" планируют создание 10-15 подобных баз.

Стоимость первого осуществленного проекта в НАО составила $300 тысяч. По словам Бориса Миренкова, это не столь большая сумма, если учесть объем проделанной работы. Летние домики, насосы, генераторы, канализация, вездеходы, спутниковые телевидение и телефоны - база оснащена всем необходимым. Оборудование доставлено на место вертолетом, так как никакому другому виду транспорта эта местность недоступна.

"Примерно также будут оснащаться и другие базы Mansa, - говорит Борис Миренков. - Затраты должны окупиться приблизительно в течение 3 лет".

Поймал - отпустил

На сезон 2002 года пожелавшему порыбачить подобным образом в НАО придется выложить от $1800 за неделю. К первому выезду, который намечен на 15 июня, уже есть несколько желающих. "Главное, что эти деньги останутся в России и не пойдут за рубеж", - считает Борис Миренков. По его словам, сама ловля осуществляется по модному в европейских странах принципу "поймал - отпустил". Изыматься будет только часть улова. Основная же часть пойманной рыбы будет возвращаться обратно в реку. Таким образом, рыбалка в определенной степени примет спортивный уклон.

Кроме рыбалки уже в этом году Mansa намерена организовать два выезда и для охотников.

"Деловой Петербург" (Санкт-Петербург), 24.04.2002 г.

Ираклий Хуцишвили


© 2001-2002 Sniper.Ru
Designed by VVV.RU
Экстремальный портал vvv.ru TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация о сервере
Размещение рекламы